Кормление птиц



Кормление птиц На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечения здоровья и птице, и человеку. Это обуславливает все тенденции и направления в этой области. А именно:
- на первом этапе повышение качества корма;
- в рационе снижается доля животного, злакового корма;
- расширяется ассортимент нетрадиционных кормов;
- повышается эффективность конверсии кормов. Происходит это за счёт обработки корма, применения кормовых добавок разного действия;
- получение продукции для профилактического, диетического и лечебного питания.

Характерные черты производства птицы – это большая плотность содержания при отсутствии аналога в биологической жизни, что будет обуславливать иммунодепрессивное и некондиционное состояние иммунитета.

Поэтому, птица имеет повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов технологической и кормовой этиологии. В настоящее время большое внимание уделяют изучению влияния разных кормовых компонентов на иммунитет птиц и поиску разных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

В связи с повышенным вниманием к здоровью птицы, а также человека, это привело к возникновению запретов на применение кормовых антибиотиков в Евросоюзе. И этот запрет распространяется на другие страны тоже.

Как следствие – улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируется продуктивность, очень широко используются кормовые добавки (растительные экстракты, пребиотики, пробиотики).

Дополнительное направление в кормление птиц – это производство фермерских яиц, которые предназначены для лечебного, диетического или профилактического питания.

Эти яйца являются обогащёнными каротиноидами, селеном, йодом, витаминами А и Е, жирными кислотами омега-3, где максимально будет снижено содержание холестерина. Яйца с таким содержанием имеют возможность удовлетворить потребность организма в витаминах, микроэлементах и других БАВ естественного происхождения в легкоусвояемой форме. Стоит цель вести разработку рационов, которые позволяют достигать обогащения незаменимыми компонентами, а также заниматься повышением рентабельности всего производства.

Сколько будет существовать птицепроизводство, столько будет стоять вопрос заботы о здоровье потребителей. Обязательно остро будет стоять вопрос о внимании к качеству кормов, к их компонентам, к продукции. Сегодня готов проект закона о кормах. В нём предусматриваются вполне жёсткие требования ко всем производителям комбикормов и их составляющих, к сертификатам особенно. Основная задача- обеспечение благоприятных условий для здоровья птицы и людей. За последнее время утвердился ряд ГОСТов на определённые корма. Осуществляют контроль за качеством, повышают показатели добросовестности и безопасности кормов.

Одна немаловажная усиливающаяся тенденция в птицеводстве – это снижение животных, зерновых и хлебных злаковых кормов. Отрасль птицеводства стала наиболее важным потребителем кормов. 38 процента мирового корма идёт на птицеводство.

Ежегодные объёмы увеличиваются. В это же время сократилось производство рыбной муки, хотя дефицит был уже почти 20 процентов, а вот мясо-костная мука даже запрещена в некоторых странах. Иногда даже усугубляется положение фальсификацией, низкими качествами рыбных образцов мясо-костной муки.

Кроме сокращения доли кормов животного происхождения начинают сокращаться и зерновые. За границей доля зерновых стала меньшей до 50% за счёт побочных продуктов, нетрадиционных кормов. Пример этому глютен, пивная дробина, кукурузный шрот, белковые фраки, рапса и другие.

Несмотря на это, продолжает увеличиваться использование сорго, вики, тритикале и кормовых бобов.
Использование нетрадиционных, но более недорогих кормов, даёт возможность экономии. Чтобы птицеводство было рентабельным, а особенно производство яиц, нужна низкая стоимость кормов. Естественно, что в рационах, где была значительная экономия, приобретались более дешёвые корма, будет страдать фактор антипитательности. В это же время нынешние узкоспециализированные кроссы птиц, где обязательны заданные параметры обмена и имеют место соответствующие снижения адаптационных резервов, будут очень требовательны к сбалансированности рациона и усвояемости кормов.

Во время разработок и применений нестандартного рациона нужно наблюдать за равнозначным учётом экономических и физиологических факторов.

При снижении переваримости и доступности имеется угроза повлечь за собой повышение материальных затрат на продукцию и заболевания обменного характера. Именно поэтому нужно учесть и себестоимость продукции, и вести пристальный контроль за биохимическими показателями состояния организмов птиц. И, если будет необходимость, то быть готовыми к своевременному принятию мер.
Существует тенденция к использованию кормов со сниженной переваримостью. И это влечёт необходимость поиска вариантов повышения доступности компонентов, улучшения здоровья птиц. Считается перспективной разработка технологий обработки на предварительном этапе, а также подготовки кормов и использованию разных кормовых добавок.

Количество в рационе предварительно подготовленных кормов будет постепенно идти на увеличение. В данный момент самая распространённая обработка – это экструдирование. Львиная доля этих кормов приходится на сою. А, если ранее, путём экструдирования был получен соевый жмых, то с каждым разом всё большее распространение будет получать экструдированная полножирная соя.

В ходе процесса экструзии происходит инактивация микроскопических грибов и антипитательных факторов. Структура питательных веществ меняется частично. Происходит клейстеризация крахмала и набухание, отдельные связи разрываются и это делает питательные вещества наиболее доступными для ферментов пищеварения птиц. Высокие результаты отмечаются при использовании экструдированного полножирного подсолнуха. Очень перспективным есть получение экструдатов смешанных: зерновые с масличными культурами или зерно-бобовыми культурами. Учёные получили положительные результаты во время применения ячменно-соевых экструдатов во время кормления молодняка, а также взрослых птиц.

Применяются также и иные способы обработки влаготепловым способом – это экспандирование и микронизация. Все такие способы обработки имеют свои преимущества, слабые стороны и возможность выбора способа обработки от конкретных целей.

Очень перспективным есть путь предварительной подготовки корма. Выделение отдельных фракций белка: фракции картофеля, сои, риса и других.

Достаточно бурно развивается направление производства и применения разных кормовых добавок.

Выделяют разные классы кормовых добавок. Добавки сенсорные предназначены улучшить цвет и вкус корма, которые не нашли большого применения в птицеводстве. Добавки функциональные, принимающие активное участие в пищевом обмене организма (аминокислоты, витамины, микроэлементы). Добавки, которые улучшают здоровье (пребиотики, пробиотики, экстракты растительные и иммуностимуляторы). Добавки, улучшающие переваримость кормов и улучшающие качество. Это ферменты, антиоксиданты и подкислители.


Автор: Евгений Пегов

12.05.2010
Просмотров: 1916


 

Пресс-релизы


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...


Товары сети «БИЛЛА» подтвердили свое качество

Сеть «БИЛЛА» в рамках сотрудничества с АНО «Российская система качества» подтвердила статус супермар...


Предприятия "Хайнц" развивают систему управления ТОиР

На предприятиях ”Хайнц Россия”, в рамках принятой концепции Total Productive Maintenance, н...


Мясные продукты. Их красители.

Есть ли спасение? В странах Евросоюза есть официальный запрет на пищевой краситель под кодировкой Е...


Зерновые в новом качестве

Появляясь на прилавке недавно, всё усерднее сухие завтраки стали завоёвывать рыночное пространство и...


«Московская Пивоваренная Компания» будет использовать TRIM для управления ремонтами

НПП «СпецТек» начинает работу по проекту внедрения информационной системы управления техническим обс...


Зерно и хлебобулочные изделия 2012

Глобальному рынку зерна и хлебобулочных изделий дали оценку, прогнозируя до 2012 года. Его объём дол...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: