Замороженные мясопродукты: транспортировка железнодорожным транспортом
Замороженные мясопродукты выгоднее всего перевозить с помощью железнодорожного транспорта. Для этого используются изотермические вагоны с машинным охлаждением, поезда-рефрижераторы и вагоны, оборудованные индивидуальным охлаждением.
В поездах с машинным охлаждением можно перевозить на большие расстояния даже слабо замороженные продукты. В таких вагонах при температуре атмосферного воздуха плюс тридцать градусов поддерживается температура воздуха минус 15 -20 градусов по С.
Поезда, имеющие машинное охлаждение не зависят от льда-снабжения. Это позволяет увеличить скорость передвижения такого оборудованного поезда в 2 раза, по сравнению с изотермическими вагонами, имеющими льдосоляное охлаждение. Наибольшая скорость перевозки замороженных продуктов в целом и замороженного мяса в частности, составляет 220-450 км в сутки.
Себестоимость такой перевозки по сравнению со себестоимостью в поездах рефрижераторах выше на 10-12 %. Однако использование такого железнодорожного транспорта при перевозке мороженых мясопродуктов целесообразно, так как такие поезда лучше сохраняют качество перевозимой замороженной мясной продукции.
Мясная продукция является скоропортящимся продуктом, который подлежит быстрой реализации или переработке на соответственных предприятиях. Реализация мясных продуктов происходит в розничной сети, сети общественного питания, на рынках, ее перерабатывают мясокомбинаты. И доставить ее до потребителя нужно в максимально короткие сроки. Для большей сохранности мясо и мясные продукты подвергают заморозке. В идеале такая продукция должна быть доставлена до потребителя в течение недели после забоя животного. Заморозка мяса и мясопродуктов позволяет увеличить эти сроки доставки. А оперативная организация перевозки замороженного мяса позволяет доставить до конечного потребителя качественный продукт.
Пятивагонные секции железнодорожных рефрижераторов удобны для отгрузки прямо из холодильников замороженных мясных продуктов. Такие вагоны имеют дистанционное управление по запуску охлаждающей установки. Температура замороженной мясной продукции при погрузке в вагон не должна превышать минус 18 градусов по С.
перед погрузкой в железнодорожные вагоны большое внимание уделяется качеству тары замороженных мясопродуктов. Контейнеры или картонные коробки с продукцией укладываются вплотную штабелями. Не допускается укладка контейнеров или коробок на ребро или на крышку.
перед отправкой каждая партия замороженной мясной продукции осматривается, в сопроводительных документах указывается количество мест загруженного товара. Загружается и выгружается такая мясная продукция бережно и в короткие сроки. На ней не должно образовываться инея вовремя перевозки. Для этого вагоны дополнительно применяется охлаждение вагонов жидким азотом.