Сахар и его производство в России

\"\"Сахар – это бытовое понятие сахарозы. Самое большое его содержание было много лет назад обнаружено в свекле, а также в сахарном тростнике. Свекловичный или тростниковый сахар представляют собой на данный момент самые важные пищевые продукты питания. Даже, несмотря на то, что сахар сам по себе не несет фактически никаких полезных микроэлементов или витаминов, его все равно стоит отнести к углеводам, которые в полной мере обеспечивают человеческий организм энергией.

 

История возникновения сахара начинается с глубокой древности на территории Индии. В те времена солдатское войско, которое принадлежало императору Дариусу, смогло обнаружить на реке необычное и своеобразное растение, коим и являлся, собственно, сахарный тростник. После такой находки, растение очень быстро смогло распространиться по территории древнего Египта и Персии. Что же касается европейских стран, то здесь сахар начали производить непосредственно с 17 века.

 

В развитии сахарной промышленности новым витком послужило открытие одного немецкого ученого, который и обнаружил в сахарной свекле тот самый сладкий сахар. Кроме добычи сахара из тростника или свеклы, различные народы занимались сахарным производством, добывая его и из других растений. К примеру, китайцы добывали сахар из такого растения, как сорго. Что касается египтян, они нашли сахар в бобах, и так далее. До 19 века включительно, из-за достаточно высокой стоимости, продукт стал считаться настоящим предметом роскоши, который был доступен исключительно избранным представителям общества. Что же касается настоящего времени, то приблизительно 60 процентов сахара от всего общего мирового объема изготавливается непосредственно из сахарного тростника. И только сорок процентов сахара продолжает добываться из сахарной свеклы.

 

Российское государство сегодня занимает только восьмое место в общем мировом рейтинге из всех стран производителей. С каждым годом, объемы сахара на территории государства продолжают расти. К примеру, в 2010 году был произведен сахар в количестве 5 тысяч тонн. И при этом была произведена исключительно чистая по химическому составу сахароза. А вот в 2011 году, было произведено на 849 тонн больше сахара. Но наравне с этим, производство белого свекловичного сахара непосредственно в его твердом состоянии, носит достаточно нестабильный характер. А вот производство сахара из тростника только с каждым годом прогрессирует, и становится все больше. Что же касается средней стоимости компании производителя за прошлый год на тростниковый сахар, то она составила в пределах 25 тысяч рублей за одну тонну. Но зимой прошлого года, спеша уследить за мировым трендом, стоимость подскочила до 31 тысячи рублей за одну тонну. После этого, цена пошла на спад.

 

Сегодня можно смело заявить, что объемы производства сахара продолжают расти, и вместе с тем увеличивается и экспорт продукта за границу. Например, по состоянию на 2011 год, было экспортировано из страны более 200 тонн сахара.

Популярные публикации