Ячневая крупа и ее полезный состав

\"ЯчневаяЯчневая крупа представляет собой разновидность круп, которые являются самыми доступными для большинства населения нашей страны. Если посмотреть вглубь нашей истории, то окажется, что даже наши предки считали каши – главным источником правильного и полезного питания, которое придавало людям здоровья и силы. И все мы знаем из старых и добрых сказок, как из подобных круп вырастали на Руси настоящие богатыри.

 

Ячневая крупа, неверное, точно также как и перловка, может изготавливаться из такого зерна, как ячмень. Ячмень в свою очередь представляет собой небольшие частички ядра, причем которые не подлежат шлифованию. Полировка и шлифовка, как правило, вообще на современном производстве практически не применяются для изготовления ячневой крупы. Именно по этим причинам, такая крупа является намного полезнее, скажем, чем перловка, в которой к тому же содержится намного меньшее количество необходимой для организма клетчатки. Что же касается зерен ячменя, то они в обязательном порядке подлежат очистке от цветочных пленок, после чего дробятся. И таким образом, в результате получаются небольшие крупинки, причем самых разных размеров и форм.

Ячневая крупа не разделяется по сортам, которых просто не существует априори. Однако, при этом, она может разделяться на условные номера, которые по большому счету еще во время производства смешиваются. Поэтому, на потребительском российском  рынке можно в настоящее время встретить в одной упаковке и большую, и мелкую крупу. Перед тем, как ячмень будет подлежать переработке, его необходимо правильно рассортировать. Необходимо обязательно полностью убрать поврежденные и мелкие семена, и удалить семена от сорняков, которые нередко попадаются с крупой. Кроме того, нужно обязательно очистить крупу от попавших в нее примесей, не только органических, но и минеральных.

 

Необходимо отметить, что ячмень в качестве культурного растения появился на территории страны очень давно. Если обратиться к многочисленным заметкам ученых, то такая культура была найдена людьми еще во времена неолита. На Ближнем Востоке опытными археологами были также найдены и ячменные зерна, которые сохранились около 11 тысяч лет. Существуют в настоящее время и такие сведения, что якобы на территории Палестины люди выращивали такую культуру на протяжении 17 тысяч лет, что также является достаточно немаленьким сроком.

 

Ячмень распространен на территории России по большому счету, благодаря тому, что относится непосредственно к тем культурам, которые устойчивы к холоду. Кроме того, такая культура может прекрасно и без труда выращиваться, к примеру, в тех же горах, где, как правило, заниматься современным земледелием очень рискованно из-за существующих особенностей климата и рельефа. Из ячменной муки принято испекать очень вкусный хлеб, и готовить каши. 

Популярные публикации