Мясные продукты. Их красители.



Мясные продукты. Их красители. Есть ли спасение? В странах Евросоюза есть официальный запрет на пищевой краситель под кодировкой Е128. После исследований выяснилось, что он является канцерогеном. Вопрос остаётся для покупателей открыт – «как не купить ядовитую колбасу
Данный краситель под названием «красный 2G» запрещён из-за своего превращения в человеческом организме в аналин. Он оказывает токсическое действие.

Имитация сосисок

Е128 разрешён к использованию на территории России лишь в некоторых продуктах. Это «сосиски с содержанием зерновых, а также с содержанием бобовых больше 6%», а также «изделия из измельчённого мяса содержащие зерновые, бобовые и овощи более 4%». Назвать эти продукты мясными нельзя. Мяса там очень мало. В общей сложности 4-6% сои и крахмала, которые ещё и замаскированы под «зерновые и бобовые», превышают даже содержание мяса.

- Жаль, но такие сосиски производятся для самых бедных слоёв населения. Так они могут купить для себя хоть что-то мясное. Но, ведь мяса в них очень мало, этот продукт даже можно назвать «имитацией сосисок». Синтетические красители также очень вредны. Лучше использовать натуральный. Это может быть свёкла. К сожалению, за последние несколько лет рынок уже «подсадил» население к красителям, поэтому люди уверены, что мясной продукт просто обязан быть красным. А ведь на самом деле, естественный цвет – это бледно-розовый.

Как найти в большом ассортименте и купить «правильные» колбасы, сосиски и котлеты?

Покупателям России сделать это просто невозможно. Причина в том, что в отличие от европейских стран, у нас не обязательно указать на упаковке долю мяса. Можно только посоветовать выбрать мясную продукцию не по цвету, а по составу. Посмотрите на упаковку. Там мелко-мелко указан состав. Помните золотое правило: если в составе много разных заумных обозначений, значит продукт менее мясной. Однозначно, в нём будет большой процент жира, растительного белка и крахмала. Для того, чтобы покупатель не остался возмущённым, нужно всё замаскировывать. Как? Под индексы «Е», хотя все знают, что они неполезные.


Второе правило. Призадумайтесь, а нужно ли покупать продукты таких производителей, которые пытаются ввести в заблуждение всех нас. Как объяснить в составе слова «пищевой краситель». Эксперты утверждают, что это является нарушением законодательства., тем не менее, подобные продукты наводнили наши магазины.

Третье правило. В хорошем мясном продукте или в колбасном изделии из всех добавок может быть лишь нитрит натрия (Е250). НО, это также неизбежное «зло» - это консервант. Нитрит натрия образует нитрозамины, которые оказывают помощь концероегнным веществам делать своё грязное дело. Но, по утверждениям специалистов, отсутствие Е 250 в мясных изделиях намного опаснее по причине пищевых отравлений.


Автор: FOODRUSS.ru

03.06.2010
Просмотров: 1722


 

Пресс-релизы


Качество продукции общественного питания

На ПОП рекомендуется организовать контроль качества продукции на каждом этапе производства, для чего...


«Московская Пивоваренная Компания» будет использовать TRIM для управления ремонтами

НПП «СпецТек» начинает работу по проекту внедрения информационной системы управления техническим обс...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...


Открыт прием слушателей в школу технолога пищевых производств

В рамках 15-ой международной выставки Ingredients Russia 2012 с 13 по 15 марта специалисты...


Тульский молочный комбинат подвел итоги года

Тульский молочный комбинат поздравил туляков с праздником и подвел итоги ушедшего 2011 года, а также...


Товары сети «БИЛЛА» подтвердили свое качество

Сеть «БИЛЛА» в рамках сотрудничества с АНО «Российская система качества» подтвердила статус супермар...


Шоколад: тонкости вкуса

Шоколад – уникальный продукт. Его питательная ценность и полезность доказываются многочисленным иссл...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: