Какао: причины паники на рынке

\"\"Объемы импорта какао в Россию имеют тенденцию к стабильному росту. Рынок какао – это специфический рынок, что обусловлено самим товаром.

 

Какао-бобы получают из плодов дерева какао, имеющие узкий ареол распространения в силу своих биологических особенностей. Россия не имеет необходимых климатических условий для выращивания какао-плодов. В связи с этим рынок какао целиком и полностью зависит от поставок импортного сырья, а у производителей шоколада и от цены на какао. Отмечается сезонность импортных поставок, что является следствием особенностей выращивания плодов какао: их собирают дважды в год. Пик завоза какао-порошка приходится на апрель и ноябрь, но возможно некоторое смещение времени поставок, на месц раньше либо позже. Для первого урожая характерно более высокое качество плодов.

 

Наблюдая динамику импортных поставок какао-порошка на российский рынок, можно отметить, что даже в кризисный год не сократились поставки этого продукта. Большая часть поставок какао приходится на второе полугодие. Отличительной особенностью порошка какао является большая разница между самой высокой и самой низкой ценой за один килограмм какао. Она может отличаться в 10 раз и более. Наиболее высокой ценой отличается какао-порошок, поступающий из Японии.

 

На долю Германии приходится более 30 % всего импорта. Она является лидером поставок какао-бобов на российский рынок. Германия  и Нидерланды – крупнейшие мировые импортеры какао-бобов.

 

Позиция Германии в импорте какао-порошка стабильна. Отличается стабильностью поставок и второй импортер какао в Россию – Малайзия. На ее долю приходится около 25 % экспорта.

 

Поставки импортных какао-бобов в раздробленном или целом виде превышают объемы ввозимого какао-порошка более чем на 40 %, что более выгодно. Ведь из них можно произвести необходимый для конкретного производства какао-продукт. Число поставщиков какао-порошка в несколько раз больше числа поставщиков какао-бобов. Основной страной поставщиком какао-бобов является Кот д’Ивуар. На ее долю приходится до 65 % объема всех импортных поставок. Гана тоже является крупным поставщиком какао-бобов.

 

Наиболее качественные плоды какао дает сорт Criollo, но его промышленное возделывание составляет всего 5 % от всех площадей. Этот сорт имеет низкую урожайность и весьма подвержен болезням. Ученые расшифровали геном какао, и, используя данные результаты, смогут выводить новые сорта. При этом увеличится производительность плантаций наряду с высоким качеством продукции. Но полноценные урожаи можно снимать только лет через 10 – 12, так что тенденции рынка в ближайшее время останутся на прежнем уровне.

 

На мировом рынке замечена тенденция постоянного увеличения потребления какао-продуктов, тогда как насыщение рынка ограничивают возможности стран-производителей. Благодаря этому сохранится тенденция к увеличению средней стоимости поставки, что отразится на стоимости кондитерских изделий для потребителя.

Популярные публикации