Мировой рынок зерна



Мировой рынок зерна Так исторически сложилось, основные виды зерна и зерновых культур на мировом рынке представлены пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой, рисом, гречихой, фасолью и горохом. Лидерами мирового зернового рынка в настоящее время являются такие страны, как: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС – основные экспортеры зерновых. Их суммарное экспортное предложение зерна составляет более 84% всего рынка торговли зерном в мире. Лидирующее положение на этом рынке принадлежит США, продающим примерно 28% общего объема экспортируемого зерна, второе место занимает Канада – 17%, затем идет Австралия и ЕС – по 15% и последний крупный экспортер - Аргентина – 11%. По состоянию на июнь 2008 года Россия, по данным министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, заняла 3-е место в мире по объему экспорта пшеницы и вошла в пятерку стран – ведущих экспортеров зерна.

США
США в течение длительного времени занимают лидирующее положение в мире по экспорту зерна. Это обеспечивается третью их посевных площадей , которые засевается зерновыми специально для экспорта урожая за границу. В структуре урожая зерновых в США главное место принадлежит кукурузе и пшенице. При этом экспортируется значительная часть ежегодного урожая.

В производстве кукурузы Соединенные Штаты традиционно удерживают монопольное лидерство. Ее выращивают практически на всех посевных территориях: общая посевная площадь под кукурузой составляет 29-35 млн.га. Эффективность сельскохозяйственного производства позволяет добиться урожайности в около 9-10 т. кукурузы с гектара, что обеспечивает валовой сбор 268-331 млн.т. кукурузы. Это равно половине общемирового урожая кукурузы. Из этого количества 44-62 млн.т.вывозится в различные страны, а остальное в количестве 231-262 млн.т. идет на внутренний рынок зерновых для собственного потребления. Некоторые сорта импортируются в объеме до 300-500 тыс.т. Ежегодные сохраняемые запасы составляют примерно – 33-46 млн.т.

Посевные площади, выделяемые под пшеницу, составляют порядка 19-23 млн.га. Продуктивность одного гектара составляет три тонны пшеницы, что обеспечивает общий сбор около 49-68 млн.т. в зависимости от сезона. Причем, из полученного урожая пшеницы одна половина экспортируется (25-34 млн.т.), другая – потребляется внутри страны, что достигает 29-34 млн.т. Ввозится в соединенные Штаты около трех млн.т. Сохраняемые запасы изменяются от 8 до 18 млн.т.

Канада
Это - вторая по объемам мировым экспортером зерна (это касается всех основных зерновых культур, в том числе: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, гречиха) и признана одним из ведущих игроков на мировом рынке зерна. В связи с этим импортируется в страну совсем незначительное количество зерновых.

В среднем, под пшеницу отводится посевные площади в пределах 96-11 млн.га. Продуктивность с 1 га изменяется год от года и составляет от 2 до 3 т./га. Это обеспечивает средний валовой сбор по пшенице на уровне от 16 до 29 млн.т., из них 9-19 млн.т. вывозится. Импорт, как и упоминалось выше, невелик и составляет от 200 до 400 тыс.т. Оставшееся после экспорта зерно в количестве 6-9 млн.т. потребляется. Сохраняемые стратегические запасы пшеницы Канады составляют – 5-10 млн.т.

Ячмень, как кормовая культура, также является важной сельскохозяйственной культурой в структуре экспорта зерновых. Под него отводится 3-5 млн.га посевных площадей. Урожайность на них колеблется в диапазоне от 2 до 3 т./га. Валовое производство ячменя равно около 7-13 млн.т. зерна. Экспортируется ячменя не много – всего 0,4-3 млн.т. Ввозится немного. Львиная доля урожая страны ячменя идет на внутреннее потребление и составляет 8-12 млн.т. Сохраняемые запасы могут составлять примерно 2-3 млн.т.

Валовой сбор кукурузы в Канаде в среднем достигает 9-12 млн.т. Этого не всегда достаточно для внутренних нужд по данной культуре в стране, потребность в которой варьирует от 10 до 14 млн.т. Недостающее количество кукурузы в связи с этим импортируется.

Австралия
Австралия признана одним из крупнейших конкурентов в мире среди производителей и экспортеров зерновых. Наибольшую роль в структуре зерновых культур играет пшеница. Выделяемая под нее посевная площадь в среднем варьирует от 11-13млн.га. Это составляет свыше половины общего объема посевных площадей в Австралии. Урожайность пшеницы меняется по годам в зависимости от погодных условий и колеблется в диапазоне 1-2 т./га. Преимущественно выращивается озимая пшеница, которая известна своей высокой чувствительностью к засухам.

В среднем годовой сбор пшеницы равен от 10 (в засушливые годы) до 26 млн.т. Экспортируется – от 8 до 18млн.т. Импортируется очень незначительное количество. Потребление на внутренние нужды составляет 5-6 млн.т. Сохраняемые запасы - 3-10млн.т.

Под ячмень отводится посевная площадь в размере 4-5 млн.га. Урожайность – 1-2 т./га. Урожай варьирует в пределах 4-10млн.т. Экспорт – 2-6млн.т., и зависит от конъюнктуры на мировом зерновом рынке. Внутренне потребление составляет 2-4 млн.т. Сохраняемые запасы – 0,6-3млн.т.

Среди прочих зерновых культур заметная роль отводится кукурузе, которая используется в основном на фураж, сорго (выращивается на зерно и в кормовых целях), тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Среди масличных культур практикуется выращивание земляного ореха, подсолнечника, сафлоры, рапса, канолы, сои.

Аргентина
Аргентина считается одним из крупных игроков на мировых рынках зерна и муки, однако на ее позиции оказываю сильное влияние ситуация на самом крупном рынке экспорта - в находящейся рядом Бразилии.
Посевная площадь, отводимая под пшеницу, составляет от 4 до 7 млн.га. Урожайность – 2-3т./га. Валовой сбор находится в пределах 9-16 млн.т. Экспорт – 4-12 млн.т. Внутреннее потребление составляет – 5-6млн.т. Сохраняемые запасы изменяются в пределах 0,3-2 млн.т.
Кукуруза является весомой частью сельскохозяйственного производства. Посевные площади под нее находятся в пределах 2-3млн.га. Урожайность колеблется от 6 до 8т./га. , что дает сбор в диапазоне 15-23 млн.т., экспорт – 9-15млн.т., внутреннее потребление– 4-7 млн.т., сохраняемые запасы – 0,2-2млн.т. Импорт невелик.

Европейский Союз
Общая посевная площадь всех стран, входящих в ЕС, под пшеницу равна 24-27 млн.га. Урожайность – 5-6 т./га. Простой подсчет показывает, что в ЕС производится 111-151млн.т. пшеницы. Внутри Союза потребляется от 113 до 128млн.т., экспортируется 10-20млн.т., сохраняемые запасы равны 10-28млн.т. Импорт пшеницы в страны ЕС изменяется в пределах 4 до 11млн.т.

Под ячмень отводится от 14 до 15 млн.га. При урожайности в 4-5т./га производится 56-66 млн.т. ячменя. Значительная его часть потребляется: 54-58млн.т., остальное - экспортируется в пределах от 3 до 7 млн.т. Примерно 0,1-1 млн.т. этой зерновой культуры ввозится. Ежегодно сохраняемые запасы равны 6-11млн.т.

Производство кукурузы в ЕЭС достигает 48-67 млн.т. Из них потребляется – 61-64млн.т. В зависимости от погодных условий, импорт колеблется в широких пределах от 3 до 14млн.т., в то время, как экспорт незначителен: 500-700тыс.т. Запасы в закромах – 5-10 млн.т.

Россия
Россия располагает 10% всех пахотных площадей мира, из которых значительная часть отводится под пшеницу: 7-11млн.га, в том числе - под озимую и под яровую 14-15 млн.га. Объем производства пшеницы в среднем изменяется от 34 до 51 млн.т. в зависимости от урожайности, которая изменяется от 2 до 3т. с одного гектара озимой и 1-2 т. с 1га яровой пшеницы. Потребление составляет 36-44 млн.т. Экспорт равен 8-15 млн.т. Импортируется немного – 0,3-1млн.т., сохраняемые запасы равны 2-7млн.т.

Под озимый и яровой ячмень отводится посевные площади 500-700тыс.га и 9-10млн.га соответственно. Урожайность озимого ячменя 3-4 т./га, а ярового – 2 т./га. Его производство равно 14-20 млн.т. потребление внутри страны равно 15-16 млн.т. Экспорт - 1-2млн.т. ячменя, а импортируется 200тыс.т. Сохраняемые запасы – 1-2 млн.т.

Украина
Производство сельскохозяйственной продукции Украины обеспечивает 16-22% валового национального дохода страны. В сфере выращивания зерна значительная часть - это озимая пшеница. Под озимую и яровую пшеницу отводится площадь 6-7 млн.га. Продуктивность в 2-3 т./га обеспечивает сбор в объеме 14-19 млн.т. Внутри страны потребляется 12-13 млн.т. пшеницы. Экспорт колеблется от 1 до 7 млн.т. Ввоз невелик и равен 100-300тыс.т. Сохраняемые запасы – 1-4млн.т.

Второе место по валовому сбору отдается ячменю. Под него выделяется посевная площадь 4-5млн.т. Урожайность варьирует от 1 до 2 т./га. Размер урожая – 6-11 млн.т. Потребляется 5-6млн.т. ячменя, вывозится 1-5млн.т., ввоз составляет до 100тыс.т. Минимальные запасы в закромах – 0,7-1млн.т.

На третьем месте по производству занимает кукуруза, четвертое – рожь. По объемам производства им значительно уступает рис, просо, овес, гречка, зернобобовые.

Казахстан
Выращивание зерновых культур – лидирующая отрасль сельскохозяйственного производства Казахстана. Под них за последние годы посевные площади занимали свыше 80% всех площадей под сельскохозяйственными культурами.
Казахстан производит 14-20млн.т. зерна, что позволяет ему занимать третье место в СНГ после Российской Федерации и Украины. Средняя урожайность достигается на уровне 1-1,3т./га. , экспортируется 3-7млн.т. зерна.

Под яровую пшеницу отводится больше 3/4 посевов всех площадей под зерновые культуры. Всего же под пшеницу выделяется 12-13млн.га, ее урожайность 1-1,3 т./га обеспечивает сбор на уровне 11-17млн.т. пшеницы. Из них потребляется внутри страны 7-7,5млн.т., а 3-8млн.т. экспортируется. Сохраняемые запасы равны 1-3млн.т.

Урожайность ячменя 1-1,4т./га дает его сбор на уровне 1,5-3млн.т. Потребляется 1,35-2млн.т. ячменя, вывозится 100-800тыс.т., импорт невелик. Удерживаемые запасы – 200-600тыс.т.

Кукуруза занимает 100тыс.га пахотных площадей , урожайность равна 3-3т./га, годовой сбор - около 300тыс.т., который полностью потребляется.

Основные потребители зерна
Северная Африка и Ближний Восток:
Египет – лидер по импорту мягкой пшеницы – 7-8млн.т.; кукурузы ввозится в среднем 4-5 млн.т.);
Тунис импортирует 1,1-2млн.т. пшеницы, ячменя – 0,5-1млн.т.;
Саудовская Аравия является основным мировым импортером ячменя – 7 млн.т.

Азиатско-Тихоокеанский регион:
Китай ввозит 7млн.т. пшеницы;
Япония (ежегодно импортирует 25 млн.т. зерновых культур, в том числе - кукурузы - 66%, пшеницы – 21%, ячменя– 6%, неочищенного риса– 3%, ржи – 1%, овса – 0,5%) и др.


Автор: FOODRUSS.ru

14.02.2011
Просмотров: 6929


 

Пресс-релизы


Туровский молочный комбинат признан одним из лучших поставщиков Российской Федерации

Туровский молочный комбинат стал единственным белорусским предприятием, которое получило звание лаур...


Выбор пищевого оборудования, б/у или новое

Каждый предприниматель, который собирается открыть пищевое производство или расширить свой ...


Зерно и хлебобулочные изделия 2012

Глобальному рынку зерна и хлебобулочных изделий дали оценку, прогнозируя до 2012 года. Его объём дол...


Тульский молочный комбинат подвел итоги года

Тульский молочный комбинат поздравил туляков с праздником и подвел итоги ушедшего 2011 года, а также...


Шоколад: тонкости вкуса

Шоколад – уникальный продукт. Его питательная ценность и полезность доказываются многочисленным иссл...


Кормление птиц

На современных этапах в процессе содержания и кормления птиц становится определяющей цель обеспечени...


Технологии будущего в торговле

Быстрое удешевление всяческих новых технологий дает возможность для внедрения их в розничную торгов...




Разделы

Продукты питания животного происхождения
Продукты питания растительного происхождения
Поддержите FoodRuss, рассказав друзьям и коллегам: