КРС живым весом

КРС живым весомКРС живым весом представляет наибольший интерес для производителя. Ведь именно от того, насколько увеличился этот показатель за время роста животного, зависит прибыль.
Мясо является вторым по значимости продуктом питания, который человек получает от крупнорогатого скота. Его ценность определяется не только высоким содержанием жира (от 16 до 19%) и белка (от 15 до 17%), но и высокой общей питательностью.

 

История скотоводства уходит корнями вглубь веков и начинается с того момента, когда человек начал приручать крупнорогатый скот. На сегодняшний день разведением КРС занимаются практически все страны мира. Настоящими лидерами являются такие страны, как Индия, Бразилия, США и Китай с Аргентиной.

 

Оптимально сбалансированными мясными качествами обладают животные специально предназначенных для этого пород. То есть они разводятся исключительно с этой целью. В России свыше 44% составляет именно говядина, причем более 80% получают от животных, относящихся к молочным или молочно-мясным породам.

 

К основным показателям мясной продуктивности относятся убойная масса и убойный выход. Убойную массу крупно-рогатого скота составляет масса обескровленной туши без головы, кожи, ног (по скакательный и запястный суставы) и внутренние органы (за исключением почек, которые остаются в туше вместе с почечным салом). Убойный выход – это убойная масса, выраженная в процентах к дивой массе. Вот почему очень важно, чтобы КРС живым весом, был как можно больше и тяжелее.

 

На показатели, относящиеся к мясной продуктивности, значительное влияние оказывают порода, пол, возраст, а также система откорма и выращивания. О мясных качествах КРС можно судить по скорости его роста (суточный прирост), качеству мяса и живой массе животного.

 

КРС живым весом играет большую роль в формировании прибыли производителя. Так как качество, пищевая ценность мяса и выход зависят от упитанности скота. Основными методами определения этого показателя являются прощупывание и наружный осмотр животных.

 

Упитанные животные обладают довольно округлыми формами, имеют достаточно мясистую спину и крестец, мясистые бедра, плотные лопатки, плотную мышечную прослойку на ребрах.

 

Мясо молодых животных имеет более водянистый состав, оно беднее жиром и менее калорийно. И еще одно главное достоинство – оно нежнее, чем мясо взрослых особей. Мясо самого высокого качества (белое) способны выдать выкормленные на молоке телята в возрасте 10-12 дней.

 

В настоящее время мировое поголовье крупнорогатого скота превышает 1,2 млрд. голов более 1000 пород и различных породных групп. Такая популярность объясняется очень просто. Дело в том, что КРС с высокой долей экономичности способен перерабатывать растительные корма в необходимые для человека продукты питания: молоко и мясо.

 

К сожалению, последние годы мясное скотоводство в России находится на достаточно низком уровне. Это обусловлено низкой рентабельностью производства мяса говядины.

Популярные публикации