Переработка зерна в муку или крупу

\"ПереработкаПереработка зерна – это на самом деле самый тяжелый и трудный процесс. Все прекрасно знают, что мука является пищевым продуктом, которые получается только в результате измельчительного процесса зерна, причем самых разных культур. Сегодня практически во всех развитых странах, именно хлеб служит самым главным продуктом любого накрытого стола. Поэтому, каждый год огромное количество пшеничного зерна перерабатывается в муку высокого качества. Именно таким образом, и получается основное сырье, которое прекрасно подходит для выпечки традиционного хлеба. Кроме того, из полученной муки производятся макаронные изделия, а также мучные кондитерские изделия. Получается, что мука из кукурузы, гречихи, овса, ячменя, гороха, предназначена для нужд и потребностей пищевой, текстильной отрасли, и так далее. Что же касается диетического детского питания, то здесь используется мука, которая получается из гречки или риса.

 

Для того чтобы измельчить эффективно зерно в муку, необходимо приложить максимум усилий. Но при этом, такой процесс может прекрасно выполняться и при помощи специализированных машин, которые отличаются своим истирающим или ударным  действием. В результате таких манипуляций, получается, как правило, мука темного цвета. Что же касается приготовленного хлеба, то он также имеет темноокрашенный цвет. Этот фактор обуславливается тем, что при измельчении зерна таким способом, зерновые оболочки темного окрашенного цвета нередко попадают непосредственно в саму муку.

 

Чтобы можно было получить белый хлеб, нужно произвести муку, которая будет взята из эндосперма. Получается, что необходимо уметь в процессе производства измельчения, более тщательно отделять оболочки. Такого можно достичь, если использовать только не совсем одинаковую прочность самых разных частей зерновой культуры. Чтобы получить в результате полное отделение оболочек непосредственно от эндоспермы, стоит отметить, что быстрое измельчение зерновой культуры будет считаться неприемлемым. Если совершать только многократные и постепенные механические воздействия, то это может способствовать полному и качественному сохранению частиц оболочек в крупном виде. После того, как процесс измельчения будет полностью завершен, конечный продукт следует самым тщательным образом отсортировать. При этом необходимо выделять из него частицы, которые достигают той величины и размера, которые будут свойственны конкретному типу муки.

 

Стоит отметить, что мука самых разных производственных выходов, в том числе и сортов, будет обязательно между собой отличаться по своей усвояемости и питательности. Что же касается муки первого и высшего сортов, будет отличаться содержанием меньшего количества белков, нежели мука, относящаяся ко второму сорту. Но при этом ее усвояемость будет в несколько раз лучше.

Популярные публикации