Как происходит классификация мясопродуктов

Как происходит классификация мясопродуктовИз года в год мясопродукты становятся темой для проведения множества исследований, направленных на то, чтобы классификация мясопродуктов становилась более подробной и обоснованной с научной стороны. Множество обзоров литературы посвящены микробиологическим особенностям приготовления качественных, полезных мясопродуктов. В этих целях изобретены технологические цепочки с использованием инновационного оборудования, которое позволяет усовершенствовать производственные процессы для более точного ориентирования на повышение параметров качества приготавливаемой продукции.

 

Как ни крути, но мясо – это неотъемлемая важная составляющая пищевого рациона человека. И, как бы ни утверждали вегетарианцы, натуральное мясо невозможно заменить аналогичным продуктом. Ведь только в мясе и изготовленных из него продуктах есть витамины, полезные жиры и ряд немаловажных компонентов для полноценного развития организма человека.

 

Как известно, мясо же классифицируется по виду животного, его полу, упитанности, возрасту, термическому состоянию. Различают в зависимости от вида убойных животных баранину, свинину, говядину, конину, козлятину, мясо кроликов и проч. По признаку пола говяжье мясо делится на мясо коров, волов. Если рассматривать возраст животного на убой, то говядина бывает от взрослого скота (старше 3лет), от первотёлок-коров, от молодняка и телятина (животное от 2недель до 3мес.).

 

При классификации мяса по упитанности основываются на степени развития мышц и отложений подкожного жира. Такие виды мяса, как козлятина, баранина, говядина, крольчатина, по степени упитанности бывают 2категорий.

 

По характеристике упитанности свинина же делится на 5категорий: беконную, мясного молодняка, жирную, свинину для промпереработки и мясо поросят.

 

В зависимости от термического состояния мясо бывает остывшее и охлаждённое, подмороженное и замороженное.

 

В целях необходимости получения качественной продукции, технологи руководствуются ГОСТом Р 52428-2005, в котором выведена полноценная классификация мясопродуктов, получаемых из мяса.

 

В частности, рассматривается не только мясо убойных животных, но и различные субпродукты, кости, шкуры, мех.

 

Кроме этого именно в стандарте продукция классифицируется по технологии подготовки, приготовления того или иного продукта. Даже консервы и то могут быть различными, что зависит от вида использованного сырья и технологии изготовления.

 

Наверняка, особый интерес для потребителей представляет классификация мясопродуктов в зависимости от массовой доли натурального мяса в рецепте того или иного покупаемого нами продукта. То есть на прилавках мы можем видеть чисто мясную продукцию, мясорастительную, растительно-мясную, аналоги и мясосодержащую. Понятно, что мясо в таких продуктах содержится в порядке убывания. Так что любому потребителю необходимо точно уметь оперировать такой классификацией мясопродуктов. Да и знать ГОСТ нам с вами тоже нужно, чтобы не попадать впросак в магазинах.

Популярные публикации