Зернобобовые растения

\"ЗернобобовыеЗернобобовые растения в настоящее время широко используются в рационе каждого человека. К таким растениям можно отнести фасоль, бобы, сою, чечевицу, и так далее. Зернобобовые растения могут характеризовать намного большим содержанием углеводов, которое достигает до 60 процентов. Кроме того, в растении есть жиры, белки. Если говорить про сою, то в ней содержится намного меньшее количество углеводов. Несмотря на это, продукт отличается высоким содержанием растительного белка по сравнению с другими злаками. В среднем, в сое содержится до тридцати процентов белков. Биологическая ценность жира составляет около двадцати процентов.

 

Зернобобовые культуры и растения содержат в себе также и значительное количество минеральных элементов, к которым относится калий,  марганец, магний, фосфор, железо, магний, цинк, и даже молибден. Здесь можно найти и необходимый для человеческого здоровья источник витаминов, относящихся к группе В. Несмотря на такой богатый питательный и полезный состав, необходимо отметить, что продукты зернобобовые относятся по большому счету к трудноперевариваемым компонентам. Этот фактор обусловлен тем, что в них содержится клетчатка, которая известна своей особенностью разбухать.

 

А вот семена зернобобовых растений довольно часто используются в процессе приготовления различного рода блюд, и даже при десертах. Из такого уникального продукта можно приготовить блюда на самый разнообразный и необычный вкус, начиная от самых пикантных, и заканчивая самыми смелыми и неповторимыми сочетаниями.

 

Что же касается сои, в которой содержится большое количество белка, то она по своей питательной или пищевой ценности схожа только с коровьим молоком. Соя в настоящее время представляет собой достаточно важную культуру, потому что предоставляет возможность экономить в стране производство и употребление животного белка. Как известно, именно животный белок является на данный момент достаточно дефицитным, и потому очень дорогим продуктом питания. Кроме того, обезжиренная соя прекрасно используется в кондитерском производстве, а также в хлебопекарной промышленности. Из ее вариаций можно также приготовить широко распространенное соевое масло, в котором содержится в большом количестве жирные полинасыщенные кислоты. А вот из соевых сухих семян можно приготавливать такие же блюда, которые предусматривали бы использование гороха или фасоли. Получается, что соя способна полностью заменить любой продукт не только по питательности, но и по вкусовым качествам.

 

В настоящее время известно только одно: что необходимо заняться популизацией производства и использования такого ценного и питательного растения. К большому сожалению, зернобобовые растения в недостаточной мере сегодня употребляются людьми в пищу. Ученые продолжают настаивать на том, что дневная норма потребления такого продукта может составлять в пределах десяти грамм.

Популярные публикации