Кукурузный крахмал и его применение
Одна полная ложка кукурузного крахмала может сделать густой около полулитра жидкости. Блюдо нельзя перегревать, иначе кукурузный крахмал утратит свойства загустителя.
В число продуктов, содержащих глютен, кукурузный крахмал не входит, поэтому его можно рекомендовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Этот продукт используют во время приготовления кексов, маффинов, хлеба, лепешек. Эти изделия с крахмалом получаются легкими, рассыпчатыми, красивого цвета. Количество крахмала можно варьировать, но оно не должно превышать количество муки.
Очень широко кукурузный крахмал используют в китайской, японской, индийской кухне, особенно хорош с ним кляр.Кукурузный крахмал используют при изготовлении текстиля, гофрокартона, медицинской и фармацевтической продукции.При производстве гофрокартона из кукурузного крахмала и других ингредиентов готовят клей для склеивания слоев. Клей получается качественным, он быстро сохнет и хорошо склеивает.
Кукурузный крахмал отличает то, что он не разжижается при калибровке. Если варить его под давлением, кукурузный крахмал легко можно превратить в гладкую пасту. Это свойство вещества востребовано при производстве текстиля, вязкость гарантирует однородность потока, это обеспечивает отличное переплетение нити.
Крахмал является основой всех шлихтующих композиций для ткани. Когда ткань заканчивается и нуждается в закреплении, вязкий крахмал прекрасно справляется с этой задачей в соединении с термопластами и термореактивными смолами. Ткани с междоузлиями, заполненными крахмалом, применяются для переплетения книг.
В фармацевтической промышленности кукурузный крахмал применяется как связующий носитель — транспортный агент при сжатии таблетки. Крахмал свободен от патогенных микроорганизмов, он очень широко используется и для стабилизации витаминов, и для подпыливания заготовок.