Зернобобовые культуры и продукты их обработки

\"ЗернобобовыеЗернобобовые культуры это растения, которые относятся к семейству бобовых, и которые разделываются специально для получения семян или зерна. Зернобобовые культуры отличаются по своему содержанию большим количеством белка. В настоящее время существует более 60 видов зернобобовых культур, которые известны миру, и активно выращиваются на территории нашей страны. Среди таких видов, стоит выделить особо популярные культуры, как соя, фасоль, горох, вика, чечевица, и так далее. Если обратить внимание на содержания зерна в его сухом виде, то здесь можно встретить белок, углеводы, жир, и иные витамины и ферменты.

 

Необходимо заметить, что за последние несколько лет, у большей части населения нашей страны, стало наблюдаться резкое снижение не только уровня, но и качества питания. Кроме того, в значительной степени снизилась и общая питательность потребления белковых продуктов, а также рациона питания. При этом выросла основная потребность в получении в качестве пищи кормового белка. Удовлетворить эту потребность можно посредством использования животных или же растительных белков. На потребительском рынке белки животного происхождения считаются самым ценным и дорогим продуктом. Но, их промышленное производство наиболее материально зависимо.

 

В настоящее время производственные компании стали пытаться найти замену, хотя бы частичную, чтобы заменить животный белок, а также компании находятся в поиске иного продуктивного использования. В данной области остается приоритетом такой продукт, как соя, который прекрасно справляется с ролью замены. Для того чтобы улучшить свойства соевого белка, необходимо использовать безотходную, и при этом достаточно глубокую переработку зерна. Производство сои отечественного выращивания и производства в настоящее время пока является понятием ограниченным, и потому полностью не в состоянии решить проблему белка.

 

Еще одним, главным источником растительного белка, выступает горох. Сюда же следует отнести крупяные культуры, и бобовые растения. В своем природном состоянии, все вышеперечисленные культуры не могут похвастаться высоким спросом и потребительскими свойствами. Кроме того, в них содержатся своеобразные антипитательные компоненты. По этой причине, в кормовых или пищевых целях соя и зернобобовые культуры в обязательном порядке должны быть подвержены предварительной и более тщательной обработке.

 

На сегодняшний день самой актуальной темой все же является технологическая правильная переработка зерна любых продуктов, содержащих в своем составе белок. В основе применяемой технологической обработки крупяных культур и зернобобовых культур, лежит непосредственно совокупность сразу нескольких различных операций, позволяющих в свою очередь превратить зерно в пищевое изделие. Такие изделия отличаются заданными параметрами, включая биохимические, пищевые, и микробиологические.

Популярные публикации