Мировой рынок зерна



Мировой рынок зерна Так исторически сложилось, основные виды зерна и зерновых культур на мировом рынке представлены пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, рисом, гречихой, фасолью и горохом. Лидерами мирового зернового рынка в настоящее время являются такие страны, как: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС – основные экспортеры зерновых. Их суммарное экспортное предложение зерна составляет более 84% всего рынка торговли зерном в мире. Лидирующее положение на этом рынке принадлежит США, продающим примерно 28% общего объема экспортируемого зерна, второе место занимает Канада – 17%, затем идет Австралия и ЕС – по 15% и последний крупный экспортер - Аргентина – 11%. По состоянию на июнь 2008 года Россия, по данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, заняла 3-е место в мире по объему экспорта пшеницы и вошла в пятерку стран – ведущих экспортеров зерна.

США
США в течение длительного времени занимают лидирующее положение в мире по экспорту зерна. Это обеспечивается третью их посевных площадей , которые засевается зерновыми специально для экспорта урожая за границу. В структуре урожая зерновых в США главное место принадлежит кукурузе и пшенице. При этом экспортируется значительная часть ежегодного урожая.

В производстве кукурузы Соединенные Штаты традиционно удерживают монопольное лидерство. Ее выращивают практически на всех посевных территориях: общая посевная площадь под кукурузой составляет 29-35 млн.га. Эффективность сельскохозяйственного производства позволяет добиться урожайности в около 9-10 т. кукурузы с гектара, что обеспечивает валовой сбор 268-331 млн.т. кукурузы. Это равно половине общемирового урожая кукурузы. Из этого количества 44-62 млн.т.вывозится в различные страны, а остальное в количестве 231-262 млн.т. идет на внутренний рынок зерновых для собственного потребления. Некоторые сорта импортируются в объеме до 300-500 тыс.т. Ежегодные сохраняемые запасы составляют примерно – 33-46 млн.т.

Посевные площади, выделяемые под пшеницу, составляют порядка 19-23 млн.га. Продуктивность одного гектара составляет три тонны пшеницы, что обеспечивает общий сбор около 49-68 млн.т. в зависимости от сезона. Причем, из полученного урожая пшеницы одна половина экспортируется (25-34 млн.т.), другая – потребляется внутри страны, что достигает 29-34 млн.т. Ввозится в соединенные Штаты около трех млн.т. Сохраняемые запасы изменяются от 8 до 18 млн.т.

Канада
Это - вторая по объемам мировым экспортером зерна (это касается всех основных зерновых культур, в том числе: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, гречиха) и признана одним из ведущих игроков на мировом рынке зерна. В связи с этим импортируется в страну совсем незначительное количество зерновых.

В среднем, под пшеницу отводится посевные площади в пределах 96-11 млн.га. Продуктивность с 1 га изменяется год от года и составляет от 2 до 3 т./га. Это обеспечивает средний валовой сбор по пшенице на уровне от 16 до 29 млн.т., из них 9-19 млн.т. вывозится. Импорт, как и упоминалось выше, невелик и составляет от 200 до 400 тыс.т. Оставшееся после экспорта зерно в количестве 6-9 млн.т. потребляется. Сохраняемые стратегические запасы пшеницы Канады составляют – 5-10 млн.т.

Ячмень, как кормовая культура, также является важной сельскохозяйственной культурой в структуре экспорта зерновых. Под него отводится 3-5 млн.га посевных площадей. Урожайность на них колеблется в диапазоне от 2 до 3 т./га. Валовое производство ячменя равно около 7-13 млн.т. зерна. Экспортируется ячменя не много – всего 0,4-3 млн.т. Ввозится немного. Львиная доля урожая страны ячменя идет на внутреннее потребление и составляет 8-12 млн.т. Сохраняемые запасы могут составлять примерно 2-3 млн.т.

Валовой сбор кукурузы в Канаде в среднем достигает 9-12 млн.т. Этого не всегда достаточно для внутренних нужд по данной культуре в стране, потребность в которой варьирует от 10 до 14 млн.т. Недостающее количество кукурузы в связи с этим импортируется.

Австралия
Австралия признана одним из крупнейших конкурентов в мире среди производителей и экспортеров зерновых. Наибольшую роль в структуре зерновых культур играет пшеница. Выделяемая под нее посевная площадь в среднем варьирует от 11-13млн.га. Это составляет свыше половины общего объема посевных площадей в Австралии. Урожайность пшеницы меняется по годам в зависимости от погодных условий и колеблется в диапазоне 1-2 т./га. Преимущественно выращивается озимая пшеница, которая известна своей высокой чувствительностью к засухам.

В среднем годовой сбор пшеницы равен от 10 (в засушливые годы) до 26 млн.т. Экспортируется – от 8 до 18млн.т. Импортируется очень незначительное количество. Потребление на внутренние нужды составляет 5-6 млн.т. Сохраняемые запасы - 3-10млн.т.

Под ячмень отводится посевная площадь в размере 4-5 млн.га. Урожайность – 1-2 т./га. Урожай варьирует в пределах 4-10млн.т. Экспорт – 2-6млн.т., и зависит от конъюнктуры на мировом зерновом рынке. Внутренне потребление составляет 2-4 млн.т. Сохраняемые запасы – 0,6-3млн.т.

Среди прочих зерновых культур заметная роль отводится кукурузе, которая используется в основном на фураж, сорго (выращивается на зерно и в кормовых целях), тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Среди масличных культур практикуется выращивание земляного ореха, подсолнечника, сафлоры, рапса, канолы, сои.

Аргентина
Аргентина считается одним из крупных игроков на мировых рынках зерна и муки, однако на ее позиции оказываю сильное влияние ситуация на самом крупном рынке экспорта - в находящейся рядом Бразилии.
Посевная площадь, отводимая под пшеницу, составляет от 4 до 7 млн.га. Урожайность – 2-3т./га. Валовой сбор находится в пределах 9-16 млн.т. Экспорт – 4-12 млн.т. Внутреннее потребление составляет – 5-6млн.т. Сохраняемые запасы изменяются в пределах 0,3-2 млн.т.
Кукуруза является весомой частью сельскохозяйственного производства. Посевные площади под нее находятся в пределах 2-3млн.га. Урожайность колеблется от 6 до 8т./га. , что дает сбор в диапазоне 15-23 млн.т., экспорт – 9-15млн.т., внутреннее потребление– 4-7 млн.т., сохраняемые запасы – 0,2-2млн.т. Импорт невелик.

Европейский Союз
Общая посевная площадь всех стран, входящих в ЕС, под пшеницу равна 24-27 млн.га. Урожайность – 5-6 т./га. Простой подсчет показывает, что в ЕС производится 111-151млн.т. пшеницы. Внутри Союза потребляется от 113 до 128млн.т., экспортируется 10-20млн.т., сохраняемые запасы равны 10-28млн.т. Импорт пшеницы в страны ЕС изменяется в пределах 4 до 11млн.т.

Под ячмень отводится от 14 до 15 млн.га. При урожайности в 4-5т./га производится 56-66 млн.т. ячменя. Значительная его часть потребляется: 54-58млн.т., остальное - экспортируется в пределах от 3 до 7 млн.т. Примерно 0,1-1 млн.т. этой зерновой культуры ввозится. Ежегодно сохраняемые запасы равны 6-11млн.т.

Производство кукурузы в ЕЭС достигает 48-67 млн.т. Из них потребляется – 61-64млн.т. В зависимости от погодных условий, импорт колеблется в широких пределах от 3 до 14млн.т., в то время, как экспорт незначителен: 500-700тыс.т. Запасы в закромах – 5-10 млн.т.

Россия
Россия располагает 10% всех пахотных площадей мира, из которых значительная часть отводится под пшеницу: 7-11млн.га, в том числе - под озимую и под яровую 14-15 млн.га. Объем производства пшеницы в среднем изменяется от 34 до 51 млн.т. в зависимости от урожайности, которая изменяется от 2 до 3т. с одного гектара озимой и 1-2 т. с 1га яровой пшеницы. Потребление составляет 36-44 млн.т. Экспорт равен 8-15 млн.т. Импортируется немного – 0,3-1млн.т., сохраняемые запасы равны 2-7млн.т.

Под озимый и яровой ячмень отводится посевные площади 500-700тыс.га и 9-10млн.га соответственно. Урожайность озимого ячменя 3-4 т./га, а ярового – 2 т./га. Его производство равно 14-20 млн.т. потребление внутри страны равно 15-16 млн.т. Экспорт - 1-2млн.т. ячменя, а импортируется 200тыс.т. Сохраняемые запасы – 1-2 млн.т.

Украина
Производство сельскохозяйственной продукции Украины обеспечивает 16-22% валового национального дохода страны. В сфере выращивания зерна значительная часть - это озимая пшеница. Под озимую и яровую пшеницу отводится площадь 6-7 млн.га. Продуктивность в 2-3 т./га обеспечивает сбор в объеме 14-19 млн.т. Внутри страны потребляется 12-13 млн.т. пшеницы. Экспорт колеблется от 1 до 7 млн.т. Ввоз невелик и равен 100-300тыс.т. Сохраняемые запасы – 1-4млн.т.

Второе место по валовому сбору отдается ячменю. Под него выделяется посевная площадь 4-5млн.т. Урожайность варьирует от 1 до 2 т./га. Размер урожая – 6-11 млн.т. Потребляется 5-6млн.т. ячменя, вывозится 1-5млн.т., ввоз составляет до 100тыс.т. Минимальные запасы в закромах – 0,7-1млн.т.

На третьем месте по производству занимает кукуруза, четвертое – рожь. По объемам производства им значительно уступает рис, просо, овес, гречка, зернобобовые.

Казахстан
Выращивание зерновых культур – лидирующая отрасль сельскохозяйственного производства Казахстана. Под них за последние годы посевные площади занимали свыше 80% всех площадей под сельскохозяйственными культурами.
Казахстан производит 14-20млн.т. зерна, что позволяет ему занимать третье место в СНГ после Российской Федерации и Украины. Средняя урожайность достигается на уровне 1-1,3т./га. , экспортируется 3-7млн.т. зерна.

Под яровую пшеницу отводится больше 3/4 посевов всех площадей под зерновые культуры. Всего же под пшеницу выделяется 12-13млн.га, ее урожайность 1-1,3 т./га обеспечивает сбор на уровне 11-17млн.т. пшеницы. Из них потребляется внутри страны 7-7,5млн.т., а 3-8млн.т. экспортируется. Сохраняемые запасы равны 1-3млн.т.

Урожайность ячменя 1-1,4т./га дает его сбор на уровне 1,5-3млн.т. Потребляется 1,35-2млн.т. ячменя, вывозится 100-800тыс.т., импорт невелик. Удерживаемые запасы – 200-600тыс.т.

Кукуруза занимает 100тыс.га пахотных площадей , урожайность равна 3-3т./га, годовой сбор - около 300тыс.т., который полностью потребляется.

Основные потребители зерна
Северная Африка и Ближний Восток:
Египет – лидер по импорту мягкой пшеницы – 7-8млн.т.; кукурузы ввозится в среднем 4-5 млн.т.);
Тунис импортирует 1,1-2млн.т. пшеницы, ячменя – 0,5-1млн.т.;
Саудовская Аравия является основным мировым импортером ячменя – 7 млн.т.

Азиатско-Тихоокеанский регион:
Китай ввозит 7млн.т. пшеницы;
Япония (ежегодно импортирует 25 млн.т. зерновых культур, в том числе - кукурузы - 66%, пшеницы – 21%, ячменя– 6%, неочищенного риса– 3%, ржи – 1%, овса – 0,5%) и др.


Автор: FOODRUSS.ru

14.02.2011
Просмотров: 7002


 

Пресс-релизы


Тульский молочный комбинат подвел итоги года

Тульский молочный комбинат поздравил туляков с праздником и подвел итоги ушедшего 2011 года, а также...


Овощи и фрукты требуют внимание

Существует такое мнение, что сохранённые в течение зимы фрукты и овощи теряют витамины, потому не об...


Товары сети «БИЛЛА» подтвердили свое качество

Сеть «БИЛЛА» в рамках сотрудничества с АНО «Российская система качества» подтвердила статус супермар...


Зерно и хлебобулочные изделия 2012

Глобальному рынку зерна и хлебобулочных изделий дали оценку, прогнозируя до 2012 года. Его объём дол...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...


«Московская Пивоваренная Компания» будет использовать TRIM для управления ремонтами

НПП «СпецТек» начинает работу по проекту внедрения информационной системы управления техническим обс...


Шоколад: тонкости вкуса

Шоколад – уникальный продукт. Его питательная ценность и полезность доказываются многочисленным иссл...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: