Гомогенизатор лабораторный и его применение в пищевой промышленности

Гомогенизатор лабораторный и его применение в пищевой промышленностиГомогенизатор лабораторный, в большинстве случаев используют для создания массы однородной консистенции, в системе вода-масло, ведь всем известно, то смешать эти два продукта в однородную массу достаточно сложно. Кроме того, его можно использовать и в других, не смешивающихся средах. На ряду пищевыми, стоят гомогенизаторы, которые используют в косметической, фармацевтической, химической и другими отраслями. С их помощью создаются всевозможные мази, эмульсии, крема. Сегодня сложно представить себе получение массы продуктов без операции обработки в гомогенизаторе. Список таких продуктов достаточно большой и постоянно пополняется новыми областями применения гомогенизаторов и новыми продуктами.

 

Каково же происхождение слова «гомогенизация»? К нам оно пришло из Древней Греции, и означает «однородный». Употребляя этот термин, потребители понимают создание устойчивой

во времени однородной структуры, путём ликвидации мельчайших неоднородностей. Чем мельче частицы, тем дольше сохраняется однородная структура.

 

Но на сегодняшний день, наиболее востребованными являются гомогенизаторы пищевые, которые используются исключительно в лабораторных целях. Как бы не было печально это осознавать, но в настоящее время цельное молоко все реже употребляется в чистом своем виде. Основными частями гомогенизатора являются один или несколько установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок. Соответственно, различают одно-, двух- и трёхступенчатые устройства.

 

Гомогенизатор лабораторный применяется на предприятиях для ускорения протекания химических процессов. Наиболее распространен в лабораториях ультразвуковой гомогенизатор, удобство которого заключается в простоте использования. К слову, его можно использовать в качестве настольного прибора.

 

В настоящее время огромное разнообразие гомогенизаторов. Многие страны занимаются производством именно лабораторного оборудования для развития пищевой и сопутствующих промышленностей. Существует несколько видов данного оборудования. Первый – клапанный гомогенизатор. В настоящее время им оснащены все комбинаты, заводы и цеха пищевой промышленности. Второй — центробежный гомогенизатор. Он отличается от первого тем, что менее эффективен и дает недостаточную  степень гомогенизации. Третий – ультразвуковой гомогенизатор, представляет собой электромеханическое и гидродинамическое устройство. Является одним из самых эффективных видов гомогенизаторов.

 

Современные отечественные гомогенизаторы намного превосходят зарубежные, и не требуют особых навыков в эксплуатации. На ряду с пищевыми гомогенизаторами, стоят гомогенизаторы, которые используются для производства лаков, красок, чистящих средств и т.д.

 

Популярные публикации