Кем и где производится экспертиза мяса и мясопродуктов

\"\"В какую бы точку продажи ни поступало мясо и его производные, поставщик продукта обязан представить разрешающий документ, основание для выдачи которого, является проведённая экспертиза мяса и мясопродуктов, то есть должен иметь место быть ветеринарно-санитарный осмотр в лабораторных условиях.

 

И туша, и её внутренности осматривает ветеринарный врач. И даже продукция, которая осмотрена и заклеймена вне точки продажи, то есть, рынка, также подлежит экспертизе мяса и мясопродуктов.

Единственное исключение составляют мясо, его производные и изделия из него, прошедшие осмотр на предприятиях, поставляющих продукт на реализацию в государственной торгово-рыночной сети.

 

Обязательно производится экспертиза мяса и мясопродуктов на все виды убойных животных, птиц, доставленные в точку продажи в охлаждённом, остывшем, засоленном, мороженом виде. Кроме этого осмотру подлежат не допускаемые к продаже, шкуры и субпродукты. Если внутренние органы убойного животного здоровы, то их вернут владельцу туши, в противном случае – уничтожают.

Уже готовые изделия из мяса, например, колбасы, шпики, окорока, произведённые на давальческом начале на мясокомбинатах и потребительских кооперациях, также нуждаются в экспертизе мяса и мясопродуктов. Если вышеуказанные продукты не реализовались в течение дня, то на последующий день экспертиза проводится повторно.
Категорически запрещено продавать мясной фарш, сушёное мясо, котлеты, колбасные изделия, студни и прочие изделия, полуфабрикаты, если они приготовлены в домашних условиях и не прошли проверку! Так что потребители, то есть, мы с вами, должны остерегать совершать подобные покупки.

 Все туши для реализации владельцу нужно доставить в лабораторию вместе с органами убойного животного, в том числе, в осмотре нуждается голова коней, свиней, коров (быков). Если мясо, отправленное на экспертизу мяса и мясных продуктов, разрублено на куски, то его не допустят к осмотру, а тем более продаже. Осматриваются только туши, полутуши или четвертины.

Отдельные правила доставки на экспертизу существуют для тушек птиц и кроликов.

Если вы планируете доставлять на рынок мясо и субпродукты убойных животных, то на руках у вас должна быть ветеринарная справка с подписью ветврача (фельдшера), и печатью ветеринарного учреждения, говорящую о том, что животное осмотрено перед убоем, а после все продукты прошли полную экспертизу мяса и мясопродуктов в соответствии с Правилами. В документе, действующем 3дня, должна стоять дата со временем убоя.

Если вы не сможете представить такую справку, то мясо у вас отберут и поместят в камеру, пока вы эту справку не предъявите. Отсутствие справки вынудит ветеринарно-санитарную лабораторию провести лабораторное исследование.

Также справка должна свидетельствовать о прохождении животным маллеинизации, пройденной им не раньше, чем 3суток до убоя. При отсутствии такой отметки мясо и остальные продукты убоя просто-напросто уничтожат.

Популярные публикации