Сгущенка на российском рынке
Уже много лет всех жителей нашей страны радует своим присутствием на потребительском рынке сладкая и вкусная сгущенка. Но, к большому сожалению, сложившуюся в настоящее время ситуацию на продовольственном рынке довольно тяжело назвать однозначной. Дело все в том, что ситуация провоцирует огромное количество самых разнообразных, и где-то даже противоречивых комментариев, в том числе и прогнозов. Для того чтобы попытаться разобраться, что же именно происходит в данном сегменте, необходимо обратиться к оценке уважаемых экспертов.
Прежде всего, эксперты в этой отрасли стали отмечать, что сам потребительский рынок снизился за последние несколько лет. Как показывает статистика, его потенциал молочных консервов неумолимо снижается. То, что в настоящее время происходит, можно объяснить только тем фактором, что отечественный потребитель стал намного требовательнее в процессе выбора молочных консервов, и продуктов питания.
Дело в том, что потенциальный потребитель стал понимать, насколько снизился уровень качества продаваемой продукции. Из этого, как вследствие, и вытекают такие низкие продажи.
Но, несмотря на это, можно при желании увидеть и один положительный момент. Одновременно с процессом сокращения потребления сгущенки, растет промышленное производство. За последнее время все больше выходит в свет абсолютно новых продуктов.
Если говорить о других причинах, то упадок спроса на сгущенку можно также объяснить и представленным на потребительском рынке фальсификате. Что же касается рынка стран, относящихся к дальнему зарубежью, то он продолжает и по сегодняшний день оставаться совершенно недоступным для российских производителей. Даже небольшие поставки, не могут, к сожалению полностью и кардинально изменить данную ситуацию.
На территории Российского государства сегодня располагаются молочно-консервные предприятия. Если исходить из времен существования СССР, то можно отметить, что заводы в то время работали на свою максимальную мощность. В настоящее время большинство из них просто не функционируют в надлежащем понимании. Кроме того, на предприятиях уже давно устарело и промышленное оборудование, или же оно было выкуплено конкурентами.
Получается, что для того, чтобы производитель мог полностью соответствовать существующим запросам современного рынка, необходимо иметь достаточно высокую и подготовленную материальную базу. Сегодня мы видим следующее: на рынке молочных консервов, где сгущенка играет не менее важную роль, существует достаточно высокая конкуренция.
Если посчитать количество самых сильных предприятий, то их наберется штук двадцать. Молочные консервы, как правило, разделяются по стоимости на три сегмента. В настоящее время на территории нашего государства производится более двадцати различных сортов сгущенки. Сгущенка полностью сохраняет все необходимые для организма полезные свойства молока, и поэтому считается самым вкусным потребительским продуктом питания.