Овощи и фрукты требуют внимание



Овощи и фрукты требуют внимание Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не обязательно их покупать, а вместо этого можно принимать поливитамины. На сколько этому можно верить? Так ли это? Обратимся за консультацией к компетентным специалистам.

Если говорить о правильном рационе человека, то можно представить такого рода пирамиду. Основание займут крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия.

В этих продуктах организм нуждается больше всего. Вторая ступень предназначена овощам и фруктам. Если от них отказаться, то, несомненно, здоровью будет нанесён определённый ущерб. Естественно, что зимой они имеют в себе витаминов минимальное количество, но ведь организм извлекает из растительной пищи иные полезные вещества.

Поэтому, совсем убрать из рациона фрукты и овощи, а заменить их поливитаминами будет нерационально. Разумное решение – это употребление в зимний период естественных продуктов, добавляя к ним также и синтетические продукты, содержащиеся в витаминных комплексах и биологически активных добавках.

Возникает вопрос: почему же овощи и фрукты являются столь необходимыми?
В них содержатся не только одни витамины, а также полезные микроэлементы и органические кислоты.

В овощах и фруктах очень много клетчатки, улучшающей работу толстого кишечника. Фрукты не содержат соль, а значит, не задерживают и жидкость в организме, помогая избавляться от вредных для человека веществ. В овощах и фруктах не содержится холестерин и жиры, их могут, не беспокоясь, употреблять люди, которые желают похудеть и имеющие заболевания сердца. Ещё одно достоинство – это наличие сложных углеводов, долго всасывающихся. Именно поэтому, все растительные продукты резко не могут повысить уровень сахара в крови. Для страдающих диабетом это является очень положительным свойством.

А какое влияние оказывает срок хранение на овощи и фрукты?
К большому сожалению, витамины неумолимо теряются со временем. Но, потери различны. В плодах, имеющих плотную кожуру, они сохраняются заметно лучше. За полгода, в среднем, фрукты теряют половину своих витаминов. В особенности это касается присутствия витамина С. Если продукт консервирован, то витамины теряются в большой степени. Канадские исследователи из Гуэлфского университета утверждают, что фасоль и горох теряют витаминов больше, нежели помидоры и сахарная кукуруза. На микроэлементы, органические кислоты и клетчатку время не оказывает пагубного воздействия.

А имеет ли значение место произрастания фруктов?
Бытует мнение, что полезнее всего для организма получение тех овощей, ягод и фруктов, которые выращены в той местности, где вы проживаете. Это мнение сложилось лишь потому, что плоды северных регионов богаче витаминами, нежели их южные собратья. Черника, голубика, чёрная смородина, облепиха являются настоящим кладом витаминов и антиоксидантов. Кисловатые яблоки, выращенные в северных широтах содержат больше витамина С, чем плоды сладких сортов, привезённых с юга.

Помните и о том, что зимние овощи и фрукты чаще всего привозятся из стран, где процветает так называемое «интенсивное земледелие». Это значит, что на те земли дают урожай несколько раз в год. Конечно, почвы бывают истощены, естественно, что эти продукты не получают достаточно витаминов. Если смотреть с другой стороны, то можно заметить, что киви, апельсины, являясь «заморскими» фруктами, вполне могут соперничать с некоторыми ягодами, растущими в северных регионах, по витамину С. А, как известно, аскорбиновая кислота больше всего нужна организму в зимний период.

Она поддерживает иммунитет и оказывает защитное воздействие на весь организм во время буйного нашествия зловредных бактерий и вирусов. Кстати, в воздухе витамин С очень быстро разрушается. Значит, будет полезней съесть апельсин целый, чем выпить свежевыжатый сок.

Рассмотрим витаминную ценность зимних фруктов, которые продаются в свежем виде. Что же будет полезнее?
Лимоны, мандарин, грейпфрут также содержат в себе витамин С. Однако, в этих плодах его меньше, нежели в апельсине. Хотя, свои достоинства имеют все цитрусовые без исключения. Например, мандарины богаты фитонцидами – веществами, действующих на вирусы губительно. Достоинство грейпфрута – микроэлементы. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока, можно рекомендовать лимон. В нём много органических кислот.

В зимний период времени полезны плоды киви. В них не только витамин С, но и витамины группы В, а также клетчатка и минеральные вещества. Что касается бананов, то витамина С в нём мало, но очень много магния, калия и витамина В6. Главными достоинствами яблок и груш стали пектиновые вещества, мощно очищающие кишечник и выводящие вредные вещества из организма. Также большое количество пектинов в ананасах, но вот минеральных веществ и витаминов в этом фрукте очень мало. Очень полезно употреблять в зимний период курагу и сухофрукты. Можно варить компот или есть их в сыром виде.

Напитки из чернослива, яблок, кураги, изюма и груш богаты калием, который необходим сердцу. Клюквенные и брусничные морсы содержат бензойную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами. При простудных заболеваниях и заболеваниях почек клюквенные морсы сыграют человеческому организму неоценимую роль. Овощи полезны все без исключения. Капуста наиболее богата витаминами, а свекла – наименее. Большое количество бета-каротина содержится в тыкве и моркови, а это незаменимый компонент для зрения. Для лучшего усвоения, салаты из моркови следует заправлять сметаной или растительным маслом.

Нужно ли с кожурой употреблять зимние груши и яблоки?
Любой диетолог посоветует есть такие фрукты с кожурой, в виду того, что в самой кожуре находятся витамины, которые так необходимы организму в зимний период. Но, нужно знать и о том, что на большинство зимних фруктов наносился воск для лучшей сохранности. Не забывайте его смывать. Кроме того, яблочная кожура бывает нежелательной тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезны ли мороженые продукты?
Овощи, прошедшие быструю заморозку почти не уступают свежим по питательной ценности и содержанию витаминов. Замораживание приведёт лишь к незначительному снижению содержания исходного уровня витамина С.

В замороженных продуктах содержание витаминов В (В1 и В2) не изменяется. Недавно австрийские учёные сравнили питательную ценность продуктов замороженных и импортных свежих, продающихся в зимний период. Оказалось, что в горохе, бобах, цветной капусте, моркови и кукурузе замороженных, витаминов намного больше, чем в импортных свежих, привезённых из Израиля, Италии, Испании и Турции.
Учёные дали ясное объяснение этому феномену. Оказывается, что прежде, чем оказаться на прилавках, свежие фрукты и овощи преодолевают длинный путь. За это время теряется много витаминов, а вот замороженные, наоборот, подлежат обработке через несколько часов от того времени, как и собрали.

Естественно, что их питательная ценность сохранилась. Такие исследования послужили основополагающим фактором в разработках диетических рекомендаций. Например, Великобритания включила консервированные и замороженные фрукты и овощи в ежедневный зимний рацион.


Автор: Максим Сергеевич

11.05.2010
Просмотров: 1628


 

Пресс-релизы


Зерно и хлебобулочные изделия 2012

Глобальному рынку зерна и хлебобулочных изделий дали оценку, прогнозируя до 2012 года. Его объём дол...


Кормление птиц

На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечени...


Создание пород карпа высокой продуктивности

За последние десятилетия аквакультура стала быстрорастущей отраслью производства пищевой продукции. ...


Овощи и фрукты требуют внимание

Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не об...


Мясные продукты. Их красители.

Есть ли спасение? В странах Евросоюза есть официальный запрет на пищевой краситель под кодировкой Е...


Открыт прием слушателей в школу технолога пищевых производств

В рамках 15-ой международной выставки Ingredients Russia 2012 с 13 по 15 марта специалисты...


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: