Говядина на российском рынке

Говядина на российском рынкеЗа последние три года говядина переживает спад своего производства. В 2010 году было произведено 198,3 тонн мяса, что оказалось на 17% ниже, чем в предыдущем году.

 

В целом производство говядины на отечественном рынке сегментировано по категориям. Производство говядины первой категории составляет 78,4% от всей продукции. Говядина второй категории занимает в общем объеме продукции 20,4%. Производство телятины традиционно невелико и составляет 1,2% от общего объема произведенного мяса.

 

В структуре российского производства большая доля по производству говядины приходится на Московскую область, что составляет 13% от производства всей отечественной говядины. На втором месте по выпуску этого продукта находится Алтайский край, на долю которого приходится 8,6% выпуска мяса КРС в парном виде. Третье место занимает

 

Краснодарский край, выпускающий 5,7% от общего количества тонн мяса российского производства.

 

Лидером в производстве говядины первой категории является традиционно Московская область, на ее долю в этом сегменте продукции приходится 10,1%. Второе место в этом сегменте разделили Алтайский край и Новосибирская область, на долю которых приходится 7,9% производства говядины первой категории.

 

Лидером в производстве говядины второй категории является Алтайский край, выпускающий 14,1% от всей отечественной говядины этого вида.

 

Средняя цена на говядину от отечественных производителей в 2010 году составила 127,5 тыс. руб. за тонну. К 2011 году она увеличилась на 11% и установилась на черте 141,5 тыс. руб. за тонну. Анализ российских цен 2010 года показал, что самым дорогим видом мясной продукции для россиян была бескостная говядина. Её средняя цена составила 263,4 руб. за кг.

 

В 2011 году тенденция роста цен на парное мясо продолжилась, и средняя цена на бескостную говядину достигла уровня 297,4 руб. за кг. Эти цифры на 15% превысили показатели предыдущего года.

 

Средняя цена на говяжье мясо других видов составила 189,1 руб. за кг. За 2010 год она выросла на 3%.

 

Несмотря на то, что с середины 2010 замедлились темпы снижения платежеспособного спроса на говядину, сдвиг потребительского спроса в сторону наиболее дешевых ее видов продолжился. Как показывают цифры статистики, 32% потребителей в 2010 году предпочитали выбирать более магазины с более низкими ценами на недорогую продукцию из говяжьего мяса.

 

По мнению аналитиков, отмена обязательной сертификации продуктов питания и вызванные этим потребительские ожидания появления некачественных мясных продуктов в розничной торговле приведут к росту покупок натурального мяса на рынке у частного производителя. В 2011 году этот фактор привел к увеличению покупок натуральной говядины на 12%.

 

В связи с этим значительно сократился экспорт отечественной говядины. Так, в 2010 году на внешний рынок было поставлено всего 50 тыс тонн говядины отечественного производства. 2011 год были приняты меры по государственному регулированию рыночных цен на говядину в рамках государственной программы по развитию животноводческих ферм.

Популярные публикации