Сырок и глазурь шоколадная
Сладкий глазированный сырок, любимое лакомство детей и многих взрослых, готовят так. В большую месильную машину закладывают охлажденный творог, его температура не превышает 12 градусов. Потом добавляют смешанный с ванилином сахар-песок. Слегка перемешав эти компоненты, к ним добавляют натуральные сливки. Хорошо перемешав массу, ее охлаждают еще на несколько градусов. Теперь творожная масса готова к формовке
Дозировочно-формовочные машины формируют из массы ровные, длинные потоки, которые движутся по транспортеру, а в отдельной емкости уже готовится ароматная глазурь шоколадная. Потоки творожной массы автоматически разрезают на кусочки, вес которых — 40 граммов.
Нарезанные сырки по транспортеру попадают в глазировочную машину. Там они густо покрываются глазурью, а ее излишки сдувает струя очень теплого воздуха. Глазурь наносят при температуре от 36 до 40 градусов.
Сильнее разогревается глазурь шоколадная, приготовленная на кондитерском жире, а меньше — та, что готовится на основе масла какао. Снизу сырки покрываются глазурью с помощью специального вращающегося валика глазировочной машины.
Готовые сырки охлаждают в специальном воздушном охладителе, заворачивают в упаковку и укладывают в ящики.
Другой способ приготовления сырков — с замораживанием. Полученную после перемешивания ингредиентов массу с помощью шприца фасуют в формочки. Формочки покрывают крышками со шпильками. Каждая шпилька оказывается в середине творожной массы. Формочки погружают в эскимогенератор для замораживания.
Потом на несколько секунд опускают в емкость с горячей водой, это позволяет свободно вынуть сырки из формы. Теперь они держатся на крышке со шпилькой. Одновременно опуская все сырки в шоколадную глазурь, их глазируют.
Чтобы сырки снять со шпилек, установку с крышками подключают к источнику электричества 12 В, шпильки очень быстро нагреваются и сырки падают на стол. Их быстро заворачивают и пакуют в коробки.
Готовый сырок имеет приятный кисломолочный вкус, белый или кремовый цвет.