О добавках, «идентичных натуральным»

О добавках, «идентичных натуральным»Как выяснилось, даже самые крупные отечественные виноторговцы, совсем не упускали случая смешать самое дешевое вино из Крыма с черничным сиропом и, с помощью таких нехитрых действий, преобразить его в дорогое «испанское» или же, например, «французское». Хлеб, который был выпечен из прогоркшей муки, чаще всего исправляли, используя поташ, соду, а так же патоку. Густоты разбавленному пиву добавлял глицерин. Сельд, которая уже потеряла свою свежесть и стала «ржавой» чаще всего вымачивали в можжевеловом отваре. В культурной столице России – в Санкт-Петербурге было достаточное количество умельцев, которые изготавливали «просто настоящий» мед, который на самом деле оказывался смесью сахарного сиропа с обыкновенными измельченными пчелиными сотами.

 

Фруктовые наливки – достаточно распространенный напиток в меню на новогодние праздники, чаще всего производились путем смешивания спирта с эссенцией, а кроме того с анилиновыми и фуксиновыми красителями. При всем при этом, происходили достаточно активное применение анилинового красителя в текстильной промышленности, а в составе фуксинового находился мышьяк.

 

Коммерсантами был ароматизирован низкокачественный, а иногда и спитый чай, в данном процессе использовались эссенции розы и цветы бузины, которые были разведены в спирте. Зачастую, вместо французского шампанского, дамы и господа пили обыкновенным образом смешанный коньяк с газированным лимонадом. Бакалейщиками, вместе молотого красного перца, подавался тот же перец, но смешанный наполовину с пылью красного кирпича, а мука и вовсе смешивалась с песком. Случалось, что некоторые салаты, в рецептах которых указывалось применение сметаны, по каким-то причинам не удавались, а весь секрет заключался в том, что торговцами к ней примешивалась известь, крахмал и даже тертая картошка. В натуральном молотом кофе можно было найти цикорий.

 

Для того, чтобы достигнуть ощущения горечи, в пиво низкого качества и в квас добавляли настойки тех растений, которые имеют горький вкус и являются, на самом деле, достаточно вредными. Торговцы, совесть которых уснула на долгие годы, могли добавлять и некоторые действительно опасные для здоровья вещества, например производное фенола – взрывчатое вещество, которое называется пикриновой кислотой. При хранении консервов использовался аспирин, а несвежие колбасы и мясо окрашивали специальными красителями, чтобы придать им чуть розоватый цвет. Сахар частенько был подменен на более дешевый сахарин, а для того, чтобы варенье стало густым, добавляли глицерин и даже мыло.

 

Нужно заметить, что в перечне «ненадлежащих ингредиентов» иногда появляются некоторые добавки, которые мы можем найти на этикетках современных продуктов. Но на тот момент, а именно в 1907 году, использование данных веществ согласно Уложению об уголовных наказаниях представляло собой явное мошенничество.
Интересно, какая классификация крабовых палочек, входящих в состав салата «Мимоза», была бы представлена журналистами нашего столетия?

Популярные публикации