Мясо курицы

Мясо курицыМясо курицы по праву занимает одно из лидирующих мест на продуктовых мировых рынках. Достаточно трудно спорить с утверждением о том, что оно является наиболее полезным и представляет большую ценность для здоровья человека. Если куриное мясо относится к продукции высокого качества, содержание белков в нем будет гораздо выше, а жиров – ниже, чем другие виды.

 

Как правило, содержание жиров в мясе курицы составляет менее 10%. Содержание белка, напротив, достаточно высокое и достигает 22 %, в отличие от мяса говядины, где тот же показатель равен 18%. Кроме того, мясо курицы содержит более 90% аминокислот, необходимых для человеческого организма.

 

Согласно проводимым мониторингам, объемы куриного мяса импортируемого в Россию, в феврале 2011 года потерпели существенное снижение и по отношению к январю 2011 года и к февралю 2010 г. Значительно снизились отгрузки мяса курицы из США. По сравнению с аналогичным периодом (январь 2010 года) в 2011 году произошло снижение на 75,4 %. К декабрю показатель по неотгруженной продукции в очередной раз увеличился и достиг 92,3%.

 

То же самое стало происходить и с экспортом из стран ЕЭС. Уже в январе 2011 года объем отгружаемого мяса курицы находился на уровне 3,76 тысяч тонн (убойный вес). Что по отношению к январю 2010 года оказалось ниже на 10%. К декабрю 2010 года поставки снизились в очередной раз и составили 77,7%.

 

В том же 2011 году бразильское мясо курицы на продуктовых рынках России также потерпело фиаско. К январю 2010 года его поставки снизились на 12,2 %. В декабре снижение объемов поставок достигло своего предела и составило 35,4%. То есть, фактический объем мяса курицы ввозимого из Бразилии, уменьшился на 3,86 тыс.тонн.

 

Это связано с тем, производственные показатели отечественных производителей постоянно растут и за последние пять лет увеличились на 81,5% (по отношению к показателям 2007 года). Например, по данным сельхозорганизаций России на чью долю пришлось почти 88,9% от общего объема мяса птицы, производимого в РФ, в феврале 2011 года составило порядка 211,1 тыс.тонн убойного веса.

 

То есть по сравнению с февралем 2010 года этот показатель увеличился на 10,4%. Если рассматривать статистику за январь-февраль 2011 года, то по сравнению с аналогичными периодами 2010 года прирост убойного вес птицы составил 10,5% и 29,3% по сравнению с январем-февралем 2009 года.

 

Позиции лидера по производству мяса птицы в России по праву занимает ЦФО. Итоги января-февраля 2011 года показали, что ими были произведены 167,6 тонн этого вида мяса в убойном весе. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года показатель вырос на 11,5%. Южный и Северо-Западный федеральные округа отличаются наибольшими (по сравнению с остальными) темпами прироста промышленного производства мяса курицы.

 

Качество мяса курицы, которое предлагают производители во многом определяется тем, в каких условиях содержались птицы, и какие корма были использованы для их содержания и выращивания.

Популярные публикации