Производство пшеницы, технология ее выращивания

\"ПроизводствоПроизводство пшеницы на данный момент является важной формой деятельности современных аграриев. Пшеница представляет собой однолетнее растение со стеблем в виде соломины.  У пшеницы стоит различать яровые, озимые, а также полуозимые формы. Что же касается озимого варианта, то он имеет только два периода своей активной вегетации. Именно в это время, могут формироваться активно генеративные органы, и растение будет приносить серьезный урожай. Яровая же пшеница в отличии высеивается исключительно весной.

 

Необходимо заметить, что семена пшеницы постепенно начинают прорастать уже при температуре воздуха до двух градусов. Самой оптимальной температурой, благодаря которой можно получить первые всходы, является 15 градусов. Огромное значение для большего успеха культуры пшеницы озимой, играет непосредственно ее устойчивость и выносливость к намоканию, выпреванию, к выпиранию, а также к ледяной корке.

Пшеница представляет собой культуры, которая является достаточно требовательной к влаге. Особенно это заметно в период налива зерен. Поэтому, если в весенний период наблюдается продолжительная засуха, то это соответственно только негативно отразится на урожае зерна, который станет, намного меньше ожидаемых прогнозов. Но при этом, не будут снижаться основные качества урожая, в общем.

 

Самыми лучшими и оптимальными почвами для пшеницы всегда считались именно черноземы. Если почва будет относиться к типу дерново-подзолистых, то возможно получить достаточно хороший урожай только при внесении определенных удобрений. Что же касается яровой пшеницы, то она может быть особенно урожайной исключительно при посеве по залежи или целине. Обратите внимание на то, что данная культура не может выносить никаких кислых почв.

 

Озимая пшеница обязательно должна высеиваться только по занятым и черным парам, то есть многолетним травам, гороха или других культур. Самыми удачными предшественниками для пшеницы яровой считается кукуруза, чистый пар, зернобобовые культуры, подсолнечник, озимые зерновые, картофель, и многие другие.

 

В качестве основного удобрения для пшеницы озимой, прекрасно подойдет компоста или же навоз. Кроме того, производство пшеницы неоднократно используется и различные удобрения минерального происхождения. Пшеница сеется только рядами. Убирается она посредством, так называемого раздельного способа, или же при помощи прямого комбайнирования. При помощи машин специального назначения, стоит произвести подготовку почвы. Чтобы собрать урожай с поля, предприятие или частные фермеры в основном прибегают к помощи жатки или комбайна. Если обратить внимание на мировое земледелие, то получается, что именно под пшеницу каждый год занимается площадь намного большая, чем под другие зерновые культуры. Пшеница может произрастать прекрасно в различных климатических условиях и на разных почвах, поэтому задействуется для посадки в самых разных сельскохозяйственных зонах. Пшеницу разве что нельзя выращивать в топических местах.

Популярные публикации