Овощи и фрукты требуют внимание



Овощи и фрукты требуют внимание Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не обязательно их покупать, а вместо этого можно принимать поливитамины. На сколько этому можно верить? Так ли это? Обратимся за консультацией к компетентным специалистам.

Если говорить о правильном рационе человека, то можно представить такого рода пирамиду. Основание займут крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия.

В этих продуктах организм нуждается больше всего. Вторая ступень предназначена овощам и фруктам. Если от них отказаться, то, несомненно, здоровью будет нанесён определённый ущерб. Естественно, что зимой они имеют в себе витаминов минимальное количество, но ведь организм извлекает из растительной пищи иные полезные вещества.

Поэтому, совсем убрать из рациона фрукты и овощи, а заменить их поливитаминами будет нерационально. Разумное решение – это употребление в зимний период естественных продуктов, добавляя к ним также и синтетические продукты, содержащиеся в витаминных комплексах и биологически активных добавках.

Возникает вопрос: почему же овощи и фрукты являются столь необходимыми?
В них содержатся не только одни витамины, а также полезные микроэлементы и органические кислоты.

В овощах и фруктах очень много клетчатки, улучшающей работу толстого кишечника. Фрукты не содержат соль, а значит, не задерживают и жидкость в организме, помогая избавляться от вредных для человека веществ. В овощах и фруктах не содержится холестерин и жиры, их могут, не беспокоясь, употреблять люди, которые желают похудеть и имеющие заболевания сердца. Ещё одно достоинство – это наличие сложных углеводов, долго всасывающихся. Именно поэтому, все растительные продукты резко не могут повысить уровень сахара в крови. Для страдающих диабетом это является очень положительным свойством.

А какое влияние оказывает срок хранение на овощи и фрукты?
К большому сожалению, витамины неумолимо теряются со временем. Но, потери различны. В плодах, имеющих плотную кожуру, они сохраняются заметно лучше. За полгода, в среднем, фрукты теряют половину своих витаминов. В особенности это касается присутствия витамина С. Если продукт консервирован, то витамины теряются в большой степени. Канадские исследователи из Гуэлфского университета утверждают, что фасоль и горох теряют витаминов больше, нежели помидоры и сахарная кукуруза. На микроэлементы, органические кислоты и клетчатку время не оказывает пагубного воздействия.

А имеет ли значение место произрастания фруктов?
Бытует мнение, что полезнее всего для организма получение тех овощей, ягод и фруктов, которые выращены в той местности, где вы проживаете. Это мнение сложилось лишь потому, что плоды северных регионов богаче витаминами, нежели их южные собратья. Черника, голубика, чёрная смородина, облепиха являются настоящим кладом витаминов и антиоксидантов. Кисловатые яблоки, выращенные в северных широтах содержат больше витамина С, чем плоды сладких сортов, привезённых с юга.

Помните и о том, что зимние овощи и фрукты чаще всего привозятся из стран, где процветает так называемое «интенсивное земледелие». Это значит, что на те земли дают урожай несколько раз в год. Конечно, почвы бывают истощены, естественно, что эти продукты не получают достаточно витаминов. Если смотреть с другой стороны, то можно заметить, что киви, апельсины, являясь «заморскими» фруктами, вполне могут соперничать с некоторыми ягодами, растущими в северных регионах, по витамину С. А, как известно, аскорбиновая кислота больше всего нужна организму в зимний период.

Она поддерживает иммунитет и оказывает защитное воздействие на весь организм во время буйного нашествия зловредных бактерий и вирусов. Кстати, в воздухе витамин С очень быстро разрушается. Значит, будет полезней съесть апельсин целый, чем выпить свежевыжатый сок.

Рассмотрим витаминную ценность зимних фруктов, которые продаются в свежем виде. Что же будет полезнее?
Лимоны, мандарин, грейпфрут также содержат в себе витамин С. Однако, в этих плодах его меньше, нежели в апельсине. Хотя, свои достоинства имеют все цитрусовые без исключения. Например, мандарины богаты фитонцидами – веществами, действующих на вирусы губительно. Достоинство грейпфрута – микроэлементы. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока, можно рекомендовать лимон. В нём много органических кислот.

В зимний период времени полезны плоды киви. В них не только витамин С, но и витамины группы В, а также клетчатка и минеральные вещества. Что касается бананов, то витамина С в нём мало, но очень много магния, калия и витамина В6. Главными достоинствами яблок и груш стали пектиновые вещества, мощно очищающие кишечник и выводящие вредные вещества из организма. Также большое количество пектинов в ананасах, но вот минеральных веществ и витаминов в этом фрукте очень мало. Очень полезно употреблять в зимний период курагу и сухофрукты. Можно варить компот или есть их в сыром виде.

Напитки из чернослива, яблок, кураги, изюма и груш богаты калием, который необходим сердцу. Клюквенные и брусничные морсы содержат бензойную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами. При простудных заболеваниях и заболеваниях почек клюквенные морсы сыграют человеческому организму неоценимую роль. Овощи полезны все без исключения. Капуста наиболее богата витаминами, а свекла – наименее. Большое количество бета-каротина содержится в тыкве и моркови, а это незаменимый компонент для зрения. Для лучшего усвоения, салаты из моркови следует заправлять сметаной или растительным маслом.

Нужно ли с кожурой употреблять зимние груши и яблоки?
Любой диетолог посоветует есть такие фрукты с кожурой, в виду того, что в самой кожуре находятся витамины, которые так необходимы организму в зимний период. Но, нужно знать и о том, что на большинство зимних фруктов наносился воск для лучшей сохранности. Не забывайте его смывать. Кроме того, яблочная кожура бывает нежелательной тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезны ли мороженые продукты?
Овощи, прошедшие быструю заморозку почти не уступают свежим по питательной ценности и содержанию витаминов. Замораживание приведёт лишь к незначительному снижению содержания исходного уровня витамина С.

В замороженных продуктах содержание витаминов В (В1 и В2) не изменяется. Недавно австрийские учёные сравнили питательную ценность продуктов замороженных и импортных свежих, продающихся в зимний период. Оказалось, что в горохе, бобах, цветной капусте, моркови и кукурузе замороженных, витаминов намного больше, чем в импортных свежих, привезённых из Израиля, Италии, Испании и Турции.
Учёные дали ясное объяснение этому феномену. Оказывается, что прежде, чем оказаться на прилавках, свежие фрукты и овощи преодолевают длинный путь. За это время теряется много витаминов, а вот замороженные, наоборот, подлежат обработке через несколько часов от того времени, как и собрали.

Естественно, что их питательная ценность сохранилась. Такие исследования послужили основополагающим фактором в разработках диетических рекомендаций. Например, Великобритания включила консервированные и замороженные фрукты и овощи в ежедневный зимний рацион.


Автор: Максим Сергеевич

11.05.2010
Просмотров: 1766


 

Пресс-релизы


Овощи и фрукты требуют внимание

Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не об...


Кормление птиц

На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечени...


Мясные продукты. Их красители.

Есть ли спасение? В странах Евросоюза есть официальный запрет на пищевой краситель под кодировкой Е...


Зерновые в новом качестве

Появляясь на прилавке недавно, всё усерднее сухие завтраки стали завоёвывать рыночное пространство и...


Создание пород карпа высокой продуктивности

За последние десятилетия аквакультура стала быстрорастущей отраслью производства пищевой продукции. ...


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: