Сливочное масло и масштабы его фальсификации в России
Для того чтобы организм человека мог нормально функционировать, необходимо регулярно употреблять сливочное масло. Здесь стоит обратить внимание на то, что настоящим сливочным маслом может считаться исключительно тот продукт, который был произведен только из сливок, и жирность которого составляет не ниже 64 процентов. Соотношение коровьего молока и натурального жира вместе с влагой может быть разным. Все зависит от сорта сливочного масла.
Вся остальная продукция будет в любом случае считаться или маргарином, или товаром, который выделен в отдельный сегмент производства. К примеру, это может быть спрэд.
Если постараться дать более точное его определение, то это скорее молочно растительный жировой продукт. Собственно, кроме самого жира, сливочное масло должно содержать в своем составе необходимое количество минеральных веществ, витаминов, воды и углеводов. Масло, в котором содержится больше жира, как правило, может храниться более длительное время.
Сливочное масло, как самый главный продукт современного потребительского рынка, к большому сожалению, имеет в настоящее время большое количество побочных близких родственников. Дело в том, что объемы зафиксированных фальсификаций сливочного масла просто зашкаливают за рамки допустимых. Этот, некогда, экологически чистый продукт вне всяких сомнений, можно поставить наравне с фальшивой водкой в России.
Как показывает статистика, более одной тысячи тонн приходится на продажи некачественного масла за один только месяц. Масло стали подделывать просто в массовом порядке. Так называемый, масляный бизнес был поставлен в России на промышленную основу. Еще несколько лет назад поддельное масло встречалось на прилавках магазинов только брусками. А теперь, производство стало более отлаженным, и потенциальные покупатели, приобретая привлекательные стандартные упаковки, вновь ошибаются.
Как показывает практика, в настоящее время производство настоящего сливочного масла на территории Российской Федерации – это абсолютно убыточное и малопривлекательное дело. Представьте только, чтобы получить один килограмм настоящего масла, необходимо переработать двадцать килограмм молока, причем самого высокого качества. При этом не стоит забывать и о строгом соблюдении всех предписанных технологических процедур, которые установлены ГОСТом.
Но в нашей стране люди не привыкли отчаиваться, и стали брать пример со своих заграничных соседей. Например, в Америке, уже давно потребительский рынок заполнен спрэдами. Разница заключается лишь в том, что в спрэдах животные жиры заменяются полностью на растительные. В результате более упрощенной технологии производства такого второсортного продукта, получается масло, которое даже при самых низких температурах не затвердевает. Оно может отличаться более нежной консистенцией, легко намазывается на кусочек хлеба, и имеет вкусовые добавки.
Но, несмотря на практику смешивания, которая становится в России популярной, настоящее сливочное масло продолжает оставаться единственным натуральным продуктом.