Полезные свойства и качество круп

\"ПолезныеСвойства и качество круп известны многим потребителям продукта. Приготавливая из крупы кашу, потребитель прекрасно знает, что готовит настоящий кладезь полезных веществ и энергии. Особенно приветствуется употребление различных видов каш именно в зимний период времени, потому как содержащиеся в крупах сложные углеводы, способны эффективно согреть человеческий организм. Кроме всего прочего, крупы полезны и тем, что в них содержится определенный состав витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Свойства и качество круп могут быть разными, но все они должны обязательно входить в рацион ежедневного питания человека.

 

В первую очередь следует рассмотреть полезные свойства ячневой крупы, которая изготавливается непосредственно из цельного ядра ячменя. Ядро после процесса очистки и дробления, может приобретать внешний вид маленьких частиц, которые отличаются разной формой. В основной состав такой крупы входит йод, калий, фосфор, железо, и иные полезные вещества. Ячневая крупа отличается в свою очередь достаточно высокой энергетической ценностью, в том числе и неотъемлемыми вкусовыми качествами.

 

Манная крупа, которую так настоятельно рекомендуют кушать всем деткам, также изготавливается из зерен пшеницы. Такая крупа способна быстро развариться, достаточно хорошо усваивается организмом, и при этом содержит минимальное количество такого вещества, как клетчатка. Несмотря на то, что в манной крупе содержится только незначительное количество клетчатки, она является богатым продуктом на крахмал или белки. На равне с этим в ней содержатся минеральные компоненты, витамины, но также в небольшом количестве. Кроме того, здесь преобладает глютен. Это вещество представляет собой белок в чистом виде, который еще называется клейковиной. Здесь стоит отметить, что большое количество людей не способны переносить глютен, который вызывает довольно часто заболевание под названием целиакия. Глютен может вызывать также и аллергическую реакцию организма, и способствовать расстройству стула.

 

А вот кукурузная крупа сегодня является самым ценным и питательным продуктом. В этой крупе содержится большое количество углеводов, витаминов, каротин. Именно по этим причинам, кукурузная крупа прекрасно подходит для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Кукурузная крупа является малокалорийным продуктом, и помогает вывести из организма неусвоенный жир.

 

И несколько слов о перловой крупе, которая представляет собой отшлифованные и очищенные цельные зерна ячменя. Перловая каша богата на такой компонент, как аминокислоты. Кроме того, в ней содержится лизин, благодаря которому в организме происходит необходимая выработка коллагена, замедляющего процесс старения клеток. В перловке большое количество микроэлементов, витаминов, кальция, калия, и даже железа.

Популярные публикации