Круглая вкуснятина — пицца

Круглая вкуснятина - пиццаИстория появления пиццы


Пицца, традиционное блюдо итальянской кухни, стремительно завоевывает все страны и континенты. Особенно популярна она в Европе и США, где примерно каждый пятый ресторан является пиццерией. В качестве круглой лепешки с разнообразной начинкой пицца известна еще с Х века, а современный вид она приобрела уже в ХІХ веке. Своим широким распространением она немало обязана королю Умберто І и его супруге Маргарите, которые посетив Неаполь и отведав этой крестьянской еды, приготовленной лучшим местным пиццайоло, пришли в восторг от этого простого и вкусного блюда. Именно в честь королевы Маргариты был назван один из самых известных сортов пиццы, столь полюбившийся гурманам всего мира. Однако настоящую славу принесли пицце итальянские эмигранты, которые, отправляясь покорять другие страны, готовили пиццу не только для своей семьи, но и для новоприобретенных друзей, которые по достоинству оценили все ее преимущества. Сегодня только в США ежегодно продается три миллиарда готовых пицц и миллиард замороженных, а в интернете можно найти десятки рецептов приготовления теста для пиццы и сотни вариаций начинок.

 

У нас в России это блюдо тоже не осталось без внимания. Пиццу можно заказать и в многочисленных ресторанах, и в небольших кафе, можно купить замороженную пиццу, чтобы приготовить её дома в духовке. А можно и заказать пиццу на дом, что судя по огромному числу служб доставки, является очень даже востребованной услугой.

 

Виды пиццы


— Неаполитанская

Классическая неаполитанская пицца готовится строго по рецепту и не допускает отклонений в технологии производства. Она должна быть изготовлена вручную и выпечена только в дровяной печи. В ее состав входят томаты сорта San Marzano, сыр моцарелла и орегано, символизирующие итальянский триколор, а также непременно используется оливковое масло. Любое изменение технологии производства, по мнению неаполитанцев, ухудшает вкус пиццы, а поскольку встретить сегодня традиционную дровяную печь можно крайне редко, попробовать настоящую неаполитанскую пиццу большинству из нас доводится редко.

 

— Итальянская пицца

Итальянская пицца отличается большим разнообразием, нежели неаполитанская, однако она также имеет свои характерные признаки. Настоящую итальянскую пиццу отличает тонкая основа, а также относительно небольшое количество ингредиентов, используемых для начинки (как правило, не больше пяти). Помимо них для пиццы традиционно используют особый томатный соус, моцареллу, а также орегано и базилик – излюбленные итальянские пряности. Ценя качество настоящей итальянской пиццы, правительство Италии разработало стандарты изготовления пиццы, отмечая заведения, в которых придерживаются классических рецептов и технологий, специальным знаком качества STG.

 

— Кальцоне

Пицца может иметь и не совсем привычный для нас вид. Кальцоне представляет собой закрытую пиццу, в которой начинка находится между двумя слоями краста (основы). Благодаря такой форме пицца дольше остается свежей и горячей.

 

— Национальная пицца

За годы своего существования пицца настолько полюбилась жителям других стран, что они создали свои разновидности любимого блюда. Наиболее близка к традиционным итальянским рецептам пицца французская, в которой, в отличие от итальянской, вместо моцареллы используют другие сорта сыра. А вот американская пицца отличается более пышной основой и многообразием и количеством начинки. В индийскую пиццу входит привычное местным жителям мясо цыпленка тандури, а также творог. Есть даже особая разновидность японской пиццы, в которую в качестве начинки входят морепродукты.

 

Желание клиента — закон


Заботясь о своих клиентах, пиццерии стремятся максимально учитывать их пожелания. Так, например, в Шотландии создана особая диетическая пицца, отличающаяся низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. А соблюдающие пост московские любители пиццы с недавних пор могут полакомиться постной пиццей – одним из наиболее интересных блюд постного меню сети пиццерий ПИЦЦА-фабрика.

 

Любители пиццы прекрасно знают, что наиболее вкусна горячая свежеприготовленная пицца. Однако жители мегаполисов не понаслышке знают о том, сколько приходится дожидаться заказанной по телефону пиццы. Иногда ожидание растягивается не на один час, заставляя испытывать муки голода и нервничать. Для решения этой проблемы ПИЦЦА-фабрика создала 22 филиала, равномерно распределенных по Москве. Благодаря этому ожидание заказа затягивается не более чем на 30-40 минут, необходимых для приготовления пиццы и доставки ее от ближайшего филиала к дому заказчика.

Популярные публикации