Когда начнется промышленное производство искусственного мяса
Потребление мяса человечеством растет огромными темпами, за последние 40 лет эта цифра увеличилась в три раза. 20 миллиардов цыплят, 1,5 миллиарда коров и 1 миллиард овец и свиней отправляются на убой каждый год. Через 15 лет эта цифра возрастет еще на 60%.
30% возделываемых земель, переданные на пастбища для крупного рогатого скота и выращивания корма (только 4% используется для выращивания растительных продуктов). Чтобы получить 15 граммов животного белка, корова потребляет 100 г растительного белка.
Мы тратим миллионы тонн пресной воды. Чтобы произвести тонну курицы, вам нужно потратить 15.000 литров воды. Животноводство потребляет почти 70% всех пресноводных ресурсов в мире.

Производство мяса вызывает не только локальный, но и глобальный ущерб всей планете. 1,5 миллиарда коров выделяют тонны метана. 18% всех выбросов парниковых газов на планете приходиться на долю производителей мяса.
Неудивительно, что после этих цифр многие люди предпочитают перестать есть мясо. Хотя в глобальном масштабе это не меняет картину, и индустрия продолжает расти.
Многие ученые также обеспокоены нынешней ситуацией, поэтому они не сидят сложа руки и ищут спасения в искусственном культивировании мяса в лаборатории. Недавние исследования в сочетании с современными технологиями позволяют нам понять, что мы всего в нескольких шагах от возможности радикально изменить ситуацию.
Проблема высокой стоимости

Первые эксперименты по производству мяса in vitro начались в 2001 году в НАСА, но они не дали желаемого результата. В 2009 году ученые из Нидерландов объявили, что они могут выращивать мясо из клеток живой свиньи, хотя и не для пищевых целей. 5 августа 2013 года можно назвать поворотным моментом. Профессор Марк Пост представил первый гамбургер, который содержал 140 граммов мяса, культивируемого клетками. Цена такого гамбургера составляла около 330 000 долларов, весь эксперимент стоил около 1 миллиона долларов, рост мяса занял несколько недель.
Основной целью эксперимента было продемонстрировать технические возможности выращивания искусственного мяса. Mark Post доказал, что это возможно.Он использовал эмбриональные клетки исходного животного, помещал его в питательную среду, в которой они могли бы делиться (матрица коллагена). В живом организме кровеносные сосуды отвечают за доставку кислорода и питательных веществ в клетки. В лабораторных условиях эта функция выполняется биореактором. Эта установка обогащает губчатую матрицу кислородом, белком для роста и отвечает за удаление отходов жизнедеятельности микроорганизмов. Матрица и биореактор позволяют удерживать клетки в определенных местах, так что мышечные волокна образуются так же, как и в живом теле. Для стимулирования роста мышечной ткани используется электричество.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Сегодня, с развитием технологий, 1 килограмм искусственного мяса (а именно говядины) стоит 80 $ (цена обычной говядины — 7,2 $ за килограмм).2 года назад стартап Мемфис Мяс сообщил, что им удалось выращивать 450 г куриного мяса, стоимость которого составляет всего 9 000 долларов. По предварительным оценкам, уже к концу 2018 года 1 грамм искусственной свинины или говядины будет стоить 5 долларов.Учитывая темпы развития технологий, мы можем ожидать начала промышленного производства искусственного мяса в ближайшие 5 лет. В первую очередь, это заменит мясо в фаст-фуде и полуфабрикатах, та как гораздо легче производить фарш, чем цельные куски.Переход на полное производство искусственного мяса имеет множество преимуществ по сравнению с современной мясной промышленностью, но также имеет ряд недостатков, требующих решения.

Преимущества:
- — Снижение энергопотребления для производства 1 единицы продукции в 35-60% (нет необходимости обеспечивать бойни электричеством).
- — Сокращение площади производства на 98%. (нет необходимости выращивать пищу для домашнего скота и птицы)
- — Сокращение вредных выбросов на 90%. (Метан — это отходы коров)
- — Сохранение пресной воды, используемой в производстве на 70%.
- — Отсутствие антибиотиков, которые способствуют защите животных от вирусов, а также снижает иммунитет людей. (В условиях изолированной среды нет необходимости использовать антибиотики для борьбы с вирусами)
- — Уменьшение уровня животного жира в мясе, который вызывает сердечные заболевания и кровеносных сосудов. Сбалансированный состав витаминов.
- — Гуманное отношение к животным, на планете будут сохранены популяции домашних животных необходимые для баланса экосистемы. При этом человечество перестанет их убивать.
- — Возможность производства в любых местах, включая космические колонии.
Недостатки:
- — Промышленное производство может увеличить количество добавок искусственных гормонов, ускоряющих рост мышечной массы. Неизвестно, как эти продукты будут влиять на организм человека.
- — Разработка технологий для промышленного производства. Очень сложно воссоздать лабораторные условия (например, стерильность) в промышленных масштабах. (даже слабый вирус способен размножаться в незащищенной среде). В области создания промышленных биореакторов пока нет прогресса. На данный момент искусственное мясо отличается от натурального цветом, запахом и вкусом. Это связано с отсутствием костей и крови на стадии роста. Из-за этих различий потребители могут предпочесть продукты традиционного происхождения. (Проекты по производству искусственного мяса не будут выгодны в коммерческих целях).
- — Сопротивление существующей отрасли. Сегодня рынок мясных продуктов оценивается в более чем $ 800 млрд. Крупные корпорации и правительства стран-экспортеров не спешат поддерживать эту технологию. Вполне возможно в ближайшем будущем в СМИ появятся заказные статьи о вреде искусственного мяса.
Выводы:
Нет сомнений в том, что рано или поздно человечеству не останется другого выбора, кроме как потреблять клеточное мясо. С ростом населения современная мясная промышленность ежегодно увеличивает объемы производства не менее чем на 2-3%. Уже сегодня мы жертвуем колоссальными энергетическими, водными и земельными ресурсами, которые становятся еще более ограниченными и востребованными в нынешних условиях.
Невозможно заставить отказаться от мяса более 7 миллиардов человек, даже ради Планеты. Поэтому необходимо как можно скорее изменить процесс производства. К сожалению, человеческая природа пытается исправить ущерб, а не предотвратить его. Мы перестанем убивать животных не из-за морали, а только если это будет экономически неэффективно.