Сорта пшеницы и ее виды

\"СортаВсе мы знаем насколько бывают разными сорта пшеницы. На самом деле, нам могут быть известны только некоторые из них. В мире существует просто огромное количество пшеничных сортов, которые выращиваются не только по-разному, но и на разных почвах. При выращивании пшеницы на производствах избегают воздействия химикатов, которые негативно сказываются на самом конечном продукте.

 

Можно с уверенностью заявить о том, что фактически ни одни известный на сегодняшний день злак, не может иметь столько же различных сортов, как, скажем, пшеницы. При этом каждая страна имеет в своем запасе и многие сорта, которые взращиваются на местных производствах, и являются абсолютно не доступными для других стран. Чтобы дать определенную характеристику конкретному сорту пшеницы, необходимо сперва обратить внимание на вегетативные органы, к которым относится колос и стебель. После этого, необходимо проанализировать химический состав зерен.

 

В настоящее время существует первая группа продукта, к которой относится настоящая пшеница. Такой вид дает упругую соломину, которая  к тому же очень гибкая. Ко второй группе пшеницы относится культура, которую можно характеризовать обратными признаками, что указывались немного выше.

В свою очередь, вышеперечисленные группы пшеницы делятся на твердый сорт и мягкий сорт. От сорта пшеницы зависит и качество готового продукта. К примеру, для производства хлеба или мучных изделий подойдет исключительно мягкий сорт. А вот для производства любых макаронных изделий, сможет подойти только твердый сорт пшеницы. Чтобы вырастить настоящий твердый сорт, необходим определенный тип почвы и климат. На сегодняшний день на территории нашей страны, в силу известных обстоятельств, невозможно выращивать твердый сорт пшеницы в том объеме, который нужен стране.

 

Мягкий сорт пшеницы отличается тонкостенной соломинкой. Сам колос короткий и довольно широкий. Это первые отличительные признаки. Две группы пшеницы отличаются между собой также и зернами. Самые основные отличия могут касаться непременно внешнего вида зерна, а также его химического состава. Некоторые зерна будут выглядеть намного короче, а другие будут наоборот, более шире. Между такими двумя типами зерен может нередко встречаться и их средняя форма. Например, некоторые зерна могут быть стекловидными, или же мучнистыми. К таким сортам относятся все венгерские. Мягкие сорта пшеницы могут носить такие названия: сандомирка, гирка, куявская, костромка. Среди твердых сортов можно встретить следующие названия: белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска, гарновка, и другие. К такому типу будет относиться остистая и яровая пшеница.

 

На сегодняшний день основными лидерами по выращиванию пшеницы могут считаться Индия, Китай, Россия и Америка. Пшеница сегодня считается по праву одной из главных продовольственных культур, которая делится на два сорта: твердую и мягкую.

Популярные публикации