Мясные породы КРС

Мясные породы КРСМясные породы КРС во многом определяют эффективность специализированного мясного скотоводства. Основными критериями при выборе породы должны стать следующие показатели: цели производства, продуктивность животных и их приспособленность к условиям региона, технология содержания КРС и кормовая база. По живой массе (или продуктивности) мясные породы КРС можно разделить на крупные, средние и мелкие (скороспелые).

 

Скороспелые мясные породы КСР в основном используются для производства молодой говядины или телятины. Они лучше всего приспособлены для условий пастбищ. Крупные породы, к которым например, относится симментальская мясная дают большие и тяжеловесные туши с высоким содержанием белка. Однако, таких показателей они смогут достичь в том случае, если им буде обеспечен достаточный уровень кормления и тщательный уход. Их содержат в специальных стойлах.

 

Кормление скота, который относится к мясным породам КРС, должно быть нормированным и сбалансированным по набору основных питательных веществ. Это гарантировано обеспечит получение максимально высокой продуктивности при достаточно небольших затратах кормов, рассчитанных на единицу привеса. Есть несколько путей, которые позволяют достичь высокой продуктивности животных, при снижении общей себестоимости говядины:

 

  1. Разведение и выращивание мясных пород КРС с высоким потенциалом продуктивности, готовых эффективно потреблять преимущественно местные недорогие кормовые ресурсы;
  2. Использование интенсивного откорма мясных пород КРС, при котором на одну корову в среднем заготавливается 65 ц. кормовых единиц на год;
  3. Кормление мясных пород КРС с учетом их возраста и общего физиологического состояния;
  4. Максимально эффективное использование пастбищного содержания;
  5. Преобладание кормовых посевов бобовых, предназначенных для мясных пород КРС, что позволит значительно снизить потребность в азотных удобрениях и качественно укрепить существующую кормовую базу.
  6. Использование необходимых и полезных для мясных пород КРС специальных кормовых добавок.
  7. Эффективное применение современных технологий, предназначенных для заготовки и хранения кормов. Сокращение затрат, направленных на доставку корма.
  8. Своевременная реализация подросших животных, при достижении оптимальной массы. Это связано с тем, что при увеличении сроков откорма происходит интенсивное отложение жира, что в свою очередь приводит к снижению качества мяса и увеличивает затраты на корма. Оптимальный вес для убоя бычков, относящихся к мелким породам составляет 475-500 кг. Для украинской и симментальской мясной – 590-620 кг.

Для эффективного развития производства говядины, нужно иметь достаточно мощную кормовую базу. Например, производство кормов с 1 га сельхозугодий в полесье и степной зоне может составить 28-30 ц. корм. ед, в лесостепной – 40-45 ц. корм. ед. Следовательно, на 100 га соответственно можно спокойно выращивать 110-120 голов мясных пород КРС, в т.ч.37-40 коров и 150-160 голов КРС, из которых 50-55 составят коровы.

Популярные публикации