Мясные продукты. Их красители.



Мясные продукты. Их красители. Есть ли спасение? В странах Евросоюза есть официальный запрет на пищевой краситель под кодировкой Е128. После исследований выяснилось, что он является канцерогеном. Вопрос остаётся для покупателей открыт – «как не купить ядовитую колбасу
Данный краситель под названием «красный 2G» запрещён из-за своего превращения в человеческом организме в аналин. Он оказывает токсическое действие.

Имитация сосисок

Е128 разрешён к использованию на территории России лишь в некоторых продуктах. Это «сосиски с содержанием зерновых, а также с содержанием бобовых больше 6%», а также «изделия из измельчённого мяса содержащие зерновые, бобовые и овощи более 4%». Назвать эти продукты мясными нельзя. Мяса там очень мало. В общей сложности 4-6% сои и крахмала, которые ещё и замаскированы под «зерновые и бобовые», превышают даже содержание мяса.

- Жаль, но такие сосиски производятся для самых бедных слоёв населения. Так они могут купить для себя хоть что-то мясное. Но, ведь мяса в них очень мало, этот продукт даже можно назвать «имитацией сосисок». Синтетические красители также очень вредны. Лучше использовать натуральный. Это может быть свёкла. К сожалению, за последние несколько лет рынок уже «подсадил» население к красителям, поэтому люди уверены, что мясной продукт просто обязан быть красным. А ведь на самом деле, естественный цвет – это бледно-розовый.

Как найти в большом ассортименте и купить «правильные» колбасы, сосиски и котлеты?

Покупателям России сделать это просто невозможно. Причина в том, что в отличие от европейских стран, у нас не обязательно указать на упаковке долю мяса. Можно только посоветовать выбрать мясную продукцию не по цвету, а по составу. Посмотрите на упаковку. Там мелко-мелко указан состав. Помните золотое правило: если в составе много разных заумных обозначений, значит продукт менее мясной. Однозначно, в нём будет большой процент жира, растительного белка и крахмала. Для того, чтобы покупатель не остался возмущённым, нужно всё замаскировывать. Как? Под индексы «Е», хотя все знают, что они неполезные.


Второе правило. Призадумайтесь, а нужно ли покупать продукты таких производителей, которые пытаются ввести в заблуждение всех нас. Как объяснить в составе слова «пищевой краситель». Эксперты утверждают, что это является нарушением законодательства., тем не менее, подобные продукты наводнили наши магазины.

Третье правило. В хорошем мясном продукте или в колбасном изделии из всех добавок может быть лишь нитрит натрия (Е250). НО, это также неизбежное «зло» - это консервант. Нитрит натрия образует нитрозамины, которые оказывают помощь концероегнным веществам делать своё грязное дело. Но, по утверждениям специалистов, отсутствие Е 250 в мясных изделиях намного опаснее по причине пищевых отравлений.


Автор: FOODRUSS.ru

03.06.2010
Просмотров: 1743


 

Пресс-релизы


Мировой рынок зерна

Так исторически сложилось, основные виды зерна и зерновых культур на мировом рынке представлены пшен...


Туровский молочный комбинат признан одним из лучших поставщиков Российской Федерации

Туровский молочный комбинат стал единственным белорусским предприятием, которое получило звание лаур...


Зерно и хлебобулочные изделия 2012

Глобальному рынку зерна и хлебобулочных изделий дали оценку, прогнозируя до 2012 года. Его объём дол...


Качество продукции общественного питания

На ПОП рекомендуется организовать контроль качества продукции на каждом этапе производства, для чего...


Колбаса начинается с оболочки

К мясоперерабатывающей продукции предъявляются требования разного рода. Начиная от упаковочного мате...


Создание пород карпа высокой продуктивности

За последние десятилетия аквакультура стала быстрорастущей отраслью производства пищевой продукции. ...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: