Слива как лечебный продукт
Еще во времена далекой древности, именно слива стала первым фруктом и плодом, который использовался нашими предками в качестве основного диетического и лечебного средства. Этот продукт обладает достаточно высокими диетическими и вкусовыми достоинствами, которые также определяются значительным содержанием в плоде кислот и сахара. На человеческий организм слива оказывает слабительное мягкое действие.
Кроме того, съеденный продукт помогает эффективно, а главное, очень быстро выводить из всего организма такое плохое вещество, как холестерин. Сливы являются очень полезным фруктом для людей, которые страдают регулярно от плохого обмена веществ, при заболеваниях гипертонии, и почечной недостаточности. Сливы содержат в себе и такой полезный для человека компонент, как калий, благодаря которому из организма можно быстро вывести даже вредные отложения солей, и всю лишнюю жидкость.
Слива считается настолько природным и натуральным продуктом, что она одна из первых разрешается для ввода в рацион маленького ребенка. Буквально вслед за яблочным пюре, каждый современный педиатр настоятельно рекомендует давать сливу деткам. Но при этом, родители не должны переусердствовать, ведь от большого количества сливы у малыша может в результате болеть желудок, или возникнуть в нем брожение.
Но и пугаться такого воздействия на детский организм однозначно не стоит, как не стоит насовсем убирать продукт из детского рациона питания. Большинство врачей, и детских и взрослых, рекомендуют кушать сливу, когда есть частый запор. Таким образом, благодаря полезным свойствам продукта, кишечник может полностью очиститься, и человек почувствует легкость.
Касаемо внутреннего состава слив и ее компонентов, то здесь можно увидеть огромное разнообразие. К примеру, в сливе содержится достаточное количество жиров, белков, углеводов, сахаридов, воды, крахмала, золы, клетчатки и даже органической кислоты. Кроме того, в сливе есть и большое содержание различных витаминов, и присутствуют минеральные компоненты, как магний, калий, железо, натрий, хлор, фосфор, сера, кремний, и другие вещества.
Сливы необходимо принимать в пищу регулярно, так как в них присутствует каротин, разные витамины, сахара, включая фруктозу и глюкозу. Кроме того, в продукте есть яблочная и лимонная кислота, фолиевая кислоты, дубильные и пектиновые вещества, йод, медь, железо и калий.
Получается, что продукт достаточно полезен при таких заболеваниях человека, как подагра, гипертония, заболевание почек, ревматизм. Продукт будет полезен для резкого снижения количества вредного холестерина в крови, и может способствовать выведению избытка соли и воды из человеческого организма.
Разновидностью свежей сливы является высушенный продукт, названием которому чернослив. Только при правильном процессе высушивания, в продукте могут на некоторое время задерживаться все вышеперечисленные полезные компоненты и вещества, которые оказывают на человека и его организм положительное влияние.