Четыре основных вида холодильного оборудования
Холодильное оборудование применяется во многих сферах нашей жизни. Холодильник есть дома, в магазине, на складе и даже в машине и самолете. Люди используют холодильное оборудование как в повседневной жизни на бытовом уровне, так и в организации различных бизнес процессов связанных с хранением и транспортировкой продуктов питания.
Существует четыре вида холодильного оборудования, о различиях которых нам рассказал сотрудник компании \»Север\», подробнее о которой можно узнать на http://volgograd.cebep.ru/. На первый взгляд все холодильники похожи и отчасти это так. Они имеют много общего, но имеют и отличия в своей работе.
Механические компрессионные холодильные системы. Наиболее широко используемым методом холодного цикла является механическое сжатие. Он имеет применение как в кондиционировании воздуха, так и в коммерческом и промышленном холодильном оборудовании.
Эти типы систем передают тепло путем механического сжатия хладагента в холодную жидкость низкого давления и расширяют его в горячий газ высокого давления. Хладагенты — это вещества, которые могут кипеть при широком диапазоне температур с применением или снятием давления.
Абсорбционное охлаждение. Тепло также передается в абсорбционных холодильных системах путем сжатия и расширения хладагента. Эти системы работают на основе процесса поглощения тепла и перемещения хладагента со стороны низкого давления на сторону высокого давления.
В отличие от холодильных систем с механическим сжатием, которые обычно используют R-22 и R-410A для хладагентов, холодильные системы абсорбции используют хладагенты, к которым притягиваются и поглощают другие вещества. Например, часто используют аммиак в качестве хладагента и воду в качестве абсорбента. Вода расположена в компоненте, называемом абсорбером, где он всасывает аммиак со стороны низкого давления системы и удаляет тепло при его поглощении.
Насос посылает водно-аммиачный раствор в генератор, который кипит, отделяя аммиак от воды, прежде чем отправить его на сторону высокого давления. В дополнение к процессу поглощения тепло также используется для перемещения хладагента по всей системе. Тепло может быть получено из горячей воды, пара, природного газа или других источников топлива.
Охлаждение испарением. В отличие от описанных выше систем механического сжатия и абсорбционного охлаждения, испарительное охлаждение не использует традиционный цикл охлаждения. Вместо этого эти устройства, часто называемые кулерами, охлаждают теплый наружный воздух, продувая его на пропитанных водой прокладках, когда он входит в дом.
Вода поглощает тепло от воздуха и испаряется. Более прохладный воздух направляется в дом, а теплый воздух из него. Чаще всего этот метод применяется в кондиционировании воздуха в жилых и складских помещениях.
Термоэлектрическое охлаждение. Термоэлектрические холодильные системы уникальны из трех других типов охлаждения, в которых не используется хладагент или вода. Эти системы используют электрический ток и термопару. Термопара состоит из двух разных металлических проволок, которые соединены с обоих концов. Изоляция отделяет остальные провода друг от друга.
Когда ток направлен на термопару, один конец будет горячим, а другой — холодным. Реверсирование направления тока приводит к замене холодных и горячих контактов. Горячий конец, как правило, размещается за пределами области для охлаждения с прикрепленным к ней радиатором, чтобы поддерживать его в той же температуре, что и окружающий воздух.
Холодная сторона, которая находится ниже комнатной температуры, помещается в область, которая должна быть охлаждена. Этот тип охлаждения обычно используется для небольших охлаждающих нагрузок, которые могут быть труднодоступными, таких как электронные системы.