Оборудование для упаковки продуктов

Чтобы приготовленные продукты питания не портились, сохраняли привлекательный вид, их упаковывают в специальную тару. Для этого используют оборудование для упаковки продуктов. Фасовка продуктов производится в бумажную, пластиковую, полиэтиленовую тару, в мешки из специальной ткани.

Чтобы продлить срок хранения продуктов, их защищают от прямых солнечных лучей, загрязнений, контакта с кислородом из воздуха, хранят при пониженной температуре. Наиболее чувствительны к окислению и поражению бактериями белки животного происхождения.

Оптимальными для непродолжительного хранения считаются условия вакуума: внутрь не проникает пыль, условия неблагоприятны для развития бактерий, отсутствие доступа кислорода предотвращает окисление, с поверхности продукта не испаряется влага, он не подсыхает и не теряет массу, прозрачное покрытие упрощает презентацию.

Оборудование для упаковки продуктов

Вакуумный упаковщик — оборудование, подходящее для упаковки мясных, соевых продуктов, приправ, сухофруктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Аппарат равномерно покрывает продукцию прозрачной пленкой и удаляет из паковки воздух.

Упаковочное оборудование обрабатывает каждую единицу продукции индивидуально или выполняется групповая паковка.

Виды вакуумных упаковщиков

Бескамерные упаковщики компактны, имеют небольшую массу. Устройства с одной камерой используются на небольших предприятиях с небольшим товарооборотом. Их преимущество — отсутствие ограничений по размеру, возможность упаковывать продукцию нестандартных габаритов.

Двухкамерные упаковщики используются на крупных предприятиях, производящих, перерабатывающих или продающих продукты питания. Корпус машин металлический — окрашенный или из нержавеющей стали.

Еще один вид классификации устройств — по направлению движения продукта: горизонтальные или вертикальные аппараты.

Оборудование может не только убирать воздух из упаковки, другая возможная функция — замена воздуха инертным газом.

Работает оборудование быстро: оператор закладывает порцию продукции в камеру или на поддон, через несколько секунд получает его упакованным и готовым для нанесения маркировки.

Непроницаемость обеспечивают запаянные пакеты, усадочная пленка, пакеты с клипсой.

Популярные публикации