Пастеризационно – охладительная установка и ее назначение

Пастеризационно – охладительная установка и ее назначениеПастеризационно – охладительная установка прочно вошла в обиход пищевой промышленности многих развитых и развивающихся стран. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Не прилагая больших усилий, на выходе получается чистый продукт длительного хранения.

 

Пастеризация других пищевых продуктов проходит при температуре 62-95°С. При этом, температуру на выходе можно менять в ту или иную сторону. Заглянем внутрь и разберемся, из каких устройств состоит пастеризационно – охладительная установка. Это прежде всего, пастеризатор,  сепаратор, расходомер, гомогенизатор, разливочная машина, всевозможные датчики температур и разлива и т.д. Данная установка подразумевает несколько режимов работы, начиная от ручного и заканчивая локальной мойкой

 

Чтобы добиться нужного эффекта очистки, необходимо перед каждым использованием мыть пастеризационно – охладительную установку. Данную функцию выполняет встроенная система мойки, идеально очищающая все элементы такой сложной системы. Если рассматривать пастеризацию конкретного продукта (молока), следует заметить, что автоматический процесс полностью исключает перегрева продукта. К тому же, если говорить о пользе автоматизации, то здесь отсутствует человеческое вмешательство в непосредственный процесс пастеризации, что гарантирует высокое качество и долговечность полученной продукции. Расходомер автоматически определяет количество требуемого и получаемого сырья, а система мягкого подогрева регулирует разницу температур продукта и установки, что значительно повышает длительность работоспособности установки. Возвращаясь к автоматической мойке аппарата, необходимо отметить, что категорически  запрещено очищать ее вручную, используя щетки и другие приспособления.

 

Особенностью работы пастеризационно – охладительной установки является то, что при обработке убиваются все формы микроорганизмов.  Этот момент можно отнести как к положительному фактору, так и к отрицательному ведь, к примеру в молоке, достаточно много очень полезных веществ, необходимых человеческому организму для полноценного роста, развития костной и мышечной массы.

 

После термической обработки, пищевые продукты охлаждаются в резервуарах и лишь потом после полного охлаждения поступают к фасовочным автоматам, на разлив. Случается, что процесс пастеризации нарушается по каким-либо причинам, и на выходе получается не полностью готовый продукт. В таких случаях пользуются повторной обработкой.

 

Так давайте выясним, для чего же конкретно был создан такой великолепный аппарат? Пастеризованные продукты имеют свойство длительного хранения, что необходимо при транспортировке и реализации продуктов даже за пределы страны-изготовителя. Тем самым повышая уровень развития пищевой промышленности на международном уровне.

 

Популярные публикации