Спирт и его производство

Завершающий этап производства — ректификация, удаление вредных примесей. Сорт продукта зависит от степени очистки. Для получения питьевого спирта, ректификат разбавляют специально умягченной водой.

Крепкие напитки из зерна — водка и виски. Кроме них, есть национальные напитки у разных народов. У немцев есть кукурузный шнапс, у японцев — водка из риса.

Раньше водка была исключительно зерновым напитком, она производилась из пшеницы и ржи. Но сегодня почти везде в мире ее делают из черной патоки, а ее основа — сахарная свекла.

Виноградный спирт готовят из отжимков и вина, они являются производным материалом для бренди. Бренди получают из браги путем дистилляции. Брагу готовят из фруктов и ягод, не внося никаких посторонних добавок. Французские бренди — самые знаменитые в мире представители этой большой группы крепких алкогольных напитков. Среди них те, спирт для которых делают из виноградного вина и отжимков.

Бренди из винограда производится во всех регионах, где выращивают виноград: Америке, Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии.

Фруктовые спирты — фруктовые бренди. Сырьем являются три категории:

  • ягоды с мелкими косточками — малина, клубника, смородина, земляника;
  • яблоки и груши;
  • фрукты и ягоды, имеющие крупные зерна — персики, абрикосы, черешни, вишни, сливы.

Технология производства зависит от типа сырья, но в общем она не сложная. Брага, которую делают из природного сырья, бродит от натуральных дрожжей. В крупных косточках ягод и фруктов содержится синильная кислота, поэтому они не подвергаются прессовке. Ягоды без косточек в течение месяца настаивают на крепком алкоголе, потом перегоняют.

При производстве фруктовых видов бренди используют двойную перегонку в медных кубах, температура перегонки невысокая — не более 60 градусов. Так спирт сохраняет аромат фруктов. Полученный спирт называется молодым, его выдерживают почти год в хорошо закрытых бочках или бутылях.

Производят бренди из фруктов такие страны: Швейцария, Германия, Франция, Италия, Австрия, Испания.

Информация на заметку, для большинства безалкогольных напитков используют муравьную кислоту, подробнее тут www.urzol.ru/hcooh.shtml.  Т.к. эта кислота замедляет развитие патогенной микрофлоры.

Популярные публикации