Сахарная свекла: основы производственного процесса
На потребительском российском рынке сахарная свекла является достаточно ценным и кульминационным продуктом, благодаря которому собственно и производится сахар. Производство сахарной свеклы и его высокая эффективность на самом деле зависит от качественного севооборота. Это связано с тем, что именно севооборот способствует в некоторой степени для борьбы с различными сорняками, вредителями, и болезнями. Кроме того, он способствует быстрому накоплению влаги, в том числе и необходимых питательных веществ, расположенных в слоях почвы.
Для того чтобы аграриям можно было избежать появления массового заражения и размножения цистообразующей свекловичной нематоды, в обязательном порядке необходимо включить в севооборот такие культуры, как капуста, масленичный рапс, или же турнепс. По крайне мере будет целесообразно сделать трехлетний перерыва между посадкой вышеперечисленных культур, и высадкой сахарной свеклы. Нельзя ни в коем случае производить высадку сахарной свеклы намного чаще, нежели каждые три года на одном земельном участке.
В последнее время в стране наблюдается такая тенденция, при которой частные фермерские самостоятельные хозяйства все больше оказываются под сильнейшим давлением со стороны рыночных отношений. Это может привести только к вынужденному сокращению полей, подлежащих севообороту. Стоит отметить, что со стороны фермеров было бы абсолютно неразумно пожертвовать своей долголетней положительной практикой ради действительно кратковременного выигрыша. Дело в том, что принимаемые меры, которые направлены на эффективную защиту посева от различных нежелательных заражений вредителями или же болезнями, в результате повлекут за собой достаточно высокие дополнительные затраты, и таким образом негативно отразятся на общем бюджете фермерства.
Сам процесс, который заключается в посеве сахарной свеклы, будет требовать, чтобы почва была дозрелой и влажной. Фермер должен обязательно обеспечить достаточно хороший контакт почвы с посаженным семенем. Чтобы рост корней сахарной свеклы происходил по всем правилам вглубь, и для того, чтобы максимально можно было извлечь в корень влагу, необходимо продумать хороший дренаж воды, и сделать почву рыхлой.
Определенно, подход к подготовке почвы перед высадкой культуры, должен быть обязательно последовательным. Поверхность почвы должны быть обязательно выровненной, неуплотненной, чтобы можно было дополнительно обеспечить свободный рост и прекрасный водный дренаж. Чтобы создать такую благоприятную почву, необходимо воспользоваться простым методом культивации рыхлого слоя. В свою очередь, рыхлость можно достичь периодической увлажненностью и высыханием почвы. Весной следует избегать производства глубокой культивации на почве, и ни в коем случае не нарушать ее структуру посредством колес тракторной машины. Всегда следует помнить, что главной целью подготовки почвы под культуру, является создание в самые оптимальные сроки практически идеальных условий.