Выращивание КРС

Выращивание КРСВыращивание КРС – дело сложное и ответственное, требующее вложения определенных денежных средств и сил. Основным источником в производстве говядины в России являются животные молочных и комбинированных пород. Доля специализированных мясных пород, к сожалению, пока слишком мала и составляет порядка 4% от всей производимой говядины.

В общем объеме скота, который идет на мясо, более 70% составляет молодняк. Именно поэтому важным резервом увеличения производства говядины, является во-первых, увеличение живой массы молодняка, который реализуется на мясо; во вторых, дополнительный усиленный откорм выбракованного поголовья.

 

Правильный откорм и выращивание КРС дает возможность максимально полного использования мясной продуктивности конкретного животного, получения большего количества мяса высокой питательной ценности. Если на реализацию поступает мелковесный скот и скот с низкой упитанностью, это наносит значительный экономический ущерб хозяйствам.

 

Организация выращивания КРС может осуществляться по следующим направлениям:

 

  • * выращивание КРС на специализированных фермах и в многоотраслевых хозяйствах;
  • * выращивание КРС на крупных государственных и на межхозяйственных предприятиях;
  • * выращивание КРС
  • * выращивание КРС в фермерских хозяйствах.
  • * выращивание КРС в личных подсобных хозяйствах населения.

 

 

Есть несколько основных технологий производства говядины с использованием молочных и комбинированных пород, а также молодняка:

 

  • * интенсивное выращивание, применяемое для телят-молочников от 15-20 дневного до 13-14 месячного возраста до достижения ими живой массы в 420-450 кг. Эта технология учитывает возрастные закономерности развития и роста животных, предусматривает поточность и цикличность производства.
  • * выращивание телят-молочников, начиная с 4-6 месячного возраста в специальных закрытых помещениях, в условиях регулируемого микроклимата. Доращивание до 16-18 месяцев в открытых помещениях на глубокой подстилке или на щелевых полах до достижения живой массы тела в 420-450 кг.
  • * выращивание телят на совхозных и колхозных фермах до 4-8 месячного возраста. Доращивание в условиях специализированных хозяйств до достижения ими 16-18 месячного возраста и живой массы тела в 400-500 кг.
  • * выращивание и доращивание телят до 10-12 месячного в хозяйствах с условием их последующей передачи в специализированные хозяйства, где кроме кормов собственного производства могут использоваться отходы технических производств.
  • * пастбищно-стойлово-пастбищное содержание и выращивание КРС заключается в получении зимне-весенних отелов. В этом случае отъем телят от матери производится в возрасте 7-9 месяцев с последующим доращиванием до 18-20 месяцев и откормом животных до 400-420 кг. Эта технология хорошо себя зарекомендовала в условиях степных, лесостепных и горных районах страны.
  • * поточно-цеховая (интенсивная) и стойлово-пастбищная технологии применяются в хозяйствах с прочной кормовой базой и умеренной распаханностью земель.

 

Популярные публикации