Мясо кур: динамика рынка птицы в 2012 году
Мясо кур является востребованным пищевым продуктом на отечественном продовольственном рынке. В январе 2012 года на убой было произведено 341,6 тыс. тон. Прошлогодние показатели на 15% были ниже и составили 297,3 тонн. Такую положительную динамику развития сельскохозяйственного производства мяса кур можно наблюдать во всех российских регионах.
Наиболее высокие темпы роста производства куриного мяса были отмечены в Северо-Кавказском федеральном округе, Южном федеральном округе, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области. Наибольшие темпы роста в производстве куриного мяса показала Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Адыгея.
Здесь производство птицы выросло почти в пять раз.
Основная часть комплексов по производству мяса кур находится в Центральном федеральном округе. Здесь показатели роста по сельскохозяйственным предприятиям составляют 38%, что равно 128 тыс. тон куриного мяса.
Показатели данного округа России превысили прошлогодние на 12%. Лидером здесь остается Белгородская область, продолжающая наращивать производственные показатели по производству куриного мяса. Объемы производства курятины здесь за январь 2012 года превысили прошлогодние показатели на 3,5%, что в общем объеме составило 57 тыс. тонн.
По России средняя закупочная цена на мясо кур первой категории отечественного производства, включая бройлеров, составила 90,83 руб. за кг. В прошлом году эти показатели стоили на 4% дешевле. Больше всего подорожали куриные окорочка. Здесь цена выросла на 6% и составила 109,8 руб. за кг. В целом за месяц себестоимость куриного мяса увеличилась на 1% в сравнении с прошлогодними показателями.
В январе 2012 года средняя потребительская цена на мясо кур составила 102,3 руб. за кг. В этом пункте можно наблюдать снижение цены на 2 % по сравнению с результатами 2011 года. Куриные окорочка отечественного производства за это время в розничной торговле подорожали всего на 0,1%, что составило 117,2 руб. за кг. В целом, по итогам января 2012 года потребительская цена на кур упала на 2%, а в отношении куриных окорочков выросла на 1%.
Данные портала Meatinfo показывают, что в Москве за шесть недель 2012 года оптовая цена на окорочка отечественного производства выросла на 2%, что составило в целом 85,08 руб. за кг. Данные статистики показывают, что это на 3% ниже прошлогодних показателей. Цена на тушку бройлера в Москве составила в этот период 77,07 руб. за кг. В сравнении с прошлогодними показателями это ниже на 3%.
Динамика цен на мясо кур в Санкт-Петербурге показывает, что в сравнении с прошлогодними показателями, цены на отечественные окорочка составили 82,33 руб. за кг. На тушку бройлера цена снизилась до 76,39 руб за кг. В целом по итогам шести первых недель 2012 года цены на окорочка отечественного производства снизились на 0,4%. Тушка бройлера подорожала только на 0,1%.