Оборудование для производства мороженого – источник счастья
В зависимости от полученного продукта, оборудование для производства мороженого, можно разделить на несколько основных групп, которые в некоторых моментах перекликаются друг с другом. Производство мороженого включает в себя несколько этапов, каждый из которых требует наличия определенного оборудования. Так, на первом этапе применяют оборудование для приготовления смеси мороженого, далее оборудование для частичного замораживания в смеси влаги, закалки. Отдельное оборудование применяют для фасовки и упаковки мороженого, а также для выпечки вафель и вафельных стаканчиков.
Приготовление смеси мороженого проходит в 4 этапа: составление смеси, ее пастеризация, гомогенизация и охлаждение. Главный этав в процессе приготовления мороженого — частичное замораживание влаги в специально приготовленной смеси. Проще, этот процесс называется «фризерование», а оборудование для производства мороженого, называют фризерами, которые в свою очередь по функциональным особенностям делятся на несколько групп.
Так, первая группа — фризеры для мягкого мороженого. Они делятся в свою очередь на одно- и двухвкусовые. Далее, их можно разделить на фризеры с насосом и без него. Уровень взбитости мороженого во фризере с насосом, соответственно гораздо выше, чем во фризере без него. На выходе, имея температуру -5 — 6°С, мягкое мороженое полностью готово к употреблению. Но учитывайте, что даже кратковременное хранение такого мороженого нежелательно.
Оборудование для изготовления шейка – составляет вторую группу. И чаще всего они предназначены на изготовление одновременно нескольких, разных по вкусу коктейлей. Отметим немаловажный момент, что шейк получается достаточно густым и не ставится в сравнение с коктейлями, приготовленными с помощью миксера. Фризеры, которые используют для приготовления мороженого по традиционным рецептам, составляют третью группу, их еще называют батч-фризерами. Технология довольно проста и не требует длительного времени.
Готовое мороженое выкладывают в виде шариков в холодильный шкаф или в низкотемпературную витрину, откуда собственно и происходит реализация. Это один из наиболее распространенных вариантов изготовления и реализации мороженого в странах Европы и Америки. Комбинированные фризеры характерны тем, что способные приготавливать одновременно четыре вида коктейля и один вид мягкого мороженого. Последние стадии изготовления: фасовка и упаковывание, могут проводиться как отдельная операция или совмещаться с закаливанием мороженого. Мороженое, упаковывают с помощью заверточного автомата. Для фасовки и упаковки мороженого в вафельные и бумажные стаканчики, служат специальные линии фасования и закаливания.
Многие из нас любят мороженое в стаканчиках. Как же изготавливаются вафли и вафельные стаканчики? Для их выпечки используют полуавтоматы и автоматы, для выпечки плоских вафель — электропресс.