Зернобобовые продукты – источник полезных веществ

\"ЗернобобовыеЗернобобовые продукты представляют собой семена, которые взяты непосредственно от бобовых растений. Такие продукты в настоящее время очень часто употребляются в пищу всем населением нашей страны. К зернобобовым продуктам можно отнести горох, чечевицу, фасоль, бобы, сою, маис, вика, чина, и многие другие. В семенах зернобобовых продуктов содержатся такие питательные вещества, как жиры, белки, углеводы, клетчатка, вода, и иные минеральные вещества. В зернобобовых продуктах, как правило, содержится в два раза больше белком, нежели в обычных зерновых продуктах.

 

В свою очередь, белки от бобовых продуктов могут характеризоваться со своей стороны самым лучшим и расширенным аминокислотным составом, если сравнивать их с другими продуктами растительного происхождения. При этом усвояемость таких веществ и компонентов организмом человека будет достаточно высокой, и составит до 80 процентов. Из семян зернобобовых продуктов, можно также извлечь растительное масло, например, соевое, или же арахисовое.

 

Большая часть углеводов, которые содержатся в зернобобовых продуктах, исключая при этом сою, состоит из настоящего крахмала. Например, в чечевице, горохе или бобах, присутствуют и витамины, которые принадлежат к группе В. Зеленые зернобобовые продукты также могут содержать в своем составе аскорбиновую кислоту, а также необходимый для человека каротин. В составе продуктов можно встретить и ценные минеральные вещества. Все известные зернобобовые продукты имеют достаточное количество железа, что позволяет этим культурам занимать первое место среди остальных растительных или животных продуктов. Зернобобовые продукты содержат в своем составе клетчатку, до десяти процентов. Этот показатель в действительности только может затруднять любую кулинарную обработку продукта, а также значительно может удлинить время на пищевое переваривание культуры.

 

На самом деле, зернобобовые продукты в обязательном порядке должны отвечать полностью требованиям высоких установленных стандартов. Например, влажность некоторых культур не должно превышать двадцати процентов. Из всех существующих и известных бобовых продуктов достаточно резко выделяется именно соя не только, исходя из своей пищевой ценности, но и обращая внимание на свой химический состав. Дело в том, что в сое содержится белок, углеводы, жиры, в том числе и значительное количество фосфора, кальция, магния, железа, серы, и калия. Из сои можно в процессе обработки получить соевое молоко, муку, и даже творог. Некоторые зернобобовые продукты, которые включают в себя вику или фасоль, как правило, могут в большом количестве вызывать такое заболевание, как пищевое отравление. Поэтому сырую фасоль не рекомендуется употреблять, и она должна подлежать тщательной обработке. А в семенах вики содержатся такие вещества, как глюкозиды, в процессе расщепления которых может выделяться сильная кислота. 

Популярные публикации