Пшено и его разновидности
Просо – это культурное злаковое растение, семена которого, очищенные от наружной оболочки, представляют собой пшено. Пшено являлось основным видом круп для питания беднейших слоев населения. Но важен тот факт, что в пшене содержатся углеводы, протеины в количестве, аналогичном таковому в гречке и пшенице. Видимо поэтому сторонники здорового питания стали уделять пшену повышенное внимание. Оно стало входить в кулинарию Западной Европы.
Среди лидеров по росту цен по-прежнему остаются крупы. По темпам роста цен пшено обгоняет гречку. Не беспочвенны слухи, что пшено может и вовсе исчезнуть с прилавков на какое-то время.
Объемы посева проса значительно ниже посевов гречихи. Но и потребление пшена тоже существенно ниже, как объясняют специалисты. Поэтому ожидать ажиотажного спроса не придется даже в случае плохого урожая проса.
Несмотря на относительно невысокий спрос, стоимость пшена в рознице существенно выросла. Природные аномалии оказывают влияние на многие сельскохозяйственные культуры. Но просо очень чувствительно к условиям произрастания, это капризная культура. На пищевых комбинатах просо обрабатывают и получают крупу – пшено нескольких сортов.
Так пшено-дранец представляет собой цельное просяное зерно с ободранной цветочной пленкой при сохранении плодовых, семенных оболочек и зародышей. Такое пшено имеет блестящую желтую поверхность, горьковатый привкус.
Шлифованное пшено имеет ядро, освобожденное от цветочных оболочек и частично от зародыша. Оно отличается тускло матовым цветом и является наиболее качественным по пищевым и кулинарным характеристикам.
Результатом переработки цельного зерна проса и при получении пшена шлифованного получается пшено дробленое. Это расколотые зерна проса, частицы которого могут содержать все оболочки и зародыши.
В настоящее время на российском рынке производители представляют разные виды пшена. Появились пшенные хлопья, которые не требуют варки.
Пшено, употребляемое для приготовления разных блюд, препятствует отложению жира в организме, богато растительными белками.
В отличие от большей части круп пшено имеет весьма ограниченный срок хранения: оно быстро слеживается и начинает горчить.
В последнее время специалистами отмечена тенденция к стабилизации оптовой цены на пшено. Этому способствует импорт пшена из Украины, а также плановый сезонный ремонт крупяных предприятий. Оставшиеся запасы быстрее реализуют перед остановкой на ремонт. И, несомненно, важный аргумент – это снижение покупательского спроса по причине достаточно высокой цены, которая достигла своего максимума. Это подтверждают и данные одного из крупнейших российских производителей фасованных круп. Объем поставок пшена в розницу сократился на треть, что свидетельствует больше о стабильности цены и даже о тенденции к ее снижению.
Несомненно, что цены на продовольствие и пшено, в том числе существенно зависят от ситуации на рынке зерна, которая совсем неоднозначная.