Необходимое оборудование для открытия пекарни, на что важно обратить внимание ?
В последнее время формат небольшой пекарни приобрёл большую популярность. Лучше всего их открывать в новых районах и микрорайонах, которые активно строятся последнее время во многих крупных городах. Люди всегда ели и будут есть хлеб.
Еще лучше если за ним не надо далеко ходить. Выйти на хороший доход при правильном планировании бизнеса можно достаточно быстро, сохраняйте качество выпечки и доброжелательное отношение с жителями ближайших домов и ваша пекарня будет приносить вам стабильный доход.
Главной статьей расходов и важнейшим пунктом в организации хлебопекарного бизнеса является оборудование. На сайте предоставлен широкий ассортимент оборудования для разливных целей и ценовой категории. Мы же разберем необходимый минимум того что нужно для организации процесса выпечки.
Какое оборудование нужно для открытия пекарни
Стеллажи. Это то без чего ваше заведение не сможет обойтись. Они понадобятся для организации пространства на складе, на кухне, а так же в торговом зале. Для разных целей должны быть разные стеллажи. Для склада подойдут прочные, но не самые красивые. Для кухни огнеупорные, легко моющиеся, а для торгового зала они должны быть красивыми и сохранять выпечку как можно дольше горячей.
Миксер. Центральное место в процессе приготовления теста занимает миксер и сопутствующие материалы. Ведь от качественно замешенного теста завесит конечный результат. Миксеры отличаются размерами и мощностью. Для того, что бы понять какой аппарат вам покупать, определитесь с тем какой объем выпечки вы планируете производить в день. Особое внимание обратите на планетарные миксеры. Они качественно равномерно замешивают тесто и обладают рядом дополнительных функций.
Машины для формовки и раскатки теста. В вашем меню помимо стандартных булок хлеба обязательно должны присутствовать еще и дополнительные виды выпечки. Например, круассан, булочки, тарталетки, пирожки и так далее. Для этого звена производства есть свои машины, которые раскатывают тесто, формируют его в булочки или круассаны, а так же наполняют начинкой. С грамотно подобранным оборудованием вы сможете содержать не большой штат сотрудников, а качество выпечки всегда будет одинаковым.
Духовка. От качественной духовки зависит очень многое. Разнообразие моделей диктуется объёмами производства и ассортиментом выпечки. Духовые шкафы бывают много ярусными, ротационными и конверторными. При выборе обращайте внимание на регулировку температуры, потребление электричества, мощность и жароотдачу. Последнее особенно важно, так как если духовка будет отдавать слишком много жара на кухню, то придется дополнительно уделить внимание вентиляции.
Сопутствующее оборудование. В эту категорию входят противень, кастрюли, кисти для смазывания, ложки, ножи и прочие вспомогательные приборы. Учтите, что приобретать их лучше в специализированных местах. Все эти предметы отличаются от обычных бытовых, тем что они более прочные и износостойкие.
Холодильник. Некоторые ингридиенты из которых будет готовиться выпечка нуждаются в определённых условиях хранения. По этому без холодильника не обойтись. Опять таки смотрите на объёмы планируемого производства и приобретайте соответственные размеры. Слишком большой будет занимать много места и приносить дополнительные расходы на электроэнергию, а маленький может привести в дальнейшем к покупке дополнительного.
На самом деле для организации процесса на кухне нужно не так много оборудования. Главное правильно все спланировать. Изучите спрос в районе где планируете открытие. Понаблюдайте какую выпечку покупают люди в ближайшем супермаркете. Для сбора более точной информации произведите опрос жителей ближайших домов и районов. Таким образом вы поймете на что стоит сделать акцент в меню, и какое оборудование первостепенно к приобретению.