Кормление птиц



Кормление птиц На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечения здоровья и птице, и человеку. Это обуславливает все тенденции и направления в этой области. А именно:
- на первом этапе повышение качества корма;
- в рационе снижается доля животного, злакового корма;
- расширяется ассортимент нетрадиционных кормов;
- повышается эффективность конверсии кормов. Происходит это за счёт обработки корма, применения кормовых добавок разного действия;
- получение продукции для профилактического, диетического и лечебного питания.

Характерные черты производства птицы – это большая плотность содержания при отсутствии аналога в биологической жизни, что будет обуславливать иммунодепрессивное и некондиционное состояние иммунитета.

Поэтому, птица имеет повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов технологической и кормовой этиологии. В настоящее время большое внимание уделяют изучению влияния разных кормовых компонентов на иммунитет птиц и поиску разных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

В связи с повышенным вниманием к здоровью птицы, а также человека, это привело к возникновению запретов на применение кормовых антибиотиков в Евросоюзе. И этот запрет распространяется на другие страны тоже.

Как следствие – улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, стимулируется продуктивность, очень широко используются кормовые добавки (растительные экстракты, пребиотики, пробиотики).

Дополнительное направление в кормление птиц – это производство фермерских яиц, которые предназначены для лечебного, диетического или профилактического питания.

Эти яйца являются обогащёнными каротиноидами, селеном, йодом, витаминами А и Е, жирными кислотами омега-3, где максимально будет снижено содержание холестерина. Яйца с таким содержанием имеют возможность удовлетворить потребность организма в витаминах, микроэлементах и других БАВ естественного происхождения в легкоусвояемой форме. Стоит цель вести разработку рационов, которые позволяют достигать обогащения незаменимыми компонентами, а также заниматься повышением рентабельности всего производства.

Сколько будет существовать птицепроизводство, столько будет стоять вопрос заботы о здоровье потребителей. Обязательно остро будет стоять вопрос о внимании к качеству кормов, к их компонентам, к продукции. Сегодня готов проект закона о кормах. В нём предусматриваются вполне жёсткие требования ко всем производителям комбикормов и их составляющих, к сертификатам особенно. Основная задача- обеспечение благоприятных условий для здоровья птицы и людей. За последнее время утвердился ряд ГОСТов на определённые корма. Осуществляют контроль за качеством, повышают показатели добросовестности и безопасности кормов.

Одна немаловажная усиливающаяся тенденция в птицеводстве – это снижение животных, зерновых и хлебных злаковых кормов. Отрасль птицеводства стала наиболее важным потребителем кормов. 38 процента мирового корма идёт на птицеводство.

Ежегодные объёмы увеличиваются. В это же время сократилось производство рыбной муки, хотя дефицит был уже почти 20 процентов, а вот мясо-костная мука даже запрещена в некоторых странах. Иногда даже усугубляется положение фальсификацией, низкими качествами рыбных образцов мясо-костной муки.

Кроме сокращения доли кормов животного происхождения начинают сокращаться и зерновые. За границей доля зерновых стала меньшей до 50% за счёт побочных продуктов, нетрадиционных кормов. Пример этому глютен, пивная дробина, кукурузный шрот, белковые фраки, рапса и другие.

Несмотря на это, продолжает увеличиваться использование сорго, вики, тритикале и кормовых бобов.
Использование нетрадиционных, но более недорогих кормов, даёт возможность экономии. Чтобы птицеводство было рентабельным, а особенно производство яиц, нужна низкая стоимость кормов. Естественно, что в рационах, где была значительная экономия, приобретались более дешёвые корма, будет страдать фактор антипитательности. В это же время нынешние узкоспециализированные кроссы птиц, где обязательны заданные параметры обмена и имеют место соответствующие снижения адаптационных резервов, будут очень требовательны к сбалансированности рациона и усвояемости кормов.

Во время разработок и применений нестандартного рациона нужно наблюдать за равнозначным учётом экономических и физиологических факторов.

При снижении переваримости и доступности имеется угроза повлечь за собой повышение материальных затрат на продукцию и заболевания обменного характера. Именно поэтому нужно учесть и себестоимость продукции, и вести пристальный контроль за биохимическими показателями состояния организмов птиц. И, если будет необходимость, то быть готовыми к своевременному принятию мер.
Существует тенденция к использованию кормов со сниженной переваримостью. И это влечёт необходимость поиска вариантов повышения доступности компонентов, улучшения здоровья птиц. Считается перспективной разработка технологий обработки на предварительном этапе, а также подготовки кормов и использованию разных кормовых добавок.

Количество в рационе предварительно подготовленных кормов будет постепенно идти на увеличение. В данный момент самая распространённая обработка – это экструдирование. Львиная доля этих кормов приходится на сою. А, если ранее, путём экструдирования был получен соевый жмых, то с каждым разом всё большее распространение будет получать экструдированная полножирная соя.

В ходе процесса экструзии происходит инактивация микроскопических грибов и антипитательных факторов. Структура питательных веществ меняется частично. Происходит клейстеризация крахмала и набухание, отдельные связи разрываются и это делает питательные вещества наиболее доступными для ферментов пищеварения птиц. Высокие результаты отмечаются при использовании экструдированного полножирного подсолнуха. Очень перспективным есть получение экструдатов смешанных: зерновые с масличными культурами или зерно-бобовыми культурами. Учёные получили положительные результаты во время применения ячменно-соевых экструдатов во время кормления молодняка, а также взрослых птиц.

Применяются также и иные способы обработки влаготепловым способом – это экспандирование и микронизация. Все такие способы обработки имеют свои преимущества, слабые стороны и возможность выбора способа обработки от конкретных целей.

Очень перспективным есть путь предварительной подготовки корма. Выделение отдельных фракций белка: фракции картофеля, сои, риса и других.

Достаточно бурно развивается направление производства и применения разных кормовых добавок.

Выделяют разные классы кормовых добавок. Добавки сенсорные предназначены улучшить цвет и вкус корма, которые не нашли большого применения в птицеводстве. Добавки функциональные, принимающие активное участие в пищевом обмене организма (аминокислоты, витамины, микроэлементы). Добавки, которые улучшают здоровье (пребиотики, пробиотики, экстракты растительные и иммуностимуляторы). Добавки, улучшающие переваримость кормов и улучшающие качество. Это ферменты, антиоксиданты и подкислители.


Автор: Евгений Пегов

12.05.2010
Просмотров: 1852


 

Пресс-релизы


Тульский молочный комбинат подвел итоги года

Тульский молочный комбинат поздравил туляков с праздником и подвел итоги ушедшего 2011 года, а также...


Создание пород карпа высокой продуктивности

За последние десятилетия аквакультура стала быстрорастущей отраслью производства пищевой продукции. ...


Кормление птиц

На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечени...


Колбаса начинается с оболочки

К мясоперерабатывающей продукции предъявляются требования разного рода. Начиная от упаковочного мате...


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...


Зерновые в новом качестве

Появляясь на прилавке недавно, всё усерднее сухие завтраки стали завоёвывать рыночное пространство и...


Мировой рынок зерна

Так исторически сложилось, основные виды зерна и зерновых культур на мировом рынке представлены пшен...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: