Тыква и масло тыквенное

\"\"Одной из самых ценных и достаточно широко возделываемых культур является тыква. Производство тыквы и ее семян имеет немалое значение. Ведь они обладают целебными и полезными свойствами.

 

Мякоть тыквы и сок ее плодов весьма богат на очень важные для человеческого организма минеральные соли, витамины, углеводы. Тыквенную мякоть можно использовать в пищу. Такая тыква очень прекрасно усваивается в организме и применяется для диетического питания. Она обладает лечебным и профилактическим эффектом. А тыквенный сок наделяли характеристиками эликсира молодости.

 

Весьма ценны и семена тыквы. Жир, входящий в состав тыквенных семян, составляет до 40 % веса ядра семени. Он находит применение в производстве пищевых масел, отличающихся высоким качеством. Ведь не зря тыквенное масло называют черным золотом. Оно имеет характерный пикантный запах. Семена тыквы применяются при производстве лекарственных препаратов.

 

Тыква очень урожайна, неприхотлива, исключительно полезна и отличается продолжительным сроком хранения.

 

Растущий спрос на тыквенное масло объясняется достаточно высокой прибыльностью его производства,  поэтому постоянно расширяются посевные площади. Только семечки уходят с тыквенного поля. Около 2,5 кг тыквенных семечек необходимы для получения 1 л тыквенного масла. Это в среднем 30 тыкв. Выросшая тыква может иметь до 8 кг веса и при этом содержать всего лишь 150 г тыквенных семян, используемых для получения масла. Мякоть же тыквы остается на тыквенном поле и, сгнивая, служит прекрасным удобрением.

 

Выращивание семян тыквы для фармацевтических целей практически не требует ручного труда, все процессы механизированы. Повысить экономическую эффективность выращивания тыкв для этих целей можно при организации утилизации тыквенной мякоти, остающейся на поле после сбора семян. Использование тыквенной мякоти на корм животным – эффективный способ утилизации.

 

Производители масла из тыквы хранят в секрете продолжительность и температуру обжарки тыквенных семечек. Именно процесс тепловой обработки и определяют вкус будущего масла. Предварительно семечки промывают, высушивают и перемалывают. Затем их смешивают с водой и солью, при постоянном помешивании снова обжаривают до испарения влаги. Далее с помощью гидравлического пресса из полученной массы отжимают масло, которое проходит процесс отстаивания.

 

После отжима получают масло темно-зеленого, почти черного цвета, что свидетельствует о наличии каротина и хлорофилла.

 

В последние годы отмечается увеличение объема продаж масла из тыквы. Пятая часть производимого тыквенного масла экспортируется в Германию. В перспективе рынками сбыта могут стать США и Япония. Все активнее масло тыквенное занимает позиции и на Российском рынке. Возможно упорство, настойчивость российских компаний смогут вывести масло тыквенное на достойные позиции в торговых сетях, а также появится масло из тыквы и в потребительских корзинах наших граждан.

Популярные публикации