Применение меди в пищевой промышленности и её бактерицидные свойства

Исследования проведенные в 2006 году в Центре прикладной микробиологии показало, что использование медной и латунной посуды снижает риск размножения патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, лучше чем нержавеющая сталь. В пищевой промышленности повсеместно используются различные емкости из нержавеющей стали, так как она не подвержена коррозии и легко переносит применение химических моющих веществ для удаления вредных патогенов.

Escherichia cli O 157 является одним из наиболее серьезных пищевых патогенов в мире, вызывающие проблемы со здоровьем от диареи до геморрагического колита. Исследователи утверждают, что крупный рогатый скот является главным переносчиком кишечной палочки O157, по этому группой риска являются молочные продукты, говяжьи полуфабрикаты и мясо.

При холодных температурах, типичных для хранения продуктов, исследование показало, что 10 % бактерий все еще были живы на плитках из нержавеющей стали через 34 дня, тогда как бактерии полностью погибли на латунных плитках в течение 12 дней и на медных плитках всего за 14 часов.

Это исследование побудило Международную Медную Ассоциацию поручить CAMR провести дальнейшие исследования бактерицидных свойств поверхностей из меди, латуни и нержавеющей стали в различных условиях, встречающихся в пищевой промышленности. Например, было обнаружено, что в кислой среде, характерной для обработки фруктовых соков, E.coli O157 выживал в течение 45 минут на меди.

Для сравнения, в ёмкостях из нержавеющей стали, гибель бактерий происходила в течение 2 дней. А в средах, содержащих фекалии животных с анаэробными бактериями E. coli O157, медные и латунные элементы показали превосходные бактерицидные свойства.

Все эти исследования привели к тому в пищевой промышленности стала применяться медная тара для хранения и перевозки продуктов питания. Посуда и контейнеры не всегда состоят целиком из меди, чаще всего на внутреннюю поверхность сделано напыление. Распространение медного оборудования на пищевых производствах привело к снижению вспышек заболевания от E. coli O157.

На территории России и стран СНГ нержавеющая сталь все еще широко применяется в пищевой промышленности. А медь цена за кг, которой составляет около 250 рублей в зависимости от марки, больше интересна в качестве цветного лома. Хотя переработка и применение ее в дальнейшем в пищевой промышленности может стать более выгодным мероприятием как для частных и государственных предприятий.

Популярные публикации