Хранение картофеля
Самым основным, на что нужно обязательно обращать внимание является определенный сорт картофеля, его индивидуальные характеристики сохранности, способность воспринимать неблагоприятные условия, а так же правильная подготовка посадочного материала. Очень важно с точностью выполнять все агротехнические приемы, а кроме того правильно собирать и подготавливать клубни к хранению, поскольку это имеет большое значение для сохранности урожая и полезных веществ продукта.
Естественно, все эти условия не могут гарантированно выполняться сельским хозяйством, именно поэтому условиям хранения картофеля должны быть уделено особой внимание.
Обязательно должен соблюдаться определенный температурный режим, относительная влажность и достаточная вентиляция картофельных клубней, при всем при этом довольно значительная роль отдана их состоянию перед закладкой на хранение.
Сразу после того, как уборка картофеля произошла, он должен обязательно пройти так называемый пери «лечения» или же восстановления. Данный процесс предполагает заживление всех повреждений, которые были получены в процессе сборки урожая. Как правило, в это же время происходит отбраковка – отсеивание тех продуктов, которые были поражены гнилью или же были раздавлены. Процесс восстановления так же проходит при определенной температуре – не более и не менее 10-15 градусов, кроме того должна быть установлена хорошая вентиляция. Все вместе занимает около 10-15 суток, данный процесс обеспечивает укрепление покровной ткани плодов.
Один из основных способов долговременного хранения картофельных клубней – хранение навалом или же в таре. Однако, зачастую помещения, которые имеют необходимый уровень влажности и температуры, отсутствуют, в этом случае используется хранение в буртах. Тем овощам, которые хранятся в таре или навалом, необходима поддержка определенного температурного режима, уровень не должен превышать 2-4 градусов, а влажность воздуха в месте хранения должна быть 85-95%. Ни в коем случае нельзя забывать о качественной вентиляции и мощности освещения, поскольку эти два фактора дают гарантию сохранности картофеля, а так же защищают его от поражения грибковыми заболеваниями. Следует обратить внимание на том, что семенной картофель должен храниться при уровне температуры несколько высшем, чем основной урожай, при этом нужно следить за преждевременным прорастанием клубней.
Активное вентилирование – тот способ, применение которого необходимо в случае превышения установленных норм влажности и температуры. При этом возможно и закладывание в хранилище недозрелых клубней, поскольку у них значительно повышен уровень выделения тепла и влаги. В такой ситуации необходимо исключение конденсирования влаги на тех участках, где соприкасаются теплые и холодные потоки воздуха. Это можно осуществить с помощью удаления конденсата через вентиляционные шахты, а так же используя принудительную вентиляцию. Результатом такого способа хранения станет наибольшая сохранность всего урожая, а так же сохранение абсолютно всех полезных питательных веществ картофеля.