ГлавнаяИнформацияПищевая продукция → Почему еда отечественного производства оказывается на порядок дороже, чем заграничная.

Почему еда отечественного производства оказывается на порядок дороже, чем заграничная.

Почему еда отечественного производства оказывается на порядок дороже, чем заграничная.На такой вопрос можно попробовать ответить развенчанием нескольких мифов на данную тему.

 

Миф 1. В крупных мегаполисах царствует продуктовая мафия, и ходу на рынки у местных фермеров нет.

 

Ну, если взглянуть на некоторые магазины и рынки, которые доступны большинству наших сограждан, с этим можно согласиться. Например, краснодарские помидоры, которые, в самом деле, имеют турецкое происхождение. И пока их не продадут, местных овощеводов на рынок не пустят.

 

Но если взглянуть на прилавки элитных магазинов, то можно заметить тот факт, что продукция наших фермеров занимает едва ли не центральное место в таком магазине. Лежит себе спокойно под вывеской «экопродукты». И цены имеет, прямо таки космические: молоко сто рублей за литр, цена масла равняется цене говяжьей вырезки на простом рынке. И остальные продукты имеются на прилавках: сметанка разных видов, домашнего приготовления сыры и творог – то есть минимальный набор деревенской продукции в каждом магазине элитного класса. Но, кроме этих магазинов, есть и другие варианты покупки натуральных деревенских продуктов.

 

У меня есть подруга, ярая фанатка натуральных продуктов. Она заказывает продукты через интернет напрямую у фермера, и он привозит ей все на дом самое свежие. И поэтому она удивленно спрашивает: «Зачем тратить время на походы по рынку и переплачивать всяким перекупщикам. Есть же интернет. Все - таки XXI век на дворе». и правда ведь.

Открываем Яндекс, делаем запрос «Натуральные продукты. Где купить?». И вездесущий Яндекс открывает не менее десятка миллионов страниц с магазинами, торгующими деревенской продукцией. В этом списке есть все: и интернет-рынки с десятками наименованиями продуктов и интернет-магазины, которые объединили несколько крестьянских хозяйств, и даже личные блоги некоторых продвинутых фермеров. Продукты вам привозят только после того, как вы сделаете заказ, в течение дня, только в таком случае можно получить свежую продукцию. Доставка в обе столицы - в Москву и Санкт-Питербург - работает примерно два раза в неделю.

 

Неуже ли такой сервис означает, что мафию со столичных рынков выживут, ведь всемирной паутине не нужны посредники? Но тут на пути прогресса встают цены. Они конечно уступают тем, которые в магазинах на Рублевке, но лишь чуть-чуть.

 

Смотрите сами: литр молока через сеть стоит 60-100 рублей, козье – в два раза дороже. Стограммовый брикет масла -не менее полтинника. Свиная вырезка – от шестисот рублей, а говяжья вытянет и полную тысячу. Нет, у перекупщиков дешевле, причем на порядок.

 

Миф 2. Отечественное – значит дешевое

 

Элементарная логика говорит обывателю, что из Тульской области до Москвы намного ближе, чем до Бразилии, а значит и говядину везти ближе и дешевле. А разные яблоки и картофель из Подмосковья - намного выгоднее, чем из Польши. Но все эксперты утверждают, что крупным торговым компаниям намного выгоднее работать с импортом из-за его дешевизны, по сравнению с нашей фермерской. И возиться с импортом надо меньше.

 

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина немногие из российских фермеров могут организовать на своем подворье забой и переработку мяса КРС по всем мировым стандартам и санитарно-гигиеническим нормам. На это у российских аграриев нет финансов. А потребители ждут от продавца не живую скотинку, а готовый кусок мяса, который сразу после покупки можно засунуть в духовку. В тех же Соединенных Штатах, в Бразилии все фермеры собраны в так называемую вертикаль производства. В их распоряжении все новейшие технологии по сельскому хозяйству, им выдаются дешевые кредиты. Следствием этого является высокая производительность их труда и дешевая продукция. А России подобная организация пока не «грозит». Все это надо еще создать, особенно в структуре переработки.

Ладно, с мясом выяснили. А картошка, ведь ее лишь погрузил в машину и привез в мегаполис.

 

- Но тут появляются транспортные издержки. Ведь чем меньше партия перевозимого товара, тем больше стоит ее перевозка – говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Например, издержки компаний везущих бананы из-за моря пароходами, получаются намного меньшими, чем у фермера, что везет из соседней области один мешок с картошкой. Даже если этот крестьянин работает с клиентом напрямую, без посредников, чрез сеть. И в этом случае дорожные траты у него будут ровняться стоимости данного мешка.

 

В современной России нет торговой системы, которая позволяла бы продавать мелким производителям свой товар без транспортных издержек. Во времена СССР этим занималась потребкооперация, сейчас этим же занимаются перекупщики, но они плохая альтернатива госструктуре. Но может быть стоит переплачивать фермеру ради качества?

 

Миф 3. Наше – качественное, импорт – отрава

 

Как только в нашем обществе возникли разговоры о вступлении России в ВТО популярность продуктов «с бабушкиного подворья» взлетела на максимальную высоту. Причиной послужили невероятные слухи о том, почему импорт такой дешевый. И то, что он геномодифицированный, и выращен на одних антибиотиках. После таких слухов сразу же побежишь покупать только отечественное, несмотря на цены – здоровье у человека одно и оно по определению бесценно.

По словам Дмитрия Якина за импортом по-прежнему будет бдительно следить наша национальная санитарная служба. Ведь стандарты российского качества никто снижать не собирается, и Россия и впредь будет занимать самую жесткую позицию по качеству импортируемой продукции. Например, будет следить за отсутствием в импорте некоторых антибиотиков.

 

- Но проблема в другом, - комментирует Сергей Юшин. – Хоть и наша ветеринарная служба и считается самой эффективной и жесткой в мире, так жестко она контролирует только ввозимые товары. А в российском масштабе совсем другая ситуация. По внутренним законам федеральная служба не может контролировать работу региональных служб и регионы этим пользуются: например, на местах практический не ведется контроль за применением тех же антибиотиков. А кроме них есть еще лейкоз, сальмонеллез и многое другое. Поэтому вопрос стоит о том, как бы добиться элементарной безопасности российских продуктов, а не о том, присваивать им или нет категорию «экопродукт».

 

Миф 4. Деревенское – это натуральное

 

Те, кто торгует деревенской едой, прикрываются этой самой приставкой «эко», мол, из-за нее цена так высока. Типа в округе, где все это производится, нет ни одного завалящего заводика, а коровки едят исключительно зеленую траву и пьют только чистую родниковую воду. А рецепты, по которым сделаны сыр и масло, дошли до нас со времен царя Гороха.

 

- Тут не разберешь – Дмитрий Янин. – На Западе продуктами с приставкой «эко» являются лишь те, для производства которых не было нанесено ни какого вреда матери – природе. Конечно, любое крестьянское хозяйство является более органическим по отношению к конвейерному производству. Но какая из них окажется более полезным для нашего желудка это еще вопрос. Конечно, практический любой фермер может предоставить гигиенические сертификаты на свою продукцию, но никто не сможет проверить то, что он использует или нет промышленные комбикорма для животных и химикаты на полях своего хозяйства. В нашей стране нет такой структуры, это зависит от добросовестности конкретного фермера.

 

А вот ряд западных стран выдают своим фермерам, точнее их продукции некий сертификат качества. Они подтверждают, что продукция не только соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, но и является высококачественным продуктом. Занимаются эти специальные системы сертификации. Эти сертификаты являются аналогом советского знака качества.

 

А в нашей стране этим гарантом качества фермерской продукции является то, что к нему можно приехать и по – свойски разобраться. Грубо говоря, набить недобросовестному фермеру морду, правда если его еще найдешь по указанному адресу.

 

- Йогурт со сроком хранения до полугода, что продается в наших магазинах, является нонсенсом. Такого не бывает, ведь любые молочные бактерии живут максимум три недели при соответствующем хранении, так что в долгоиграющих йогуртах ничего полезного нет. Это просто вкусный продукт. – Говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, - но если это молоко от деревенской бабки, то я его буду приобретать только у той бабки, с которой знаком лично.

 

Миф 5. Качество – для избранных

 

- Почему-то в нашей стране считается, что только бабушкиным способом можно получить качественную молочную продукцию. Поэтому оно и стоить должно дорого, так как бабуль на всех не хватит. – Андрей Даниленко. – У нас хватает небольших производств, которые имеют на своем балансе современное оборудование и на нем выпускают высококачественную продукцию из молока. А так как производительность предприятий намного выше бабушкиной, то и цена соответственно ниже. Минусом в этом является только то, что их знают только в своем регионе – они не могут выделить деньги на хорошую рекламу. Да и крупные торговые сети будут покупать продукцию, которая будет долго храниться, а со скоропортящейся натуральной очень много хлопот. Поэтому - то и так мало российской продукции на российских рынках.

28-08-2012, 10:36


Другие статьи:

Разделы

Пищевая продукция
Пищевое оборудование и упаковка
Новости рынка
Другие статьи

Последние статьи
Важные правила при взаимодействии с оптовыми поставщика ...

Одной из главных задач для функционирования бизнеса является поиск надежных поставщиков. По ста...

Что нужно знать приступая к выбору кофе машины

Кофеварки или кофемашины незаменимы в офисах, ресторанах и гостиницах, а так же играют ключевую...


Смотрите также