Характеристика зернобобовых культур в России

\"ХарактеристикаХарактеристика зернобобовых культур имеет отношение к их общему семейству. В настоящее время следует различать, какие именно продукты относятся к зернобобовым культурам. Среди них выращиваются на территории России соя, горох, чечевица, бобы, нут, чина, люпин, и такой востребованный продукт, как фасоль. Все вышеперечисленные растения и культуры принадлежат только к семейству бобовых, и имеют между собой достаточно много общего в биологическом направлении.

 

Зернобобовые культуры по своим биологическим характеристикам в разы превосходят иные культуры, не только по значительному содержанию белка, но и по развитию вегетативных органов. Таким образом, семена зернобобовых культур могут содержать каждый в отдельности до тридцати процентов белка. Эта цифра получается в несколько раз больше, нежели у других хлебных злаков. Стоит отметить, что растительный белок, который содержится в зернобобовых культурах, отличается своим повышенным качеством, а также содержанием незаменимых аминокислот, которые в полтора раза здесь больше, чем в остальных растениях. Кроме всего прочего, семена отличаются и повышенным содержанием углеводов, до 50 процентов. Некоторые зернобобовые растения содержат также и значительное количество жира.

 

Все зернобобовые, которые выращиваются на территории России, отличаются одной существенной особенностью, которая в своем роде не характерна для остальных известных сельскохозяйственных культур. К примеру, на корнях зернобобовых растений, часто образуются специфические клубеньковые бактерии, благодаря которым происходит процесс обогащения почвы азотом, а также происходит усваивание воздуха. Именно по этой причине, зернобобовые культуры сегодня считаются самыми лучшими предшественниками для многочисленных сельскохозяйственных иных культур.

 

Зернобобовые растения достаточно широко используются в настоящее время в рационе питания человека. Кроме того, они являются и самым лучшим кормом для питания различного домашнего скота. Благодаря высокому показателю содержания белка, зернобобовые культуры используются и в качестве дополнения к кормам. Зерно бобовых и их зеленая масса представляют собой богатый и ценный корм для скота, который к тому же содержит протеин, жир и белок.

 

Если говорить о корневой системе зернобобовых растений, то она состоит, как правило, из стержневого и главного корня, который способен проникать в почву на расстояние глубины до двух метров. Кроме того, у растений есть и боковые корни, которые разветвлены в разные направления. Что касается основной массы корней, то она, безусловно, размещается в самом верхнем слое почвы. Семена растений отличается разнообразной формой, имеют разную окраску и размер. С внешней стороны, семена покрыты специальной семенной оболочкой. Что касается зародыша, который находится внутри семени, то он состоит из семядолей, формирующих непосредственно надземную часть растения.

Популярные публикации