Мясо кролика

Мясо кроликаМясо кролика считается диетическим и относится к белому мясу. Именно кроличье мясо отвечает за полноценное белковое питание и значительно снижает в рационе питания уровень насыщенных жиров.

 

Несомненным мировым лидером по производству мяса кролика является Китай. 500 000 тонн крольчатины ежегодно – вот их показатель.

 

Второе месту по праву занимает Италия, которая производит за год до 300 000 тонн мяса кролика. Третье место по-братски разделили между собой Испания и Франция. Они производят по 180 000 тонн мяса кролика каждая. Таким образом, среднее потребление крольчатины в Европе составляет 2 кг на одного человека. В Италии аналогичный показатель несколько выше и составляет 4,5 кг.

 

К сожалению, в России отсутствует подобная статистика. Хотя есть различные источники, высказывающие свои предположения о том, что производство мяса кролика на территории РФ составляет примерно 10 000 – 15 000 тонн в год. То есть на одного россиянина приходится примерно 70 граммов мяса кролика в год.

 

Основная задача технологического цикла по производству мяса кролика заключается в том, чтобы создать единую цепочку, начиная от кормопроизводства до продажи готового мяса кролика конечному потребителю продукции.

 

В отличие от отечественных производителей, работающих в условиях российского рынка, в Европе учитывают потребительский спрос на мясо кролика. Поэтому там рассматривается вся цепочка, но начиная с главного звена – потребителя.

 

В качестве потребителей мяса кролика выступают люди абсолютно всех возрастов. Но особенную пользу диетическое мяса кролика приносит детям, пожилым людям, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, излишним весом, сердечнососудистыми заболеваниями.

 

В Европе принято покупать мясо кролика в супермаркетах. Охлажденное кроличье мясо можно приобрести практически во всех мясных отделах. Срок хранения охлажденного мяса кролика не должен превышать 5-7 дней. В супермаркеты и магазины мясо кролика поставляют с бойни. Одной из отличительных особенностей продажи крольчатины в Европе является то, что обработанную тушку реализуют вместе с головой и ее вес редко превышает порог в 1,6 кг.

 

Кроликоферма, которая состоит из 1000 кроликоматок, способна отгружать на бойню живых кроликов в течение трех дней 1 раз в семь недель. Таким образом, бойня регулярно получает готовых на убой кроликов постоянно в течение всего времени от нескольких кроликоферм. И это цикл повторяется многократно. Так достигается максимально эффективная загрузка бойни и регулярность поставок охлажденного мяса кролика в розничную торговую сеть.

 

Укрупненный кролиководческий комплекс включает в себя комбикормовый завод, 14-16 корпусов с 12-14 тыс. самок, прародительское и ремонтное стадо, самцов и бойню. Все это размещается на одной территории, что приводит к снижению санитарной безопасности и значительному сокращению транспортных расходов. Стоимость подобного комплекса может колебаться в пределах 8-10 млн.евро.

Популярные публикации