ГлавнаяИнформацияПищевое оборудование и упаковка → Виды пластинчатых пастеризационно-охладительных установок

Виды пластинчатых пастеризационно-охладительных установок

Виды пластинчатых пастеризационно-охладительных установокВ арсенале любого пищевого предприятия должна быть пластинчатая пастеризационно-охладительная установка. Эта установка используется для пастеризации и охлаждения молока, смесей для производства кисломолочных продуктов  и других жидких продуктов. Этот процесс проходит в тонкослойном непрерывном потоке. Процесс автоматически контролируется. И в результате обеспечиваются санитарно-гигиенические  требования к продукту.

 

Молоко является одним из наиболее полезных продуктов. Свежее молоко отличается особенными свойствами, но у него слишком короткий срок хранения. И чтобы увеличить его срок хранения, необходимо проводить специальную обработку. Процесс, проводимый в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке, избавляет  молоко от вредных бактерий и микроорганизмов.  Эффективность пастеризации определяют температура и продолжительность нагревания продукта.

 

Существует несколько видов пластинчатых пастеризационно-охладительных установок.  Тип ОКЛ-3 предназначен для быстрого нагревания и пастеризации продуктов. Ее производительность 3000 литров в час. Выдержка от 25 до 400 секунд. Тип ОКЛ-5 – производительность 5000 литров в час с такой же выдержкой. ОКЛ-10 производит 10000 литров в час, и ОКЛ-15 – 15000 литров в час.

 

Принцип работы пастеризационно-охладительных установок следующий.  Начинается все с приемки молока, согласно установленным правилам и нормам.  Когда сырье отобрано, молоко подогревается до 40 градусов. С помощью центробежных мелкоочистителей молоко проходит очистку. Этот процесс очищает молоко и удаляет из него бактерии. Теперь молоко нужно охладить и несколько часов молоко выдерживается. И лишь после процесса нормализации молоко проходит цикл пастеризации в пастеризационно-охладительной установке. Здесь молоко пастеризуется при температуре 75 градусов и затем охлаждается. Чтобы получить топленое молоко температуру устанавливают выше. Пройдя весь этот процесс, молоко отправляется для дальнейшего розлива.

 

Данные установки  бывают двух видов – трубчатая и пластинчатая. Трубчатую установку используют для получения молока и сливок. А вот пластинчатая пастеризационно-охладительная установка предназначения  для пастеризации молока, кисломолочных продуктов, мороженого и других видов продукции.

 

Эта установка состоит из пластинчатого теплообменника, систем подготовки горячей воды для пастеризации продукта. В систему подготовки горячей воды входят теплообменник, насос для горячей воды, паровой клапан и группа безопасности. Помимо этих основных систем в составе установки находятся насос продукта, пульт управления, выдерживатель, система автоматического контроля и регулирования технологическим процессом, трубопроводы, клапаны.

 

Данная установка компактна и полностью собрана на раме из нержавеющей стали. Для деталей, которые контактируют с обрабатывающимся продуктом,  используется никельсодержащая  нержавеющая сталь. Эта сталь разрешена Минздравом Российской Федерации для контакта с пищевыми жидкостями.

10-05-2012, 22:08


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Тендер как поиск новых клиентов для малого бизнеса

Традиционный поиск клиентов это сарафанное радио, хорошая репутация, а так же реклама и маркетинг...

Основные виды удобрений для выращивания сена

В последнее время популярно заниматься огородничеством и животноводством. Для последнего нужно де...

Технологии которые повлияли на пищевую промышленность

Многие считают что технологический прогресс коренным образом меняет многие процессы в жизни. Так ...


Смотрите также