Применение антиоксидантов в промышленности
Антиоксиданты являются компонентами, которые предотвращают окисление масел и жиров путем устранения свободных радикалов, образовавшиеся на стадиях инициации. В течение последних двух десятилетий было проведено множество исследований с использованием экстрактов натуральных растений в пищевых маслах из-за тенденции минимизировать или избежать использования синтетических пищевых добавок.
Согласно большинству исследований, существуют различные природные антиоксиданты, которые можно извлечь из недорогих ресурсов, таких как оливки, зеленый чай, кунжут, лекарственные растения и т. д. Однако к антиоксидантам используемым в маслах есть одно требование, они должны быть термически стабильны. Было показано, что большинство природных добавок обладают большей антиоксидант ной активностью и термической стабильностью, чем синтетические.
Окислительная реакция отвечает за прогорклые запахи и ароматы в жирах и маслах, что снижает качество пищевых продуктов. Реакции окисления состоят из окисления, фотоокисления, ферментативного окисления и кетонового окисления. Окисление является наиболее распространенным ухудшением при хранении пищевых масел. Данный процесс представляет собой реакцию между кислородом и ненасыщенными жирными кислотами посредством автокаталитического процесса, состоящего из механизма образования свободных радикалов.
Эта цепочка включает реакции инициации, распространения и прекращения. Процесс инициации генерирует свободные радикалы из субстрата. Антиоксиданты являются компонентами, которые предотвращают окисление масел и жиров путем выделения водорода свободным радикалам, образовавшимся на стадиях инициации и распространения окисления. На реакцию окисления влияет множество факторов, таких как ненасыщенность (наиболее важный фактор), температура, наличие кислорода, света, влаги, тяжелых металлов и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток и биологических мишеней, вызванных образованием свободных радикалов, предотвращая образование радикалов, очищая их или способствуя их разложению.
Как правило, их можно рассматривать как две основные группы: натуральные и синтетические антиоксиданты. Среди синтетических типов наиболее часто используются бутилированный гидроксиланизол (BHA), бутилированный гидроксилтолуол (BHT), пропилгаллат (PG) и трет-бутилгидрохинон (TBHQ). В большинстве стран уровень использования синтетических антиоксидантов регулируется, и безопасность применяемых соединений проверена на основе долгосрочных исследований токсичности.
Большая часть интереса к природным антиоксидантам развивается из-за тенденции минимизировать или избежать использования синтетических пищевых добавок. Были проведены исследования, в которых применялись природные антиоксиданты для стабилизации пищевых масел до 2000 года. В данных исследованиях было поставлено под сомнение соответствующие работы за последние 12 лет с акцентом на исследования, которые оценили антиоксидантую активность в масляной матрице через тестовую проверку Schaal вместо модельных систем.
В конечном итоге натуральные антиоксиданты доказали свою эффективность и безопасность во многих промышленных сферах начиная от косметологии заканчивая применением в пищевых продуктах.