Десять самых подделываемых продуктов.

Десять самых подделываемых продуктов.Пищевая индустрия снова и снова удивляет потребителя своей изобретательностью в плане создания продуктовых подделок. Ниже рассмотрены 10 примеров, иллюстрирующих сей факт.

 

1.Подделка сметаны.

Сегодня популярность такого кисломолочного продукта как сметана порядочно возросла. Торговые сети, предлагающие широкий выбор данного продукта, зачастую, умалчивают о его поддельности. Вещество, нами потребляемое по внешним и вкусовым качествам похожее на сметану, если обратиться ее составу, таковым не является: животный жир заменен растительным, молочный белок генномодифицировынным соевым. Все это смешивается с вкусовыми добавками – и продукт ждет своего покупателя. О полезных свойствах сметаны знает каждый. Но они присущи лишь натуральной сметаны, в состав которой входят сливки и закваска. Ненатуральный продукт определить очень просто. В отличие от настоящей сметаны, он не выдерживает проверки кипятком. Натуральная сметана легко растворяется в кипятке, а подделка выпадает в осадок.

 

2.Лжеикра

Вот уже более 300 лет — икра неотъемлемый атрибут русского застолья. Даже при дворе Петра Великого содержалось 50 лучших рыболовов, поставлявших икру для царских приемов. Икра издавна считалась деликатесом, и в силу немалой стоимости, была доступна не всем. Народные умельцы придумали способ приготовления икры из морских водорослей. И красная, и черная поддельная икра внешне может полностью соответствовать оригиналу. Даже при наличии запаха рыбы, на вкус такая икра отдает желатином. Икринки настоящей икры лопаясь должны давать горьковатый привкус, а поддельная обычно разжевывается. и имеет слабый рыбный привкус. При недостаточном количестве соли натуральная икра очень быстро портиться.

 

Она имеет очень короткий срок хранения – всего трое суток после улова. Чтобы его продлить производители вводят в состав икры консерванты. Икра фасуется в стеклянные банки, при этом необходимо посмотреть на дату производства. Если это время с июля по сентябрь – период нереста лососевых, то консервантов в таком продукте немного меньше.

 

Проверку на натуральность икры можно проводить также при помощи кипятка. Настоящая икра при попадании в кипяток остается невредимой и лишь оставляет белый след от белка, а искусственная икра, при попадании в кипяток, в скором времени просто раствориться.

 

3.Как подделывают консервы

Сегодня покупатель при покупке консервов может столкнуться со следующими видами обмана:

  • мало рыбы и много соуса, так производители консервов экономят на рыбе;
  • рыбу увеличивают в объемах;
  • чтобы увеличить срок хранения производители злоупотребляют консервантами, такими как сорбиновая кислота;
  • в ходе закатывания консервов, олово может попадать в продукт и окисляться.

Консерванты – изобретение не нашей эпохи, они известны людям довольно давно. В качестве консервантов использовали соль, вино, мед, немного позднее — спирт и винный уксус. В наше время произошла кардинальная перемена: натуральные консерванты сменились синтетическими. Они не препятствуют образованию как вредных, так и полезных бактерий. Кроме того, могут вызывать расстройства желудка, и даже раковые опухоли.

 

4. Крабовые палочки и крабовое мясо.

Этот продукт также относиться к категории деликатесных. Но отсутствие крабов в нем уже никого не удивляет. Состоят они из крахмала, рыбного фарша и консервантов. Да и рыбный фарш состоит из рыбы не более чем на 10%. А вот остальные 90% продукта не смогли идентифицировать даже эксперты, проводящие исследования в лабораторных условиях. Производители, по известным причинам, тоже не раскрывают «секретов» продукта. После опубликования данной информации продажа крабовых палочек сократилась в разы. А специалисты советуют категорически отказаться от их употребления.

 

5. «Секреты» копченой рыбы.

В процессе копчения рыбы сегодня, как правило, применяется сильнейший канцероген, в простонародье – жидкий дым. В европейских странах его использование находится под категорическим запретом. Производители, пытаясь опровергнуть это, утверждают, что это безвредная вытяжка из обычного дыма. При этом «секретов» производства предусмотрительно не раскрывают.

 

Приготовление такого «копченого» деликатеса можно произвести в домашних условиях. В раствор из соли, воды и жидкого дыма опускаем ненадолго рыбу, убираем на 2 суток в холодильник – и готово. При настоящем копчении сырая рыба проходит через сильную термическую обработку, в ходе которой уничтожаются все вредные бактерии – возбудители инфекционных заболеваний. Например, сальмонелла, стафилококк, холера, яйца глист.

 

Отличить подделку от настоящей копчености не сложно. Натуральный продукт в разрезе имеет янтарный оттенок, кроме того в области желудочной полости скапливается рыбий жир такого же оттенка. Подделка в разрезе имеет внешний вид обычной сельди и жировых накоплений там не наблюдается. При покупке копченой рыбы, попросите продавца показать ее в разрезе, а также всегда обращайте внимание на дату копчения, просроченные копченые продукты очень вредны.

 

6. Вся правда о креветках.

Мало кому известно, что при покупке креветок, мы платим не за морепродукт, а за воду, в нем содержащуюся. Причина в том, что сразу после улова, креветки замораживают, а для того, чтобы они не ломались, их глазируют льдом. Дело в том, что гостом или другими нормативами, количество используемой в технологическом процессе воды не оговорено, что дает полную свободу производителю. Таким образом, содержание воды в морепродуктах достигает от 10 до 40%.

 

Другим, часто нарушаемым фактом, является калибровка креветок, то есть штучное количество продукта на килограмм. Но эта мера допустима только в отношении очищенных креветок.

 

Также нарушается и процесс выращивания креветок, что делает полезный и богатый витаминами морепродукт не просто вредным, но даже опасным. Такая особенность прибрежного планктона, как накапливание в себе тяжелых металлов, известна давно. Сегодня креветки выращиваются по большей части именно в прибрежной зоне. И, во избежание различных заболеваний, они получают антибиотики, которые просто добавляются в воду. Наиболее распространенным является левомецитин. Он же относится к числу самых трудновыводимых из организма человека. Антибиотики, содержащиеся в креветках, попадая в человеческий организм, вызывают дизбактериоз или аллергию. Кроме того, в нашем законодательстве отсутствуют нормы, ограничивающие уровень антибиотиков в морепродуктах.

 

Приобретая креветки в сети гипермаркетов, определить содержание в них антибиотиков на глаз практически невозможно. Единственным советом, который можно дать поклонникам данного морепродукта – это приобретение «Атлантических» креветок, они содержат меньшее количество антибиотиков, стараться не покупать креветки без указания производителя на упаковке, а также просто меньше их потреблять в пищу.

 

7. Фальшивый мед, соевый соус и специи.

Производителями сомнительного меда, приобретаемого участниками мирового медового рынка, являются изобретательные китайцы. Китайские производители отфильтровывают пыльцу так, что определить происхождение меда практически невозможно. Отсюда вывод: получившийся продукт в полной мере медом не является.

 

Получивший распространение в нашей стране соевый соус тоже по большей части подделка. Несмотря на доступность и дешевизну соевого сырья, сам процесс его изготовления довольно сложный и трудоемкий. Именно поэтому производители используют «короткий» путь производства – всего 3 дня, при этом получают продукт с длительным сроком хранения.

Самыми заядлыми обманщиками являются производители специй. Приведем пример с шафраном. Это пряное растение именуют «королем специй». Килограмм этой чудо – пряности стоит около 20 тыс. долларов. Приобретая пакетик шафрана, покупатель вряд ли подозревает, что специи в нем не более 10%, а все остальное – обычная измельченная трава.

 

8. Клееный стейк из мясных обрезков.

Новым изобретением в области кулинарии стал клееный чудо –стейк. Мясные обрезки посредством специальной клейкой субстанции, именуемой «трансглутаминаз» или попросту «мясной клей». При помощи этого «инструмента» повара – кудесники придают своим шедеврам причудливые формы.

 

Кроме того, это клеящее вещество помогает предприимчивым производителям мясной продукции наладить безотходное производство, склеивая во едино мясную обрезь. Кстати, продают ее по цене хорошего мяса, так как отличить от натурального продукта такую мясную конструкцию практически невозможно.

 

9. Крашеный лосось.

Мало кто из покупателей знает о том, что более 90% лосося, форели или семги на прилавках наших магазинов крашенные. На самом деле эта рыба имеет сероватый оттенок. И для того, чтобы придать ей товарный вид ее окрашивают. Делается это следующим образом: рыбу выращивают в искусственных условиях, где она лишена естественного корма и, чтобы придать мясу красивый розовый оттенок, в корма добавляются всевозможные красящие вещества.

 

10. Итальянская мафия занимается сбытом фальшивого оливкового масла.

Привычный стереотип, что мафия Италии занимается наркоторговлей, давно потеснил оливковый бизнес, заключающийся в подделке оливкового масла и приносящий высокий доход, ничем не уступающий прибылям от торговли наркотиками. Отсюда следует сделать вывод, что большая часть поступающей на рынок продукции либо разбавлена более дешевыми маслами, либо полностью подделана. Дешевыми растительными маслами, поставляемыми из Марокко, Туниса или Греции или их смесью представлено более 80% так называемых высококачественных разновидностей оливкового масла. По качеству и полезности эти масла сравнимы с обычным подсолнечным маслом. Следует отметить тот факт, что преобладание подделок и фальшивок на рынке привели к тому, что потребитель забыл вкус настоящего оливкового масла и уже не может отличить оригинал от эрзаца.

Популярные публикации