Шоколад: тонкости вкуса



Шоколад: тонкости вкуса Шоколад – уникальный продукт. Его питательная ценность и полезность доказываются многочисленным исследованиям, а курсовые качества настолько хороши, что люди становятся истинными гурманами. От шоколада исходит тепло, его блеск радует глаз, шоколадная горечь связана всегда со сладостью, хоть это и парадокс.

Мало кому известно, каков исторический извилистый путь этого уникального продукта и как сложен современный процесс превращений основных его ингредиентов в великолепный готовый продукт.

Экскурсия в историю шоколада.



Очень давно началась эта история, ещё более 3 тысяч лет назад. Слово «какао» впервые прозвучало примерно за 1000 лет ещё до нашей эры где-то на берегах Мексиканского залива в расцвет цивилизации ольмеков.

Им на смену пришла цивилизация майя и положила начало культивированию какао-дерева, на заре человеческой цивилизации были разработаны методы приготовления разных сортов шоколада и с разными компонентами и добавками.
Бобы молотили, жарили, нагревали, получая какао-жидкость, далее она смешивалась с водой и превращалась в аппетитный горький напиток.

Как только пала цивилизация, народ майя ацтеки не прекращали приготовление какао. Они придумали сделать туда добавки в виде корицы, ванили, сахара и мёда. Своей питательностью, возбуждающими и укрепляющими свойствами прославилось какао. Первый европеец, который открыл целебную и питательную силу какао-бобов, стал Христофор Колумб.







От жителей острова Карибы он получил в 1502 году подарок. И с этого момента своё триумфальное шествие шоколад начал по Европе. Вкусный, эротический он завоевал сердца итальянцев, австрийцев и немцев. В 1770 году создавалась первая французская компания, применяющая гидравлический пресс для изготовления шоколада.

Это было не одним новшеством. Голландец Ван Хутен в 1828 году открыл шоколадную пудру. В 1875 году Генри Нестле в Европе изобрел сухое молоко, впоследствии ставшее ещё одним ингредиентом шоколада.
Теперь рассмотрим процесс обработки подробнее

Шоколад. Какао-дерево: среда обитания



Дерево какао растёт в тропических зонах, они известны под названием «пояс какао». Какао не выносит прямых солнечных лучей, поэтому их защищают тентом. Плантации лежат на высоте около 400-600 метров над уровнем моря. Решающую роль играет качество пользы – это должна быть обогащённая калием и азотом почва. Дренажированные участки с обильными дождями, которые насыщают запасами воды засушливые районы.

Чтобы какао-бобы хорошо росли, нужен влажный климат от 60 до 90%, а также средняя температура +25 … +28 градусов. Плоды называются какао-стручки. Деревья начинают обычно давать плоды через 3-5 лет. Стручок какао весит 200-800 грамм. Лопается с сухим треском, если уже действительно дозрели. Такой звук может быть спустя 5-6 месяцев. За это время плоды меняются в цвете от зелёного и жёлтого до красного и оранжевого. По высоте дерево может достигнуть 5-7 метров. Сроки жизни – 25-30 лет. Можно встретить какао-деревья и на всём протяжении экватора, где средняя температура +26 градусов и высокая относительная влажность.







Также их можно разыскать в дикой местности. Но, животные здесь поедают плоды, при этом разбрасывают по земле шелуху от них и мелкие зёрна, в результате этого они прорастают.

Есть несколько видов какао-бобов: криолло – отличается высоким качеством и ароматом. Какао «Криолло» применяется для изготовления шоколада высшего качества, хотя редко используется просто в чистом виде в виду того, что данный сорт дорогой и редкий, да и встречается всё реже.

Форастеро – какао с сильным земляничным вкусом. Именно этот сорт занимает целых 85 % мирового производства какао-бобов.

Тринитарио – гибрид. Нечто среднее между «Криолло» и «Форастеров». Сорт выведен в 1727 году в Венесуэле. Из Тринитарио производится хороший шоколад и очень ценный по своим питательным и вкусовым характеристикам.


Автор: FOODRUSS.ru

01.12.2010
Просмотров: 2065


 

Пресс-релизы


Компания М9 АГРО запустила производство мягких сыров из молока высшего сорта с собственных ферм в Московской обл

Сейчас в нашем ассортименте: Буррата, Качотта, Моцарелла, Рикотта и Страчиателла. Производство сыро...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...


«Московская Пивоваренная Компания» будет использовать TRIM для управления ремонтами

НПП «СпецТек» начинает работу по проекту внедрения информационной системы управления техническим обс...


Зерновые в новом качестве

Появляясь на прилавке недавно, всё усерднее сухие завтраки стали завоёвывать рыночное пространство и...


Качество продукции общественного питания

На ПОП рекомендуется организовать контроль качества продукции на каждом этапе производства, для чего...


Создание пород карпа высокой продуктивности

За последние десятилетия аквакультура стала быстрорастущей отраслью производства пищевой продукции. ...


Туровский молочный комбинат признан одним из лучших поставщиков Российской Федерации

Туровский молочный комбинат стал единственным белорусским предприятием, которое получило звание лаур...



- Объявления по категориям -
Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения