Шоколад: тонкости вкуса



Шоколад: тонкости вкуса Шоколад – уникальный продукт. Его питательная ценность и полезность доказываются многочисленным исследованиям, а курсовые качества настолько хороши, что люди становятся истинными гурманами. От шоколада исходит тепло, его блеск радует глаз, шоколадная горечь связана всегда со сладостью, хоть это и парадокс.

Мало кому известно, каков исторический извилистый путь этого уникального продукта и как сложен современный процесс превращений основных его ингредиентов в великолепный готовый продукт.

Экскурсия в историю шоколада.



Очень давно началась эта история, ещё более 3 тысяч лет назад. Слово «какао» впервые прозвучало примерно за 1000 лет ещё до нашей эры где-то на берегах Мексиканского залива в расцвет цивилизации ольмеков.

Им на смену пришла цивилизация майя и положила начало культивированию какао-дерева, на заре человеческой цивилизации были разработаны методы приготовления разных сортов шоколада и с разными компонентами и добавками.
Бобы молотили, жарили, нагревали, получая какао-жидкость, далее она смешивалась с водой и превращалась в аппетитный горький напиток.

Как только пала цивилизация, народ майя ацтеки не прекращали приготовление какао. Они придумали сделать туда добавки в виде корицы, ванили, сахара и мёда. Своей питательностью, возбуждающими и укрепляющими свойствами прославилось какао. Первый европеец, который открыл целебную и питательную силу какао-бобов, стал Христофор Колумб.







От жителей острова Карибы он получил в 1502 году подарок. И с этого момента своё триумфальное шествие шоколад начал по Европе. Вкусный, эротический он завоевал сердца итальянцев, австрийцев и немцев. В 1770 году создавалась первая французская компания, применяющая гидравлический пресс для изготовления шоколада.

Это было не одним новшеством. Голландец Ван Хутен в 1828 году открыл шоколадную пудру. В 1875 году Генри Нестле в Европе изобрел сухое молоко, впоследствии ставшее ещё одним ингредиентом шоколада.
Теперь рассмотрим процесс обработки подробнее

Шоколад. Какао-дерево: среда обитания



Дерево какао растёт в тропических зонах, они известны под названием «пояс какао». Какао не выносит прямых солнечных лучей, поэтому их защищают тентом. Плантации лежат на высоте около 400-600 метров над уровнем моря. Решающую роль играет качество пользы – это должна быть обогащённая калием и азотом почва. Дренажированные участки с обильными дождями, которые насыщают запасами воды засушливые районы.

Чтобы какао-бобы хорошо росли, нужен влажный климат от 60 до 90%, а также средняя температура +25 … +28 градусов. Плоды называются какао-стручки. Деревья начинают обычно давать плоды через 3-5 лет. Стручок какао весит 200-800 грамм. Лопается с сухим треском, если уже действительно дозрели. Такой звук может быть спустя 5-6 месяцев. За это время плоды меняются в цвете от зелёного и жёлтого до красного и оранжевого. По высоте дерево может достигнуть 5-7 метров. Сроки жизни – 25-30 лет. Можно встретить какао-деревья и на всём протяжении экватора, где средняя температура +26 градусов и высокая относительная влажность.







Также их можно разыскать в дикой местности. Но, животные здесь поедают плоды, при этом разбрасывают по земле шелуху от них и мелкие зёрна, в результате этого они прорастают.

Есть несколько видов какао-бобов: криолло – отличается высоким качеством и ароматом. Какао «Криолло» применяется для изготовления шоколада высшего качества, хотя редко используется просто в чистом виде в виду того, что данный сорт дорогой и редкий, да и встречается всё реже.

Форастеро – какао с сильным земляничным вкусом. Именно этот сорт занимает целых 85 % мирового производства какао-бобов.

Тринитарио – гибрид. Нечто среднее между «Криолло» и «Форастеров». Сорт выведен в 1727 году в Венесуэле. Из Тринитарио производится хороший шоколад и очень ценный по своим питательным и вкусовым характеристикам.


Автор: FOODRUSS.ru

01.12.2010
Просмотров: 1918


 

Пресс-релизы


Предприятия "Хайнц" развивают систему управления ТОиР

На предприятиях ”Хайнц Россия”, в рамках принятой концепции Total Productive Maintenance, н...


Зерновые в новом качестве

Появляясь на прилавке недавно, всё усерднее сухие завтраки стали завоёвывать рыночное пространство и...


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...


Качество продукции общественного питания

На ПОП рекомендуется организовать контроль качества продукции на каждом этапе производства, для чего...


Открыт прием слушателей в школу технолога пищевых производств

В рамках 15-ой международной выставки Ingredients Russia 2012 с 13 по 15 марта специалисты...


Овощи и фрукты требуют внимание

Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не об...


Мировой рынок зерна

Так исторически сложилось, основные виды зерна и зерновых культур на мировом рынке представлены пшен...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: